Эхинопсис (Echinopsis Zucc.)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

Редко у кого из старшего поколения любителей кактусов увлечение начиналось не с приобретения “зеленого ежика” из рода Эхинопсис (Echinopsis Zucc.)

 

Echinopsis hybr.

Echinopsis hybr.
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Отсутствие специальной литературы по суккулентам, редкость общения с иностранными любителями и тем более со знатоками кактусов, дефицит семян – все это резко ограничивало для наших любителей возможности выращивания колючих выходцев с противоположной стороны земного шара. Поэтому эхинопсисы, так называемые “рождественники” и, часто считавшиеся кактусами, стапелии составляли основу первых частных собраний. Конечно же, у ботанических садов номенклатура была намного шире за счет получения семян по международному обмену – делектусу (перечень семян для бесплатного научного обмена между ботаническими садами всего мира).

Echinopsis hybr.

Echinopsis hybr.
Фото и растения Анны Емельяновой (Одесса)

 

Но 40 лет тому назад ситуация кардинально изменилась – одна за другой стали появляться в продаже зарубежные книги по суккулентам и даже переводные на русский язык издания. Стало возможным получать специализированные журналы многих суккулентных объединений Европы и даже Америки, выписывать семена крупных кактусных фирм и цветочных хозяйств. В этих условиях скромное кактусное увлечение превратилось в настоящий “кактусный бум” и массовую охоту за растениями. Эхинопсисы очень скоро перешли в разряд “бедных родственников” и уступили место “звездным” астрофитумам, белоопушенным маммилляриям, обильно цветущим пародиям и представителям десятков других, не менее декоративных родов семейства Cactaceae. Теперь “престарелые” эхинопсисы зачастую можно было встретить в виде деформированных неверной культурой растений, под бытующим общим названием “кактус”. НО! Ще не вмерла, как говорится, роль рода Эхинопсис и его предназначение в кактусоводстве.

 

Echinopsis aurea

Echinopsis aurea
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

 

Впервые он был описан в 1837 году профессором ботаники из Мюнхена И. Цуккарини (Zuccarini, Josef Gerhard). Название рода составлено из греческих слов achinos – морской еж и opsi – внешний вид, что вместе означает ежеподнобный кактус.

 

Echinopsis ancistrophora (Pseudolobivia polyancistra)

Echinopsis ancistrophora (Pseudolobivia polyancistra)
Фото и растение Печерского Аркадия Юрьевича (Львов)

 

Как в природе, так и в коллекциях эти растения отличаются устойчивой, хорошо развитой корневой системой, неприхотливостью в культуре и активным ростом. Высокий уровень освещенности, регулярный полив в период вегетации, холодная (8–12 градусов) и почти сухая зимовка – вот, в основном, и все, что нужно этим “зеленым ежикам”. Они хорошо себя чувствуют при выращивании в стандартной кактусной смеси из дерновой и листовой земли с добавлением рыхлителей грунта в виде гравийной крошки, вермикулита и придонного дренажа для избежания застоя влаги. Часть видов эхинопсисов способна уже в молодом возрасте образовывать боковые побеги (“детковаться”), которые при отделении от маточного растения охотно укореняются. Именно эта особенность “чистых” эхинопсисов сослужила значимую родовую услугу и сделала их ценным материалом для использования в качестве подвоев при прививках трудных в культуре кактусов. Привои, как правило, без капризов ведут себя на теле своих “доноров” и с возрастом почти не отличаются от корнесобственных экземпляров.

 

Ehinopsis hybr.

Ehinopsis hybr.
Фото и растение Гусевой Тамары (Антверпен, Бельгия)

 

В оптимальных условиях содержания эхинопсисы имеют шаровидную, а с возрастом более вытянутую форму стеблей и уже на 3–4-ом году жизни готовы к цветению. Цветки развиваются из крупных опушенных почек, которые продолжительное время остаются в “заторможенном”, казалось бы, состоянии, но затем резко выбрасывают длинную, до 15 сантиметров цветоножку, на вершине которой открывается крупный, до 10 см в диаметре, цветок с белыми или розоватыми лепестками. Открывшись вечером, он, к сожалению, после полудня увядает, но оставляет в памяти видевшего это событие, незабываемое впечатление.

 

Echibopsis (pseudolobivia) mammilosa с бутоном

Echibopsis (pseudolobivia) mammilosa с бутоном
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Такое цветение присуще “чистым” эхинопсисам, и термин “чистый” связан с тем, что немногочисленные виды, отнесенные Цуккарини к роду Эхинопсис, по недавней ревизии семейства Кактусовых были обильно дополнены видами ранее самостоятельных родов, среди которых Chamaecereus, Lobivia, Soehrensia и даже Trichoсereus (!), что вызвало естественное недоумение у любителей, с годами впитавших в себя классификацию по системе Курта Баккеберга и Вальтера Хаге.

 

Echinopsis (Chamaecereus) silvestrii

Echinopsis (Chamaecereus) silvestrii
Фото и растение Юрия Бащука (Днепродзержинск)

 

Эхинопсисы не очень разборчивы в своих “связях” и с готовностью поддаются гибридизации, как на межвидовом, так и на межродовом уровнях, что породило немало гибридов с различной окраской цветков и звонкими названиями типа “Дездемона”, “Дон Жуан”, “Спящая красавица” и ряд других.

С учетом пополнения рода, ареал его распространения охватывает огромные пространства Южной Америки от Колумбии до Бразилии и, несмотря на различие условий произрастания, все виды отличаются выносливостью и долгожительством.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии