«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?»… II

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова
Фото с сайта www.cactuskiev.com.ua

Austrocephalocereus: составной по названию род Аустроцефалоцереус сложен из частей, непосредственно говорящих о его происхождении и особенностях: «аустро»… (от лат. auster — юг) говорит о произрастании в южных районах (Бразилия), «…цефало» (от греч. κεφαλη (cephali) — голова) связано с образованием головчатого цефалия на боковой стороне верхушечной части взрослых растений, а «…цереус» (от лат. cereus — свеча, факел) — с цилиндрической формой. В настоящее время весь видовой состав разделен между микрантоцереусами (Micranthocereus) и эспостоопсисами (Espostoopsis), но самый популярный вид А. Дыбовского (A. dybovskii), названного в честь топографа и открывателя вида Дыбовски, поляка по происхождению, любители еще долго будут относить к аустроцефалоцереусам.

Austrocephalocereus dybowskii
Austrocephalocereus dybowskii

Aztekium: один из самых необычных по строению стебля род Ацтекиум получил свое название из-за подобия внешнего вида растений культовым постройкам ацтеков. Единственный до недавнего времени вид этого рода А. Риттера (A. ritteri) назван в честь всемирно известного сборщика кактусов Ф. Риттера, автора 4-х томной монографии «Кактусы Южной Америки». Сравнительно недавно род пополнился еще одним «именным» видом А. Хинтона (A. hintonii), названным в честь его открывателя Г. Хинтона.

Aztekium ritteri
Aztekium ritteri
Aztekium hintonii
Aztekium hintonii

Blossfeldia: не менее необычный по внешнему виду род Блоссфельдия назван по фамилии путешественника и, по совместительству, коллекционера суккулентов Г. Блоссфельда. Законодатели «мод» в систематике кактусов склоняются в последнее время свести род до монотипного с единственным видом Б. лилипутана (B. liliputana), эпитет которого образован от слова лилипут, что вполне соответствует размерам каждой из головок стебля.

Blossfeldia liliputana
Blossfeldia liliputana

Carnegia: и устойчивый по систематике род Карнегия назван в честь А. Карнеги – спонсора многих научных исследований и издательских затрат, в том числе на публикацию многотомника Н. Бриттона и Жд. Роуза «Кактусовые» (The Cactaceae). Единственный вид рода К. гигантея (C. gigantea) говорит о его принадлежности к крупномерам и в природе может достигать 15-ти метровой высоты.

Blossfeldia liliputana
Carnegia gigantea

Cephalocereus: как и предыдущий, род относится к крупномерам в среде кактусов, а его название образовано от греч. κεφαλη (cephali) — голова и лат. cereus — свеча, факел, что подчеркивает цилиндрическое строение стеблей и образование у ряда взрослых растений головчатого цефалия. Наиболее популярный в коллекциях цефалоцереус – Ц. сенилис (C. senilis), видовое название которому дано от лат. senilis – старческий, что связано с седыми прядями волосовидных колючек, окружающих стебель.

Cephalocereus senilis
Cephalocereus senilis

Cereus: род по своему названию (от лат. cereus – свеча) принадлежит к самым древним, а по габитусу – к цереусовидным крупномерам. Цереусы большей частью используются в качестве подвоев для прививки многих трудных в культуре кактусов. Хорошо известны бывшие эриоцереусы (Eriocereus) Ц. Бонплана (C. bonplandii), названный по фамилии врача и ботаника Э. Бонплана и отнесенный сейчас к синонимам Ц. поманензис (C. pomanensis), произрастающего в местности Поман (Аргентина). Но наиболее популярным считается Ц. перувианус (C. peruvianus), название которого определяет ареал распространения растений в Перу, и, особенно, монстрозная форма вида. С недавних пор этот известный каждому коллекционеру вид отнесли к бесчисленным синонимам Ц. репандус (C. repandus – от лат. re-pandus – искривленный).

Cereus jamacaru
Cereus jamacaru

Cintia: сравнительно недавно вошедший в кактусную номенклатуру род назван по месту произрастания основной популяции в районе небольшого городка Синти (Боливия). Единственный пока вид этого рода – С. Книже (C. knizei) носит имя своего открывателя – известного чешского «охотника» за кактусами в Южной Америке – К. Книже.

Cintia knize
Cintia knizei

Cleistocactus: нестойкий в систематическом плане род Клейстокактус по названию происходит от греч. κλειστος (cleistos) — закрытый, запертый, что связано с сомкнутым зигоморфным) строением цветков, самоопыляемая способность которых в ботанике называется клейстогамией. По недавним и, наверное, не последним изменениям в систематике к клейстокактусам отнесен ряд ранее самостоятельных родов, наиболее распространенными из которых в коллекциях были локсантоцереусы (Loxanthocereus), сетицереусы (Seticereus) и винтероцереусы (Winterocereus).

Cleistocactus strausii
Cleistocactus strausii

Из многочисленных видов рода чаще всего в культуре встречаются:

К. флавесценс (Cl. flavescens) – от лат. flavesco – становиться желтым, что соответствует общей окраске растений.

К. флависпинус (Cl. flavispinus) – соотвествует цвету колючек (от лат. spina – колючка).

К. глаукус (Cl. glaucus) – от лат. glaucus – серо-голубой, что говорит об окраске стебля взрослых растений.

К. жужуйенсис (Cl. jujuyensis) – назван по месту произрастания на севере провинции Жужуй (Аргентина).

К. парвифлорус (Cl. parviflorus) – от лат. parvior – малый, что связано с размерами цветков.

К. пикнакантус (Cl. pycnacanthus) – от лат. pycna – частый, густой и acanthoides – колючий, что подчеркивает обилие колючек на ареолах стебля.

К. Штрауса (Cl. strausii) наиболее популярный вид, назван в честь одного из основателей общества кактусоводов Германии – Л. Штрауса.

Далее следует…

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии