Acanthocereus paradoxus — новый эндемик из Мексики

Автор Даниэль Санчес
Перевод Константина Григорьева

Прибрежный регион Халиско на западе Мексики славится своим разнообразием кактусов, где произрастает 35 их видов из 17 родов. Этот регион расположен в биогеографической области тихоокеанской низменности, где доминирующей растительностью является сухой лиственный лес. В таких местах обычно обитают древовидные представители трибы Echinocereeae и эпифитные представители Hylocereeae. Кроме того, в этом регионе часто встречается род Acanthocereus, кустарникообразный лазающий представитель Hylocereeae. К этому роду относятся растения с прямостоячими или изогнутыми, цепляющимися или вьющимися стеблями, умеренно разветвленными, у которых количество ребер меняется по мере взросления. Цветки их воронковидные, ночные, при плодоношении сохраняются остатки околоцветника. Плоды яйцевидной или продолговатой формы, слегка бугорчатые и колючие. Содержат множество черных блестящих семян.

Текущий круг Acanthocereus также включает в себя традиционных представителей Peniocereus секции Pseudoacanthocereus. В настоящее время известно 17 видов Акантоцерусов. Из них в западной Мексике растут следующие виды: A. castellae, A. cuixmalensis, A. rosei, A. tepalcatepecanus и A. tetragonus. Найт (1966) упоминал, что образцы A. fosterianus собирались в Колиме для фитохимических исследований. Однако он не предоставил ни точного местонахождения популяции, ни контрольных образцов, чтобы подтвердить их идентичность. В этом контексте необходимы дополнительные исследования, чтобы задокументировать присутствие видов Акантоцереуса цилиндрической формы в этом регионе.

В рамках проекта «Обновленный перечень кактусов из Халиско и прилегающих территорий», мы обнаружили интересную популяцию Акантоцерусов из Халиско, Мексика, которую нельзя отнести ни к одному из известных в настоящее время видов. В результате предлагаем вашему вниманию описание нового вида.

Материалы и методика

Полевые исследования проводились в окрестностях муниципалитета Толиман, Халиско, в июне 2018 года, а также в январе, марте и июле 2019 года. Образцы вегетативных и репродуктивных органов были высушены, маркированы и помещены для хранения в гербарий Университета Гвадалахары. Во время полевых работ регистрировались данные о характере развития, форме роста зрелых стеблей (длина и диаметр), количестве ребер у молодых стеблей, типе корней, форме и размере репродуктивных органов. Измерения величины ареол и колючек проводились в полевых условиях, в отобранных образцах и у растений из живой коллекции. Были проанализированы оригинальные описания и соответствующая литература, а также старые типовые гербарии.

Таксономия

Acanthocereus paradoxus P Gonzalez-Zamora & Dan. Sanchez, sp. nov.

Типовой экземпляр: собран 6 июня 2019 года на высоте 900 м над уровнем моря, Мексика, Халиско, Толиман, 19° 37.000’N, 103° 53.000’0.

Диагностика: Acanthocereus paradoxus отличается от других более близких видов этого рода тем, что имеет тонкие цилиндрические зрелые стебли до 1 см в диаметре, в то время как A. cuixmalensis, A. castellae и A. tetragonus имеют стебли толще 2 см с тремя-четырьмя четко выраженными ребрами. Что касается A. fosterianus, A. rosei и A. tepalcatepecanus, близких видов с цилиндрическими стеблями, A. paradoxus отличается тем, что его молодые стебли имеют 5-6 ребер (против 3-5); расстояние между ареолами на молодых стеблях более 2 мм (против 1-1,5 мм у A. fosterianus и A. rosei); на молодых стеблях заметны игольчатые колючки в количестве 8-10 штук, длиной более 2 мм; эпидермис взрослых стеблей от тускло-зеленого до лилового цвета, без пятен, по краям ребер от темно-зеленого до лилового.

Описание: кустарникообразные растения, полустоячие или полегающие, 0,4-1,2 м высотой. Корни клубневидные, 20-40 см длиной и 8 см диаметром. Стебли диморфные, сочлененные; молодые стебли ребристые, имеют 5-6 ребер; ареолы округлые, до 1 мм длиной и диаметром, расположены на расстоянии 2-4 мм друг от друга; колючек 8-10 штук, игольчатые, у основания выпуклые, 2-4 мм длиной; зрелые стебли узкие, цилиндрические, диаметром 0,5-1,1 см, в сезон дождей тускло-зеленые, в поперечном сечении треугольные, в сухой сезон становятся бледно-лиловыми с волнистыми темно-зелеными краями ребер; ареолы круглые, 1,2-2 мм длины и диаметра, с белыми трихомами, расположены на расстоянии 3-4 см друг от друга; центральные колючки с выпуклым основанием, 4(-5) штук, длиной 1 мм; радиальных колючек 2 штуки, прижатые, находятся в нижней части ареолы, 2-4 мм длиной. Цветки ночные, воронкообразные, 8-10 см длиной и 8 см диаметром; подцветник длиной 1-1,2 см, цветочная трубка длиной 4,5 см, оба несут небольшие ареолы с белыми короткими трихомами, колючки тонкие, игольчатые, до 8 штук, длиной 1-6 мм; наружные лепестки красновато-коричневые и желтовато-белые; внутренние лепестки от кремового до белого; рыльце выдается наружу. Плоды яйцевидные до удлиненных, красные, длиной 4-6 см, диаметром 2,5 см, с ареолами. Семена широкоовальные, длиной 3,5 мм, шириной 2,3 мм, черно-коричневые, глянцевые.

Этимология: видовой эпитет указывает на сходство цилиндрических взрослых стеблей Acanthocereus paradoxus со стеблями A. fosterianus; и напротив, молодые стебли A. paradoxus больше похожи на стебли A. castellae и A. cuixmalensis. В Мексике кактусы с узкими цилиндрическими стеблями обычно называют «тасахильо».

Фенология: время цветения — май-июнь (цветок держится одну ночь). Плодоносит в июне-июле.

Распространение и среда обитания: Acanthocereus paradoxus является эндемиком Южного Халиско (Западная Мексика), в биогеографической области тихоокеанской низменности. Этот вид находит приют в сухих лиственных лесах на высоте от 700 до 900 м над уровнем моря. Произрастает на утесах, состоящих из вулканических пород, в извилистом узком каньоне западного склона вулкана Колима, вблизи сезонных ручьев. В тех же местах можно встретить следующие растения: Bauhinia divaricata, различные виды Bursera, Cytocarpa procera, Euphorbia diazlunana, Haplophyton cimicidum, Morisonia americana, Pithecellobium sp., и такие кактусы, как Stenocereus queretaroensis, Pachycereus pecten-aboriginum, Pilosocereus purpusii, Isolatocereus dumortieri, Mammillaria beneckei, Mammillaria scrippsiana, Acanthocereus tetragonus, Opuntia decumbens и Pereskiopsis diguetii.

 

Acanthocereus paradoxus
Acanthocereus paradoxus. A. Внешний вид взрослого растения с корнем. В. Часть взрослого стебля. C. Типичная ареола на взрослом стебле. D. Молодой стебель и ареолы на нем крупным планом. E. Продольный разрез цветка. F. Внешний вид плода. G. Продольный разрез плода. — Рисунок Бруно Гонсалеса

 

 

Acanthocereus paradoxus
Основные морфологические признаки Acanthocereus paradoxus. A. Кустарниковый облик и типичное место произрастания в сухом лиственном лесу. В. Сеянцы в естественной среде обитания. C. Молодой стебель растения. D. Цилиндрический зрелый стебель с молодым побегом на вершине. E. Цилиндрический зрелый стебель с темно-зелеными краями. F. Цилиндрический зрелый стебель во время сезона засухи с тремя ребрами или углами. G. Ареола и колючки зрелого стебля. H. Цветки. I. Плоды. J. Семя.

 

 

Acanthocereus paradoxus
Молодые растения некоторых Акантоцереусов из Халиско и прилегающих районов, Мексика. A. Раннее развитие стебля и клубневидного корня A. paradoxus. В. Зрелый клубневидный корень A. paradoxus. C. Молодые стебли Акантоцереусов с видимым количеством ребер, количеством и длиной колючек, и расстоянием между ареолами: a: A. fosterianus, b: A. tepalcatepecanus, c: A. rosei, d: A. paradoxus, e: A. cuixmalensis, f: A. castellae.

 

Таксономические заметки: молекулярно-филогенетический анализ трибы Hylocereeae подтверждает монофилию рода Acanthocereus, который характеризуется наличием у молодых стеблей 3-7 ребер, а у взрослых стеблей 4-х или менее ребер, либо они имеют цилиндрическую форму; цветки длинные или среднего размера, воронкообразные, с упругими шипами на подцветнике. Вид, описанный в настоящей статье, не расширяет и не оспаривает морфологическую концепцию рода. Однако у A. paradoxus есть уникальное сочетание признаков, которое позволяет нам признать его новым видом этого рода.

В Халиско и прилегающих районах виды A. castellae, A. cuixmalensis и A. tetragonus демонстрируют хорошо различимые ребра на взрослых стеблях, которые толще 1,1 см, а также имеют хорошо выраженные большие колючки. В то же время, у A. paradoxus взрослые стебли цилиндрической формы, а колючки короткие. Другие родственные виды в Халиско и прилегающих регионах, — A. rosei и A. tepalcatepecanus, и растущий южнее (штаты Герреро, Оахака и Чьяпас) A. fosterianus, также имеют цилиндрические взрослые стебли. Однако A. rosei и A. tepalcatepecanus имеют более толстые стебли с пятнистым эпидермисом. На эпидермисе же A. fosterianus и A. paradoxus подобные пятна не встречаются, у них он тускло-зеленого цвета. Следует отметить, что взрослые стебли A. paradoxus имеют темно-зеленые края ребер, которые в сезон засухи даже становятся темно-лиловыми, в то время как у A. fosterianus обычно видны темно-зеленые пятна под ареолами. Молодые стебли существенно отличаются. A. fosterianus и A. rosei имеют слегка пятнистый стебель с 3-4(-5) ребрами у первого, и (3-)4-5 ребрами у второго. А стебель A. tepalcatepecanus пятнистый, с 3 ребрами, в отличие от A. paradoxus, у которого стебель с 5-6 ребрами пятен не имеет. Хотя количество ребер кажется частично перекрывающимся, в среднем молодые стебли A. paradoxus имеют больше ребер. Кроме того, у A. paradoxus на молодых стеблях колючки длиннее 2 мм, в то время как у A. fosterianus, A. rosei и A. tepalcatepecanus они короче. Также, расстояние между ареолами у молодых стеблей A. paradoxus больше 2 мм, в отличие от других видов с цилиндрическими стеблями. Число ребер, длина шипов и расстояние между ареолами признаны важными особенностями в определении видовых границ у некоторых Hylocereeae и Echinocereeae. Хотя у A. paradoxus характерны только вегетативные признаки, они были полезны в таксономии рода. Количество ребер и длина колючек у молодых стеблей A. paradoxus аналогичны тем, которые наблюдаются у растущих поблизости A. castellae и A. cuixmalensis. Вероятно, A. paradoxus представляет собой линию, возникшую в результате перипатрического видообразования (при котором новые виды возникают в небольших популяциях, которые изолированы на периферии и не могут обмениваться генами с основной популяцией) любого из этих видов.

 

Acanthocereus paradoxus
Карта распространения некоторых Акантоцереусов из Халиско и прилегающих районов, Мексика.

 

Зоны с теплым полузасушливым климатом, в системе долин и каньонов в южной части Халиско, находятся под влиянием теплого и сухого ветра, чему способствуют горы Сьерра-де-Манантлан, Невадо-де-Колима и вулкан Фуэго. Такая экологическая изоляция может способствовать видообразованию некоторых линий покрытосеменных. Эта гипотеза подтверждается эндемичными видами, произрастающими в этом регионе, такими как Euphorbia diazlunana, Echeveria rulfiana, Sedum chazaroi и Hechtia santanae.

Данное исследование не обнаружило каких-либо следов A. fosterianus в западной Мексике.  Найт и другие (1966) не приводят точных данных о локации предполагаемого A. fosterianus, образец которого они взяли в ходе своего исследования. Как отмечает Браво-Холлис (1978), вполне возможно, что эти растения были определены ошибочно, и на самом деле это были образцы A. paradoxus или любых других Акантоцереусов с цилиндрическими стеблями. Обнаружение A. paradoxus в западной Мексике представляет собой пример того, что этот регион заслуживает большего внимания и ресурсов для ботанических исследований.

Охранный статус: Acanthocereus paradoxus обнаружен только в одном месте на юге Халиско. По нашим оценкам, популяция состоит из 32 взрослых и 45 молодых растений, которые занимают площадь около 4 км2. Выпас скота и расчистка земли под сельское хозяйство вызывают эрозию и гибель растений. Часто можно увидеть поврежденные растения вследствие укусов крупного рогатого скота и режущих инструментов. Следуя категориям и критериям МСОП мы предложили присвоить A. Paradoxus статус как «находящийся под угрозой исчезновения».

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x