AUSTROCACTUS (АУСТРОКАКТУС)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Cactaceae
КАКТУСОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 11

Austrocactus dusenii
Austrocactus bertinii
www.gargamel-cactus.com/photos/

Род включает всего 5 видов: A. bertinii(=A. dusenii, A. gracilis), A. coxii, A. patagonicus, A. philippii(= A. hibernus) и A. spiniflorus. Некоторые исследователи считают A. coxii и A. patagonicus синонимами очень вариабельного A. bertinii, выделяя в результате только 3 видовых таксона. Род морфологически близок к роду Pyrrhocactus.

Аустрокактусы обитают в высокогорьях (от 1500 до 2500 м над ур. моря) южной Аргентины и южного Чили, иногда практически у границы вечных снегов. В этих районах снег лежит от 2 до 6 месяцев в году, а температура нередко понижается до -20°С. Лето также не изобилует жарой: в  горах  Чили  наблюдаются резкие перепады суточных температур, а на климат Патагонии (Аргентина) неблагоприятное влияние оказывают частые холодные штормовые ветры, проникающие далеко в глубь материка. Видимо, «скучая» по теплу, аустроктусы всегда растут наклонно к солнцу.

Растения одиночные или ветвятся от основания, 30-60 см высотой и от 3 до 8 см в диаметре. Побеги A. spiniflorus отрастают от ветвящихся подземных стеблей, появляясь между камнями или подушками мха нередко на расстоянии более 1 м от материнского растения. A. bertinii обычно имеет один или несколько стеблей, но известна его популяция, в которой растения образуют большие скопления побегов. Этот вид встречается на более низких высотах (от 0 до 1000 м над ур. моря) и продвинулся на юг дальше всех аустрокактусов – до 40°30´ ю.ш. Часто ветвится также очень редкий в природе A. philippii – известны только три популяции этого кактуса в ущелье Мауле (Чили), в которых насчитывается не более 400 экземпляров.

Кактусы практически неизвестны в культуре, хотя в последние годы любители всё чаще пополняют свои коллекции этими растениями.

Побеги аустрокактусов хорошо укореняются, но их не просто приобрести, поэтому растения чаще всего выращивают из семян, которые, к сожалению, плохо всходят и редко встречаются в каталогах продавцов.


Семена A. patagonicus
www.lecactusheuristique.com/

Семена широкоовальные, 2-2,5 мм длиной, коричневые до чёрных, с грубой морщинистой поверхностью и маленьким рубчиком.

Аустрокактусы прорастают трудно, всхожесть в пределах 20% уже можно считать удачей. Такие результаты демонстрирует обычно лишь A. patagonicus, другие виды часто не всходят совсем. Не увеличивает всхожесть аустрокактусов рекомендуемая многими любителями холодная стратификация,  а  также  прогрев  семян  на  солнце или нарушение их оболочки (скарификация). Скорее всего, у семян плохо развиты зародыши, «дикие» семена также часто бывают заражены плесневыми грибами. Хорошие результаты (до 50%) показывают только семена от собственных растений, высеянные вскоре после извлечения из плодов.

Американские исследователи (N. C. Deno. First supplement to the second edition of seed germination theory and practice, 1996) получили 50% всходов семян A. bertinii после обработки их в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1гр/1л воды, 24 часа). Контрольные семена в их эксперименте, высеянные без предпосевной подготовки, показали нулевую всхожесть. Не взошли также семена A. patagonicus, даже обработанные гибберелловой кислотой. После замачивания семена высевают ещё влажными, не позволяя им высыхать.
Многие сеятели добились хороших результатов после обработки семян перекисью водорода. На сайте www.lecactusheuristique.com/ французский любитель описывает свой метод применения H2О2, значительно повышающий всхожесть семян различных видов кактусов. Семена A. patagonicus у него, правда, проросли лишь на 5%, но это, скорее всего, из-за слишком высокой температуры в тепличке.


www.lecactusheuristique.com/article-29192157.html


www.lecactusheuristique.com/article-29192157.html

Посев производится в отдельные горшки, которые также стерилизуют раствором перекиси. Если горшки имеют большие отверстия на дне, их закрывают сложенной в несколько слоёв фильтровальной бумагой. Горшки заполняют заранее стерилизованным субстратом, который увлажняют 1,5% раствором H2О2, т. е. «аптечный» 3% раствор перекиси разбавляют таким же количеством воды. Высеянные сухие семена поливают тем же разбавленным раствором перекиси (обычно столовой ложки достаточно). Горшки помещают в пластиковые пакеты с застёжкой-зипом, плотно закрывают и содержат на светлом подоконнике или в специальной тепличке.
Преимущество этого метода в том, что перекись действует на семена более «нежно» и продолжительно, нежели при замачивании. До появления всходов H2О2 распадается (обычно в течение 3 дней) на кислород и воду, не причиняя вреда сеянцам.
Субстрат для посева готовят проницаемый, с хорошим дренажом. Можно использовать стандартную землесмесь для кактусов с добавлением до 50% песка.

Посевы содержат в светлом (без прямого солнца) месте при 25-27°С днём и 18-20°С ночью. При более высокой дневной температуре аустрокактусы прорастают хуже, перепад температур также благоприятно влияет на всхожесть.


6-месячные сеянцы A. patagonicus
www.gargamel-cactus.com/

Первые всходы появляются через 2-3 недели, все жизнеспособные семена всходят ещё в течение 4-6 недель. Проростки аустрокактусов легко загнивают, особенно в застойном влажном воздухе. Вскоре после появления

сеянцев посевные ёмкости необходимо интенсивно проветривать, а затем снять покрытие совсем, увлажняя субстрат по мере необходимости. Многие любители  прививают сеянцы на перескиопсис, на котором они быстро растут и в раннем возрасте начинают формировать броские колючки.

На своих корнях сеянцы развиваются медленнее. Через 4-5 лет их стебли упрямо  наклоняются  к источнику света. Поворачивать растения не рекомендуется – это плохо сказывается на их внешнем облике и самочувствии.

О собственном опыте выращивания аустрокактусов рассказывает Д. Дёмин (Москва) в ж-ле «Кактусы и не только», №4 за 2008 г: «Растения явно не любят небольшие, сильно прогреваемые помещения – застеклённые лоджии, например, где минимальны суточные перепады температур и возможен серьёзный нагрев на фоне отсутствия выраженного движения воздуха… При наличии свежего воздуха и перепадов температуры растения предпочитают максимум солнца…

При плохом дренаже, медленном просыхании земляного кома и прочих ошибках, связанных с подготовкой субстрата и поливом, аустрокактусы легко теряют корни. Правда, обычно это не приводит к гибели взрослого растения, а лишь к продолжительной приостановке роста. Очаг загнивания обычно сам по себе локализуется, повреждённые корни и место загнивания на стебле засыхают… После этого растение без всякого участия извне даёт новые корни…


www.kaktusari.eu/phpbb/


www.foro.grupocopiapoa.cl/

A. spiniflorus и его плод в разрезе

Зимуют растения вместе с остальными видами кактусов при температуре от 0 до +12 градусов. Место для расстановки следует выбирать наиболее прохладное и светлое». Аустрокактусы могут зимовать в не отапливаемой теплице, а вот на улице они наших слякотных зим не выдерживают.

Сеянцы зацветают через 8-10 лет. Цветки воронковидные, со щетинковидными колючками, от 3,5 до 6 см длиной и 6-10 см в диаметре, беловато-розовые, белые, желтоватые, коричневатые, розовые или пурпурно-красные. Цветут аустрокактусы весной. Цветки раскрываются в течение 3-4 дней. Растения перекрёстно опыляемые, но в культуре известны случаи самоопыления собственной пыльцой (кисточкой или пинцетом необходимо несколько раз нанести пыльцу на рыльце).

Плоды шаровидные или удлинённые, до 5 см длиной и 2-3 см в диаметре, зеленоватые или белые, с остатками цветка на верхушке. В культуре созревают иногда спустя год или более после цветения. У A. philippii и A. spiniflorus ягоды мягкие, слизистые, несколько напоминают крыжовник; другие виды отличаются высыхающими плодами.

Семена жизнеспособны несколько лет, но лучше прорастают в течение года после созревания.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии