Opuntia basilaris var. heilii

Автор Рут Горелик
Фото автора
Перевод Константина Григорьева

Краткий обзор наиболее морозостойкой разновидности Opuntia basilaris.

Обычно я пишу о кактусах в естественной среде обитания, но сделаю исключение для этой очаровательной разновидности кактусов «бобровый хвост», которые растут круглый год на открытом воздухе в Онтарио, Канада, менее чем в пяти метрах от того места, где в теплые деньки плавают большие канадские бобры.

Opuntia basilaris var. heilii

Рисунок 1: Opuntia basilaris var. basilaris между Баусом и Кварцсайтом, округ Ла-Пас, Аризона (5 марта 2016).

Типовой вид Opuntia basilaris долгое время был моим фаворитом, но он плохо переносит канадские зимы, по крайней мере в моем саду, в местном парке Каварта Хайлендс, где зачастую неделю подряд температура по утрам может держаться ниже –30°C. Несколько черенков Опунции базилярис пережили одну или две зимы, но затем, в конце концов, погибли так и не начав расти. По этой причине я попробовал O. basilaris var. heilii, которая растет в центральной части штата Юта, где одни из самых суровых климатических условий на земле. В этой местности встречается мало других видов растений или они совсем отсутствуют, а зимние температуры зачастую падают до таких же низких отметок, как и в восточном Онтарио, но без теплоизоляции в виде снега.

Opuntia basilaris var. heilii
Рисунок 2: Opuntia basilaris var. heilii в лучшем виде зимой, в культуре (16 декабря 2019).
Opuntia basilaris var. heilii
Рисунок 3: Свежеукорененный черенок Opuntia basilaris var. heilii набухает жарким и чрезвычайно засушливым летом в культуре (5 июля 2020). При правильном ракурсе камеры, в данном случае при виде на сегмент сбоку, даже простой кактус может иногда выглядеть необычно.

Дорде Вудрафф (2012), а также Тони Фрейтс и Вудрафф (2019) написали короткие статьи об O. basilaris var. heilii, названной в честь знатока кактусов, ботаника Кена Хейла из колледжа Сан-Хуан, Нью-Мексико. К двум превосходным статьям Вудраффа и Фрейта я не могу ничего добавить, кроме как сказать, что это прекрасный таксон для разведения, вероятно, идеально подходящий для садов из зимостойких видов. Впрочем, я бы хотел, чтобы он пережил еще несколько канадских зим, прежде чем непоколебимо ручаться за его выносливость.

Opuntia basilaris var. heilii не обладает очарованием типового разнообразия. Это более мелкое растение, с меньшими сегментами, которые не остаются прямостоящими зимой и имеют гораздо меньшее количество ареол, и не с такой яркой окраской цветов. Нет почти ничего более захватывающего на свете, чем поездка на автомобиле или поход по пустыне Мохаве, когда Опунции базилярис уже в полном цвету. Но разновидность heilii имеет и свою привлекательность. Это более компактное растение, чем О. basilaris и ее разновидность longiareolata. Некоторые клоны var. heilii в зимнее время выглядят потрясающе, — подушечки темно-розового цвета с глубокими морщинами. Один из моих любимцев — это миниатюрный тонкий черенок, который не рос в течение нескольких месяцев. Но затем, во время самого жаркого и засушливого лета, которое мы когда-либо видели в Онтарио, — без дождя в течение нескольких недель и дневных максимумов выше +30°C, — у него видимо отросли корни, и его побег быстро увеличился, хотя и без очевидного источника воды.

Рисунок 4: Opuntia basilaris var. heilii зимой — обратите внимание на сморщенный сегмент, однако сохранивший летний серовато-зеленый оттенок эпидермиса, в культуре (10 января 2020).

О. basilaris var. heilii является эндемиком небольшого географического ареала (Frates & Woodruff, 2019) и, по-видимому, редко встречается в культуре, но все же этот таксон стоит выращивать хотя бы ради разнообразия. Зимой некоторые сегменты этой Опунции сморщиваются сильнее, чем другие. Некоторые принимают насыщенный розовый или даже пурпурный оттенок, в то время как другие остаются серовато-зелеными. Некоторые растения внешне напоминают O. basilaris var. longiareolata, а другие ясно отличаются. Разновидность longiareolata всегда имеет зауженные сегменты (напоминая хвост бобра), а у var. heilii сегменты обычно более округлые.

Нужно отметить, что «Флора Северной Америки» (Pinkava, 2003) считает Opuntia heilii [странно, что не как Opuntia basilaris var. heilii] синонимом O. basilaris var. longiareolata. Также заметьте, что морфологическая изменчивость может быть связана с гибридизацией и/или интрогрессией (Gorelick, 2006; Frates & Woodruff, 2019).

В любом случае, O. basilaris var. heilii стоит приобретения и разведения, особенно, если вы живете в холодном климате и можете завести несколько клонов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x