Новый вид рода Cochemiea

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Константин Григорьев

Каждый раз, узнавая об открытии новых растений или животных, многие задают себе один и тот же вопрос: сколько видов еще предстоит открыть, сколько вымрет, даже не оставив следов существования, сколько мест на планете останется нетронутыми или что люди, проходившие там, не будут наблюдать за фауной и флорой тех мест…

Можно испытывать только истинное восхищение теми людьми, которые путешествуют на сотни и сотни километров, фотографируя растения в естественной среде обитания, и дают нам более близкое представление о растениях, которыми мы так восторгаемся: о почве, растительности, климате, — увлекательная и зачастую полностью альтруистическая работа, что иногда вознаграждается растениями, которых мы никогда раньше не видели и которые неожиданно доставляют большую радость.

И последние открытия кактусов показывают, что еще есть много растений, которые можно обнаружить в каком-то отдаленном месте на наших картах. Одно из таких растений принадлежит к небольшому роду мексиканских кактусов Cochemiea. Этот род отличается цилиндрическим стелющимся стеблем и длинными ярко-красными цветками, предположительно адаптированными для опыления колибри. Хотя Кочемия и рассматривалась как подвид рода Маммиллярия, последние молекулярные исследования подтвердили состоятельность этого таксона как отдельного рода. Состоит он из пяти видов: C. halei, C. maritima, C. pondii, C. poselgeri и C. setispina. Название рода происходит от индейцев Кочими, которые обитали до прихода европейцев в центральной части полуострова Нижняя Калифорния, где и произрастает этот род кактусов. Растут они обычно на небольших высотах (до 1800 м). Часто их можно наблюдать у моря в районах с высокой инсоляцией, также весьма типично увидеть их в каньонах или на скалах, иногда свисающими на больших удлиненных стеблях.

Во время продолжающихся таксономических исследований на территории Мексики стало очевидным, что популяция, обнаруженная Томасом Линзеном в 2012 году в центральной части Синалоа и идентифицированная как Mammillaria sp., на самом деле относится к роду Cochemiea. Поскольку растения нельзя морфологически отнести к какому-либо из известных видов этого рода, то было решено описать эту популяцию как новый вид, который в феврале 2020 года был назван в честь своего первооткрывателя Cochemiea thomasii. Все основные работы по изучению, определению и описанию кактуса проводились в 2018 и 2019 годах, как на местах произрастания, так и в лабораторных условиях. Использовались современные методы и оборудование.

Описание

Cochemiea thomasii García-Mor., Rodr. González, J. García- Jim. & Iamonico.

 

Cochemiea thomasii в местах произрастания

Cochemiea thomasii в местах произрастания

 

Отличается от Cochemiea halei свисающими стеблями, более крупными коническими сосочками, менее многочисленными и более короткими радиальными колючками, менее многочисленными и более короткими центральными колючками, яйцевидными плодами и изолированным континентальным расположением.

 

Cochemiea thomasii Колючки

Колючки

 

Стебель с водянистым соком, тонкий, цилиндрический, висячий, кустящийся от основания, а затем и с боков. При повреждении редко образует отростки в верхней части. Побеги сначала прямостоячие, позднее стелющиеся или свисающие, диаметром 3,5-5 см, до 60 см длиной и более. Старые части стебля подвержены опробковению и частично лишены колючек. Корни мочковатые, раскидистые. Сосочки конические, на вершине закругленные, у основания слегка суженные, по бокам чуть менее округлые, шириной 11-13 мм, длиной 9-10 мм, зеленого цвета, ареольная бороздка отсутствует. Ареолы округлые, у молодых растений диаметром 2-3 мм, с белой шерстью, позже голые, кончик ареолы немного приподнят. Аксилы между молодыми сосочками, из которых развиваются цветки, с белыми пятнами шерсти, позже голые. Радиальных колючек 10-15, примерно одинаковые, лучеобразно расходящиеся, жестко игольчатые, белые, частично с коротким коричневым кончиком, длиной 7-9 мм. Центральных колючек 1-4; если 4, то почти крестообразные; когда 3, то две направлены к вершине и одна ниже, последняя немного длиннее; жестко игольчатые, немного толще радиальных колючек, 7-13 мм длиной, белесые, от коричневого до черного цвета, в верхней части стебля более темные, позже серые, все прямые. Цветки зигоморфно-трубчатые, появляются ближе к верхушке, 30-42 мм длиной и 12-15 мм диаметром, в верхней части более-менее колокольчатые, все части цветка ярко-красные. Лепестки расположены в три ряда, верхние ланцетовидные, 6-8 штук, 20-25 мм длиной и 5-7 мм шириной, верхний край сплошной, неправильно закругленный, завернутый наружу; средних лепестков 4-6, расположены на середине трубки, 4-12 мм длиной и 4-5 мм шириной, верхние края загнуты наружу; нижние сегменты чешуевидные, 2-5 мм длиной и шириной, прижаты к трубке. Тычинок 40-60, 25-32 мм длиной, красные, выступают над верхними лепестками, а над ними в свою очередь возвышается пестик; пыльники 1 мм длиной, 0,4 мм шириной, темно-красные; рыльце бледно-розовое, пестик длиной 28-38 мм, толщиной 0,5 мм, сегменты рыльца ланцетовидно-удлиненные, 5-6 штук, 1,0 мм длиной и 0,4 мм шириной, бахромчатые, липкие, ярко-красные. Завязь яйцевидной формы, диаметром 2,5-3 мм, стенки толщиной 0,8-1 мм. Плод яйцевидный, растрескивающийся сбоку, вначале зеленый, позже красновато-коричневатый, сочный, 7-9 мм длиной и 6-8 мм диаметром, иногда с засохшими остатками околоцветника. Семена грушевидные, 1,3 мм длиной и 0,8 мм диаметром, черные; область семенного рубчика расположена близ основания, овальной формы; клетки семенной оболочки плоско-вогнутые, округлые до многогранных, с округлой утопленной центральной областью; неутопленные внешние области имеют слегка бородавчатую структуру; междуклеточные границы едва различимы и углублены, образуя неровную сотовую форму.

Цветет в феврале-марте, плодоносит в июле-августе.

 

Цветки Cochemiea thomasii.

Цветки Cochemiea thomasii.

 

Распространение и среда обитания: Cochemiea thomasii встречается только в одном ограниченном ареале к северу от города Косала, Синалоа, на высоте от 300 до 325 м, на пологих склонах около перехода Тихоокеанского побережья в Западную Сьерра-Мадре. Место обитания соответствует низкорослым листопадным тропическим лесам. Замеченные растения распространены неравномерно и всегда растут на вертикальных скальных стенах, большинство на недоступной высоте 5-10 м над землей. Более старые экземпляры особенно заметны благодаря свисающим стеблям. Ближайшие территориально представители рода Кочемия встречаются в Нижней Калифорнии, более чем в 300 км от этого места. От морфологически ближайшего вида Cochemiea halei расстояние составляет более 550 км.

 

Семена при сильном увеличении

Семена при сильном увеличении

 

Охранный статус: обнаружена только одна типовая популяция, насчитывающая всего 150 растений, что делает Cochemiea thomasii видом, который находится под угрозой исчезновения.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии