Islaya divaricatiflora F. Ritter — красноцветковая ислайя

Автор Златко Янеба
Фото автора
Перевод Константина Григорьева

После краткой истории этого вида автор описывает его находку в среде обитания в двух разных местах, а также комментирует его таксономию и экологию. В заключение он дает советы по выращиванию.

Islaya divaricatiflora
Пол Хокси в местах обитания Islaya divaricatiflora, к востоку от Каманы (1020 м), Арекипа, Перу.

Кактусы рода Islaya Backeb. не относятся к наиболее часто культивируемым видам в Европе. Они не так ценятся любителями кактусов, как очень популярные мексиканские миниатюрные виды или широко распространенные растения южноамериканских родов, таких как Gymnocalycium, Lobivia или Sulcorebutia. Что же касается популярности, то они также значительно уступают чилийским копиапоа, которые часто растут в весьма схожих климатических условиях и имеют довольно схожие требования к выращиванию. Однако ислайи можно время от времени увидеть в наших коллекциях кактусов, но они почти всегда привиты, а значит, часто теряют свой типичный природный вид.

Islaya divaricatiflora
Красноцветковая I. divaricatiflora, к востоку от Каманы.

Ислайи происходят из сухих прибрежных районов Перу. Эти растения всегда привлекали мое внимание своим впечатляющим внешним видом, крепкими колючками и способностью выживать в экстремальном пустынном климате, к которому они приспособились. У меня давно было сильное желание изучить эти прекрасные кактусы в полевых условиях, поэтому я был очень рад и благодарен за редкую возможность присоединиться к моему другу и большому знатоку перуанских растений Полу Хокси, который пригласил сопровождать его в двухнедельной поездке в южное Перу. Во время нашего путешествия мы увидели много интересных растений, включая мои любимые ислайи в различных местах обитания, но одним из самых ярких впечатлений для меня стало посещение места, где Islaya divaricatiflora была в полном цвету. Поэтому я хотел бы кратко познакомить читателей «Cactus World» с этим великолепным таксоном.

Islaya divaricatiflora
Розовоцветковый экземпляр к востоку от Каманы.

Известный исследователь Фридрих Риттер (1898-1989), который провел большую полевую работу с кактусами по всей Южной Америке, обнаружил вышеупомянутое растение в 1956 году и присвоил ему свой коллекционный номер FR 588. Позже, в 1964 году, он описал его как I. divaricatiflora. Поскольку подробное описание этого своеобразного вида можно найти где угодно (Ritter, 1964), то здесь я упомяну только самые характерные признаки, указанные в оригинальном описании. Этот вид меньше других представителей рода Ислайя, его диаметр составляет всего 4-7 см. Молодые растения обычно имеют плоскую форму, развиваясь на уровне земли, но с возрастом могут слегка удлиняться. Эпидермис обычно серо-зеленого или голубоватого оттенка, а верхняя часть стебля, как и овальные ареолы, покрыта серой шерстью. Также колючки кажутся менее выраженными по сравнению с другими видами рода Ислайя. Колючки коричневые, позже становятся серыми, их длина достигает 10 мм. Одной из самых интересных особенностей I. divaricatiflora являются цветки. Хотя они могут быть разных окрасов (желтые, зеленовато-желтые, алые и множество промежуточных оттенков), в большинстве своем они красные (хотя это, вероятно, зависит и от конкретной локации). Плоды типичны для Ислайи: красные, в форме полого бочонка, покрытые белыми шерстистыми чешуйками и с остатками цветка на верхушке. Камана, расположенная в области туманов, указана Риттером в качестве типового местообитания этого растения. Оно выглядит как родственное I. islayensis, но является довольно различимым.

Islaya divaricatiflora
Islaya divaricatiflora с великолепным, почти пурпурным цветком, к востоку от Каманы.

Мы посетили две популяции I. divaricatiflora во время нашей поездки в южное Перу. Первая из них находилась к востоку от Каманы, столицы одноименной провинции в департаменте Арекипа. Мы съехали с Панамериканского шоссе и двинулись по грунтовой дороге вдоль песчаной равнины на высоте около 1000 метров. На первый взгляд, на лишенной растительности равнине лежали небольшие камни одинакового размера и регулярно разбросанные. Пол спросил меня: «Ты видишь камни? Так вот, это не камни, а ислайи». Когда мы остановились и подошли ближе, стало ясно, что мы столкнулись с прекрасной популяцией ислай. Какое великолепное место! Популяция не казалась очень обширной, но растения там встречались довольно часто. Все они выглядели здоровыми и, как бонус, большинство из них цвели. В этом месте я не увидел ни одного желтого цветка. Все цветки были красноватого оттенка, некоторые темнее, некоторые почти пурпурные, а некоторые бледнее, почти розоватые с желтоватым центром. Самый бледный из них был кремового цвета с красноватыми кончиками лепестков. Диаметр самого большого растения составлял около 8 см, ширина цветков достигала 4 см, а красные продолговатые плоды были около 3-4 см в длину. Все максимальные параметры, измеренные в этом месте, с небольшим отрывом превышали параметры, указанные Риттером в его первоначальном описании.

Каманская популяция I. divaricatiflora, как и вторая, упомянутая ниже, на первый взгляд выглядела как монокультура. Мы не увидели никаких других кактусов, кроме равномерно распределенных ислай. Но через некоторое время нам удалось найти еще один вид кактусов, — единственный экземпляр Haageocereus aff. litoralis (H. decumbens). А неподалеку, на вершине соседнего холма над популяцией ислай (примерно на 50 м выше) мы также наблюдали довольно типичные Pygmaeocereus bylesianus и H. aff. litoralis, а на некоторых более отдаленных склонах заметили редкие, но старые Neoraimondia arequipensis.

Islaya divaricatiflora
Islaya divaricatiflora к востоку от Каманы. Самый бледный цветок, увиденный в этом месте.

Второе место обитания I. divaricatiflora, которое мы посетили, находится к юго-востоку от Пунта-де-Бомбон в этом же районе (Камана) и на высоте около 900 м. Эти две локации находятся на расстоянии около 150 км друг от друга, и весьма вероятно, что эти ислайи можно найти и в других местах между ними. Вторая популяция на момент нашего посещения не цвела, хотя Пол упомянул, что видел один закрывающийся цветок более или менее желтоватого цвета. С другой стороны, я заметил несколько засохших цветков, которые могли бы быть и красными. Здесь мы увидели множество произрастающих ислай, но также обнаружили и один экземпляр Haageocereus aff. australis (H. decumbens).

Islaya divaricatiflora
Более молодой экземпляр Islaya divaricatiflora с типичным плодом, к востоку от Каманы.

Растения в обоих местах хорошо соответствовали сделанному Риттером описанию I. divaricatiflora. Самые крупные растения достигали 8 см в диаметре, но при этом имели более или менее вдавленную, либо шаровидную форму. Эта особенность отличает I. divaricatiflora от других родственных видов Islaya, которые с возрастом часто формируют короткие (или более высокие) столбики. Только у очень старых экземпляров I. divaricatiflora, у которых коричневато-серая нижняя часть стебля лишена колючек, наблюдалось слегка вытянутое тело. Схожее поведение, кстати, характерно для многих растений чилийского рода Copiapoa. Также колючки исследуемых ислай немного различались: от более коротких и тонких до более длинных и прочных.

По имеющимся данным, кактусы рода Islaya распространены вдоль побережья южного Перу, между перуанской столицей Лимой и чилийским городом Арика. Однако в последние годы из северной части Чили практически не поступало сообщений о живых растениях (Pinto & Kirberg, 2005). Тем не менее, польский кактусист Гжегож Матушевский в 2013 году обнаружил живые растения Islaya krainziana (GM 1547) недалеко от Покончиле на севере Чили, на высоте 1060 метров.

Islaya divaricatiflora
Одно из самых больших растений Islaya divaricatiflora, которое мы видели, к востоку от Каманы.

Уровень осадков в районах распространения ислай низкий и очень изменчивый, а степень засушливости региона, похоже, увеличивается. Основным источником воды в этом регионе являются регулярные туманы (сопровождающиеся моросью), называемые гаруа, но они обычно увлажняют только несколько верхних миллиметров грунта, на котором растут растения. Однако ислайи приспособили свою корневую систему для выживания в таких условиях: их корни неглубокие, но длинные и расположены прямо под поверхностью почвы, поэтому они способны поглощать максимальное количество доступной влаги. Это относится к популяциям ислай (включая I. divaricatiflora), растущим в песчаных грунтах и на дюнах, но есть и другие, которые могут расти в скалистых местах, и их корням приходится искать путь в доступные расщелины. Ислайи — настоящие обитатели пустынь, и не многие другие растения способны расти в такой суровой экосистеме. Некоторые другие кактусы (например, Haageocereus, Pygmaeocereus), тилландсии (семейство Bromeliaceae), геофитный оксалис (род Oxalis, семейство Oxalidaceae) и суккулентные каландринии (семейство Portulacaceae) — растения, которые часто сопровождают ислайи.

Основная причина, по которой большинство любителей кактусов считают выращивание ислай довольно сложным делом, заключается в устоявшемся мнении, будто у этих растений есть особые потребности для поддержания их в хорошей форме. Тем не менее, это не так, поскольку их довольно легко выращивать. Свежие семена прорастают довольно охотно. Часто они делают это эпизодически за несколько поливов, поэтому не следует избавляться от емкости с семенами до того, как будет предпринято несколько попыток добиться их прорастания. Известно, что семена остаются жизнеспособными в течение многих лет. Сеянцы растут довольно быстро, и уже через пару недель можно наблюдать новые ареолы с первым пучком колючек. Я не рекомендую допускать полного высыхания субстрата, чтобы не сдерживать рост сеянцев. Если не терпится, можно легко привить довольно крупные сеянцы на подходящий подвой, так как ислайи относительно легко укореняются позже, когда станут достаточно большими (не менее 3 см в диаметре). На собственных корнях ислайи образуют гораздо более сильные и привлекательные колючки, а также довольно охотно цветут, часто зацветая уже в первый вегетационный период после укоренения.

Islaya divaricatiflora
Islaya divaricatiflora во второй локации, к юго-востоку от Пунта-де-Бомбон, Арекипа, Перу.
Islaya divaricatiflora
Islaya divaricatiflora с прекрасными прочными колючками, к юго-востоку от Пунта-де-Бомбон.

Учитывая условия, в которых произрастают эти экстремальные ксерофиты, им требуется весьма минеральный, песчаный или гравийный субстрат, который может быстро высыхать. Свои ислайи я держу на открытом воздухе с марта по октябрь или ноябрь, вместе с большинством других родов кактусов. Я прикрываю их только во время длительных периодов дождей или ночных заморозков. Как и растения рода Copiapoa, ислайи также любят вечерний или утренний туман, особенно в жаркие летние месяцы, и даже хорошо переносят короткие естественные дожди. В зимнее время они предпочитают температуру около 10°C, но при достаточном обезвоживании могут переносить охлаждение до 0°C. Более того, зимой их можно держать в полной темноте, если температура достаточно низкая, чтобы препятствовать их росту (ниже 10°C), и они также свободно цветут в следующем сезоне. В этом случае ранней весной необходимо защищать растения от прямых солнечных лучей, так как их эпидермис может легко обгореть.

В настоящее время род Islaya не принимается большинством экспертов и обычно рассматривается как северная ветвь рода Neoporteria или даже как часть комплекса Eriosyce. Мнение об ислайях может быть весьма разнообразным. Фред Каттерманн (1994) признавал единственный вид, — Eriosyce islayensis, а все остальные названия рассматривал как синонимы. Но даже Каттерманн отметил, что подсекция Islaya представляет собой наименее понятную ему часть рода Eriosyce, и упомянул, что изученный семенной и цветочный материал позволяет предположить существование еще нескольких видов и разновидностей. Позже, в издании «The New Cactus Lexicon» (Хант и др., 2006), были перечислены три подвида Eriosyce islayensis, а именно: subsp. islayensis, subsp. grandis и subsp. omasensis.

Islaya divaricatiflora
Старый экземпляр Islaya divaricatiflora со слегка удлиненным стеблем, лишенным колючек в нижней части коричневато-серого стебля, к юго-востоку от Пунта-де-Бомбон.

Очевидно, что количество таксонов не является окончательным, и необходимо проведение дополнительных исследований ислай, как в полевых условиях, так и в условиях культивирования. Вполне вероятно, что можно выделить еще несколько новых таксонов, основываясь исключительно на характере их семян, цветков и колючек. Даже при сравнении сеянцев из разных мест можно увидеть определенные отличительные черты. Таким образом, у любителей есть возможность выбрать для своей коллекции различные формы, которые они ценят больше всего и которые особенно привлекательны, и красноцветковая I. divaricatiflora, безусловно, является такой жемчужиной среди ислай. Я верю, что эти особенные растения, происходящие из весьма необычных мест, заслуживают гораздо большего внимания со стороны любителей кактусов и что у них есть потенциал разнообразить и обогатить наши коллекции кактусов и суккулентов.

5 3 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x