Ферокактус (Ferocactus Br.&R.)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

Представители рода ферокактус (Ferocactus Br.&R.) принадлежат к одному из самых крупных суккулентов Северной Америки, занимая территорию юго-запада нынешних США и северную часть Мексики.

Ferocactus gracilis

Ferocactus gracilis
Фото и растение Геннадия Бурзака (Киев)

 

Еще с доколумбовских времен они уверенно осваивали высокогорные полупустыни и численность их рода превышала не одну тысячу растений. Но только в 1922 году видные исследователи суккулентов Н. Бриттон (Britton, Nataniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) ввели их в ботаническую номенклатуру под родовым названием Ferocactus (от лат. ferus – свирепый, дикий), что как нельзя более метко подходит к жесткому и “угрожающему” виду колючей защиты стеблей от посягательств на их съедобную, сладковатую мякоть со стороны различных грызунов и других более крупных животных.

Ferocactus latispinus

Ferocactus latispinus
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Сохранились сведения о том, что индейцы срезали верхушки крупных стеблей вычищали их мякоть и в полученных живых “кладовых” надежно хранили нужные съестные припасы, закрывая полость срезанной верхушкой как крышкой. Мякоть после добавления муки и различных пряностей шла на изготовление всяких сладостей как в свежем, так и в консервированном виде. Зрелые плоды ферокактусов также считались ценным продуктом и продавались после очистки на базарах наряду с плодами опунций. Также часто находили полезное применение семена и колючки ферокактусов. Семена перетирались на муку и шли на выпекание всяких кулинарных изделий, колючки же использовались в качестве шил или игл для пошивочных работ, а также как надежные рыболовные крючки.

Колючка Ferocactus macrodiscus

Колючка Ferocactus macrodiscus
Фото и растение Марьяна Стасюка (Хмельницкий)

 

Долгое время использование природных ресурсов для нужд человека не нарушало баланс жизни ферокактусов на местах произрастания, и их потери от рук любителей сладкого перекрывались за счет подрастающих поколений. Но в начале ХХ-го века изготовление сладостей вышло на промышленную основу и массовое вырубание ферокактусов нанесло непоправимый урон многим популяциям, пока в это преступление против Природы не вмешались компетентные органы. В наше время “сбор” ферокактусов в природных условиях запрещен законом, и их жизнь на местах произрастания снова стала безопасной за исключением тех районов, где ареал произрастания попадает под планы проведения новых дорог или строительных объектов. В большинстве таких случаев специальные службы выкапывают подвергаемые опасности растения и переносят их подальше от угроз цивилизации.

Ferocactus gracilis v. coloratus

Ferocactus gracilis v. coloratus
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Максимальной красоты внешнего вида стеблей и развитости колючек ферокактусы достигают только в природных условиях. Содержание этих растений в коллекциях несколько их обедняет. Колючки ряда видов редуцируются, сокращаясь по длине и ширине. Основной причиной этого является недостаточный уровень световой энергии по сравнению с получаемым ими на родине. Даже перемещение горшков с растениями на открытое солнце в период вегетации не может дать нужных результатов.

Ferocactus chrysacanthus (молодое растение)

Ferocactus chrysacanthus (молодое растение)
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Иногда в коллекциях ферокактусы теряют корни. Причины могут быть следующими: слишком богатый субстрат, несвоевременный или обильный полив растений, отсутствие летнего “отдыха”, теплая и не сухая зимовка. Особую склонность к потере корней проявляют так называемые “малые”, но чуть ли не самые эффектные виды: Ferocactus fordii, F. latispinus, F. alamosanus и подобные. Но такие явления, к счастью, в культуре ферокактусов случаются редко и, в большинстве своем, виды этого рода развиваются нормально.

Ferocactus recurvus

Ferocactus recurvus
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

Наличие места, обилие световой энергии, нормированный полив в период вегетации, практически сухое содержание зимой при температуре 8-12 градусов, минерализированный наполовину своего состава горшечный субстрат – вот залог здорового состояния растений в коллекциях.
Размножают ферокактусы посевом семян, предлагаемых многими цветочными фирмами, и терпеливо ждут их вырастания.

Ferocactus (Hamatocactus) longihamatus

Ferocactus (Hamatocactus) longihamatus
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

 

Цветение этих растений наступает в возрасте 8-10 лет, хотя у “малых” видов оно может происходит и ранее. Но даже и без цветков ферокактусы высокодекоративны по внешнему виду и могут служить украшением любой коллекции кактусов.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии