Эспостоа (Espostoa)

Текст А.А. Буренкова

При слове «кактус» у большинства жителей Старого Света возникают ассоциации с мясистыми шаровидными или свечеподобными растениями, покрытыми «зарослями» опасных для прикосновения колючек. Это представление верно лишь отчасти, т.к. многие роды кактусов имеют далеко не жесткие острые, а мягкие гибкие колючки, доступные даже для поглаживания. Обособленную ветвь в семействе Cactaceae составляют роды, которые вообще не имеют колючек или надежно скрывают их под густым белым опушением стеблей, особенно интенсивным в зоне прироста. К таким кактусам относится большинство видов рода Эспостоа (Espostoa Br.&R.), которых называют не иначе как «белоопушенные» или «белоснежные».

 

Эспостоа
Эспостоа
Фото и растение Печерского Аркадия Юрьевича (Львов)

 

Этот род был описан в далеком 1920 г. Н. Бриттоном и Дж. Роузом и назван в честь видного перуанского ботаника из Лимы – Н. Эспосто (Esposto, Nicolas). Почти за столетие своего официального статуса самостоятельного рода эспостоа практически не пополнялись новыми видами, а лишь подвергались внутривидовым перестановкам. По нынешним номенклатурным данным род Espostoa состоит из 10-ти «чистых» видов, часть из которых обзавелась собственными подвидами. Число видов несколько увеличилось после пополнения Эспостоа родом Триксантоцереус (Trixanthocereus) в полном составе.

 

ESPOSTOA ruficeps
ESPOSTOA ruficeps
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

 

Ареал распространения растений охватывает в основном северную часть Перуанского нагорья вплоть до границы с Колумбией. Самая большая плотность произрастания эспостоа приходится на долину реки Мараньон и ее бесчисленных притоков, образуя порой настоящие заросли как в долинах, так и на крутых склонах окружающих гор, забираясь иногда на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Так, по обе стороны от перевала Поркулья на пути из Ольмоса в долину реки Мараньон встречаются настоящие плантации самого популярного из перуанских кактусов – Espostoa lanata, наиболее интенсивно опушенного из всех видов этого рода. Верхушки стеблей этого кактуса удивительно похожи на коробочки хлопка, белоснежное скопление которых эффектно сочетается с вкраплениями желтоватого опушения Trixanthocereus (Espostoa) blossfeldiorum.

 

ESPOSTOA huanucoensis
ESPOSTOA huanucoensis
Фото и растение Печерского Аркадия Юрьевича (Львов)

 

В центральной части нагорья особенно богатые места произрастания эспостоа находятся в долинах Форталаза и Лурин – давно пересохших рек, проложивших настоящие каньоны по пути из высокогорья к Тихому океану. В них на высотах 1200-1400 метров над уровнем моря находится восхитительное природное зрелище: настоящее «царство» эспостоа. Они энергично вытесняют сопутствующие кактусы родов Мила (Mila) и Хагеоцереус (Haageocereus) и доминируют над окружающей растительностью. Местами они произрастают в таком количестве, что аборигены этих областей часто используют комки их пуха для набивки подушек и даже матрасов.

 

ESPOSTOA lanata
ESPOSTOA lanata
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

 

В природных условиях взрослые растения достигают 6 метров высоты. К сожалению, с возрастом их стебли оголяются, теряя большую часть своего опушения, которое сохраняется только на верхушках, но такое снижение декоративных качеств восполняется у готовых к цветению экземпляров образованием боковых псевдоцефалиев длиной до 1 метра и более. Как и все псевдоцефалии, они интенсивно украшены щетинками и пухом, сквозь которые с трудом протискиваются цветочные почки в период цветения.

Для любительских коллекций пригодны только молодые экземпляры, еще не начавшие «лысеть» – в этом возрасте они наиболее привлекательны. Цветущие экземпляры с развитыми псевдоцефалиями – «удел» ботанических садов и специализированных цветочных хозяйств.

 

Espostoa nana
Espostoa nana
Растение и фото Ивановой Елены (Киев)

 

Стебли эспостоа зачастую единичные, но отдельные виды, например, Espostoa melanostele ssp. nana, могут куститься от основания. Большинство видов растет медленно и за 10-15 лет редко достигает 50 см высотой, а кустящиеся – и того меньше. Поэтому в коллекциях эспостоа занимают немного места и являются украшением любого собрания кактусов. Недаром видовые названия растений этого рода звучат как E. mirabilis (от лат. mirabilis – замечательный, необыкновенный) или E. superba (от лат. superba – превосходный, великолепный).

 

ESPOSTOA ritteri
ESPOSTOA ritteri
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

 

Содержат эспостоа как на открытых солнечному свету местах, так и в полутени. Горшечный субстрат может состоять из равных частей листовой и дерновой глинистой земли с добавлением гравийной крошки, и известковых пород. Для повышения аэрации и пористости грунта полезны добавки вермикулита и других разрыхлителей. В период вегетации растения поливают умеренно, а зимой содержат всухую при температуре 8-12оС. Замечено, что эспостоа нехотя выходят из состояния покоя и свежий прирост появляется лишь в конце весны-начале лета. Провоцировать рост увеличением поливок не рекомендуется, т.к. излишняя влажность субстрата может привести к загниванию корней.

Размножают эспостоа посевами или укоренением побегов. Сеянцы растут активно и уже через 2-3 месяца приобретают вид своих родичей. Очень редко, но случается, что отдельные сеянцы по неизвестным причинам кристатятся. Такие экземпляры прививают, т.к. оставленные на своих корнях, он могут погибнуть. Кристатные формы эспостоа, а также хагеоцереусов и цефалоцереусов, т.е. опушенных кактусов, очень ценятся коллекционерами.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x