КАРНЕГИЯ – «ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА» АРИЗОНЫ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Отличающееся крайним разнообразием, семейство Кактусовые (Cactaceae) насчитывает более тысячи видов, среди которых есть как миниатюрные представители, едва достигающие 1 см в диаметре, так и гигантские творения до 15 м высотой. Самыми знаменитыми в среде высокорослых кактусов издавна считаются, известные первоначально под индейским названием «Сагуаро», представители монотипного рода кактусов Карнегия гигантея (Carnegiea gigantea).

Карнегия
Carnegia gigantea.
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Сам эпитет вида, от лат. gigantea – гигантская, уже говорит о размерах растения. Уроженцы юго-запада США и, в незначительном количестве, севера Мексики, карнегии настолько органично вписались в ландшафт мест произрастания, что стали неотъемлемой частью пейзажа высокогорных пустынь, а рекламные проспекты штата Аризона редко обходятся без изображения карнегий на фоне закатного неба. Немногие кактусы удостоились такого уважения и внимания, что на месте их наибольшего природного скопления государством создан охраняемый заповедник – Saguaro Velley (Долина Сагуаро) между Тусоном и Бенсоном.

Карнегия
Аризона.
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

На этой заповедной земле, несмотря на все потуги цивилизации, сохранились тысячи многоруких стволов карнегий, подобных уцелевших колоннам античных храмов Греции. Подсчитано, что возраст отдельных экземпляров составляет более двух столетий, но это не мешает растениям ежегодно радовать очевидцев своим цветением и яркими плодами.

Карнегия
Аризона.
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Только трихоцериусы высокогорных провинций Аргентины могут сравниться с карнегиями по разнообразию полезных качеств для человека и пернатых. Птицы без вреда для растения выдалбливают в его стволе углубления и гнездятся в них. Верхушки стволов служат прекрасной «площадкой» хищным орлам для высматривания потенциальных жертв, мякоть плодов и семена служат лакомством, а в периоды засух чуть ли не единственной пищей для многих птиц и грызунов, которые, ловко минуя колючки, добираются до желанной еды.

Карнегия
Каньон Сабино (Аризона).
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Индейцы Аризоны и Калифорнии издавна занимались сбором вызревших плодов карнегий, очищали от мякоти семена и перетирали их для выпекания различных «мучных» изделий. Колючки часто применялись в качестве шил при изготовлении примитивной обуви, или как портняжные иглы, в которых искусно выделывали «ушко». Одревесневшие стволы карнегий использовались в качестве строительного материала при сооружении защитных стен и частоколов в военных целях.

Карнегия
Каньон Сабино (Аризона).
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Но поистине революционную роль сыграли карнегии и другие цереусовидные крупномеры в изобретении железобетонных арматурных конструкций, без которых были бы просто немыслимы современные строения типа мостов, теле- и просто башен, а также небоскребов.

Принцип армирования известен растениям миллионы лет, но только в 1863 году французский садовник (!) Ж. Монье «открыл» железобетон, опираясь на свои наблюдения за растениями, а в 1867 даже получил патент на изобретение. Жерар Монье сделал из цементного раствора садовую бочку, в которую посадил апельсиновое дерево. Когда бочка потрескалась, садовник укрепил её стальными обручами, но после нескольких поливов обручи начали изменнически ржаветь. Тогда он обмазал бочку ещё одним слоем раствора цемента – изделие вышло максимально крепким.
А теперь посмотрим на "живые бочки". Многим не давала покоя загадка того, как многометровые стволы карнегий и других цереусов, масса которых достигает двух тонн, а содержание воды как у огурцов – более 80%, способны прочно удерживаться на земле, лишь изредка склоняясь к ней от прямостоячей формы. Разгадку подсказали умершие стволы, у которых мягкие ткани после отмирания полностью разрушаются, открывая внутренний скелет растения. Здесь можно наблюдать тот же принцип, что и в армировании железобетона.

Карнегия
Каньон Пума (Аризона).
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Кроме того, как бы «ажурная» структура одревесневающей средней части ствола карнегий и по сей день служит прекрасным материалом для изготовления всевозможных сувениров.

Карнегия
Каньон Пума (Аризона).
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Но не только технические и потребительские свойства карнегий обеспечили им известность. Не менее важным были и эстетические составляющие. До сих пор период цветения этих растений считается праздником для аборигенов Америки и, особенно, Мексики, подобным празднику поры цветения сакуры у японцев. Это время считается удачным для заключения всякого рода сделок, бракосочетаний, закладки новых жилищ. Невесты вплетают цветы карнегий в волосы и украшают ими свои наряды. Договоры и браки сопровождаются музыкой, танцами и ритуальными обрядами с употребление вина, изготовленного их плодов тех же карнегий. В общем, карнегия олицетворяет собой дерево жизни.

Карнегия
Kарнегия гигантская в природе.
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Удивителен тот факт, что в период длительных засух, когда более года количество осадков скорее напоминают условные, чем действительное, растения за счет внутренних ресурсов продолжают расти и сохранять свои ежегодные циклы.

Карнегия
Пустыня Сонора, Аризона.
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

К сожалению, эти хрестоматийные создания природы из-за своих габаритов не пригодны для любительских коллекций. В крупных же оранжереях ботанических садов и специализированных хозяйств карнегии выращивают подобно другим цереусам, часто используя годовалые сеянцы в качестве устойчивых подвоев.

Карнегия
Шестилетние сеянцы карнегии.
Фото и растения Елены Ивановой (Киев)

Более чем за сто лет со времени первичного описания карнегий, этот монотипный род так и остается владельцем только одного вида, а у многочисленных «трансформаторов» семейства Кактусовых так и не поднялась рука нарушить гордое одиночество рода.

Согласно «анкетным» данным род Carnegia был впервые описан Н. Бриттоном и Дж. Роузом в 1908 году и назван в честь Э. Карнеги (Carnegie, Andrew) – американского предпринимателя и филантропа, спонсора многих исследований и научных экспедиций, в том числе и издания четырехтомного труда Бриттона и Роуза "Тhe Cactaceae». Как говорится «рука руку моет», но в данном случае, что довольно редко случается, род достоин носить имя этого замечательного человека – Эндрю Карнеги – который потратил за свою жизнь $ 350 695 653 (около $ 4,3 млрд на 2005 год) своего богатства на создание библиотек, больниц и университетов. Перед смертью Карнеги пожертвовал последние $ 30,000,000 благотворительным организациям и пенсионерам.

Карнегия
Пустыня Сонора, Аризона.
Фото Порублёвой Ларисы (Киев)

Плоды карнегии содержат большое количество семян, но в природе редко можно встретить ювенильные растения, хотя семена всходят дружно и не создают проблем при выращивании. Просто большая часть семян поедается птицами и не выходит без переваривания наружу, человек помогает утилизации семян, перемалывая их на муку, но основной причиной являются жесткие засухи, во время которых выживают лишь единицы сеянцев, «рожденных» в природных условиях.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии