МЕСТОРОЖДЕНИЯ АРИОКАРПУСОВ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

ИЗУЧАЙТЕ, ВЫРАЩИВАЙТЕ, ОХРАНЯЙТЕ!

Род Ариокарпус, основанный доктором Швейдвеллером в 1838 году на основе типичного растения Ariocarpusretusus, был пересмотрен в известных трудах Э.Ф. Андерсона. Особенно примечательно упразднение существующих родов RoseocactusиNeogomesia. Из исследований живого материала, получено не только новое разделение рода, но и ценные сведения о расположении мест произрастания отдельных видов нетипичных растений.

Месторождения ариокарпусов ограничены с севера бассейном рек Рио-Браво-дель-Норте, Рио-Гранде и Пекос, с запада – бассейном рек Рио-Кончос и Агуанаваль, на востоке – горным массивом Восточной Сьерры-Мадре, а на юге – поперечной горной цепью, проходящей севернее Керетаро.

С точки зрения геологии – это известковые плоскогорья, пронизанные мергелем юрского периода и более поздними третичными породами, образующими обширные горные цепи и глубокие, часто неприступные, долины. Климатической характеристикой с ботанической точки зрения занимался Э.К. Жегер и Ф. Шреве.

Характер климата определяется влиянием обширного сухого комплекс Больсон-де-Мапими, в который переходит пустыня Чиуауа, ограниченная с севера заболоченным бассейном Рио-Гранде. Южнее также пролегают плоскогорья штатов Коауила, Нуэво-Леон и Сан-Луис-Потоси, отмеченные недостатком рек, текущих вдобавок в глубоких долинах, где испарения в целом малы. Разница в высоте месторождений довольно значительна. Так, бассейн реки Пекос практически на уровне моря, тогда как местность в окрестностях Сан-Луис-Потоси достигает высоты около 2000 м над уровнем моря. Типично для этого района то, что совершенно отсутствует период зимних дождей. Сухая весна температурным максимумом в июне сменяется периодом сильных июльских дождей, способствующих значительной эрозии лессовых вулканических слоев.

Время дождей и определяет начало вегетации ариокарпусов, выпускающих с наступлением сухого осеннего периода бутоны: в декабре и январе они обильно цветут и дают семена. Водным запасом в могучих реповидных корнях растения должны распоряжаться почти весь год. Профессор Андерсен в своих путешествиях не только проверил и специфицировал известные существующие местоположения, но открыл и некоторые новые либо забытые, где провел сборы растений.

Ariocarpusretusus назван так из-за своего сходства с Aloeretusa.

 

Ariocarpus retusus
Растение и фото Рыженко Юрия (Запорожье)

На своей родине он известен под названием «чаутль». Встречается в целом в пяти известных областях с различной (от 800 до 2000 м над уровнем моря) высотой в почвах соответствующего состава. Наличие этих растений незначительно и отдельные месторождения весьма удалены друг от друга. Этим можно объяснить и значительную вариабельность внешнего вида, определившую возникновение нескольких разновидностей, таких как A. furfuraceus, A. rostratus и др. Известнейшие области существования следующие: Р1 – севернее Монтеррей (Нуэво-Леон), Р2 – Сальтильо (Коауила), Р3 – юго-западнее от Консепсьон-дель-Оро, Гасиенда-эль-Педрос (Сакатекас), Р4 – область Матеуала (Сан-Луис-Потоси), Р5 – юго-восточнее Сьюдад-Виктория в области Вэллей-оф-Хумаве (Тамаулипас), Р – территория Сан-Луис-Потоси – новое месторождение, откуда происходит неотип из сбора Андересена. Речь, вероятно, идет о первоначальном, а позднее забытом месторождении Швейдвеллера 1838 г. В месторождении Р5 пересекаются редкие находки A. retusus с более обильно представленным A. trigonus. Поэтому нельзя выделить природные гибриды как дальнейшую возможность возникновения некоторых форм, прежде признанных как виды.

Ariocarpus trigonus назван так из-за трехгранной формы сосочков.

Ariocarpus trigonus
Растение и фото Фоменко Владимира (Запорожье)

В настоящее время известны лишь два места, богатых как самими растениями, так и их формами: Т1 – к югу от Сьюдад-Виктория в окрестностях Вэллей-оф-Хумаве (Тамаулипас) на различной высоте. Это исконное месторождение большинства импортных растений. Т2 – в окрестностях Монтеррей (Нуэво-Леон) – месторождение типичных растений Вебера, привезенных в 1893 г. Это место было позднее забыто и вновь открыто профессором Андерсоном в 1959 г.; отсюда происходит и неотип.

Ariocarpus scapharostrus. Его название образовано комбинацией слов греческого “scaphe” (лодка) и латинского “rostrum” (носовая часть судна) – по килевидной форме сосочков; – изредка встречается, но пока на единственном месторождении в горах Нуэво-Леон в окрестностях Вильяграна на высоте около 880 м над уровнем моря.

Ariocarpus scapharostrus
Растение и фото Сергея Червинко (Винница)

Его сбор здесь был проведен Ф. Бодекером в 1930 г.

Ariocarpus agavoides – назван так из-за его сходства с миниатюрной агавой. Это самый маленький и до сих пор самый редкий вид, найден Костаньедой в 1941 г. вблизи Тулы в штате Тамаулипас.

Ariocarpus agavoides
Растение и фото Ивановой Елены (Киев)

Его поместили во вновь введенный монотипный род Neogomesia. Совместные исследования на единственном его месторождении на высоте около 1220 м над уровнем моря провели в 1961 г. проф. Андерсон и Кастаньеда. Результатом стало на только уничтожение монотипного рода Neogomesia и перевод растения в род Ariocarpus, но и сведения о том, что вследствие коммерческих сборов именно отсюда происходят все растения, существующие ныне в европейских коллекциях.

Ariocarpus kotschoubeyanus – самый старый из видов – найден доктором Карвински в 1840 г.

Ariocarpus kotschoubeyanus
Растение и фото Гарбара Александра (Житомир)

Он известен под простонародным именем “pezuña de venado” (звериное копытце) либо “pata de venado” (звериная лапка). Вид включает в себя и формы с уменьшенными сосочками, известные как varmacdowellii. Известны и белоцветковые растения (v. albiflorus), хотя белоцветковые формы существуют почти у всех видов бывшего рода Розеокактус.

Ariocarpus kotschoubeyanus v. albiflorus
Растение и фото Вержбы Вадима (Одесса)

Растение существует в нескольких месторождениях на высоте около 1300 м над уровнем моря. К1 – местность у Сьюдад-Виктория (Тамаулипас), К2 – окрестности Тулы (Сан-Луис-Потоси), К3 – область Сан-Луи-Потоси, где существует и белоцветковая форма, собранная в 1959 г. Р.О. Альбертом и в 1960 годах проф. Андерсоном, К – новое место сбора неотипа южнее Сан-Луис-Потоси.

Ariocarpus fissuratus – самый северный из видов; родина его, главным образом, в южной части штата Техас (США); в отдельных случаях встречается и в штатах Нью-Мексико (США), Коауила, Чиуауа (Мексика).

Ariocarpus fissuratus
Растение и фото Булаха Анатолия Кузьмича (Запорожье)

В просторечье называется starcactus (кактус-звезда) либо livingrock (живой камень). Растет в питательной почве в низких местах бассейна рек Пекое и Рио-Гранде-дель-Норте на просторах Биг-Бенд. В ряде месторождений были отмечены формы с различной окраской цветков – от темно-фиолетовой и до белой. Ф1 – месторождение южнее Марфы (Техас), Ф2 – месторождение южнее Маратона (Техас), Ф3 – область устья Пекос (Техас, Коауила), Ф4 – место в районе известняковых формаций Педрас-Неграс, Ф – новое место сбора в окрестностях Ларедо (Нуэво-Леон), место неотипа.

Ariocarpus lloydii среди ариокарпусов достигает наибольших размеров.

Ariocarpus lloydii
Фото
ирастение Elton Roberts (California, USA)

Он известен на родине под именем “chautle” либо “peyote cimarron” (дикий пейотль). Он назван так из-за необычайного сходства с представителем рода Лофофора, известным под названием “peyotl”. Обоснованность этого была подтверждена биологическими исследованиями, доказавшими, что оба растения – лофофора и ариокарпус – содержат одни и те же алкалоиды типа анхалин и хордеин. Одна из форм этого вида была описана как A. intermedius.

Ariocаrpus intermedius
Растение и фото Мухина Григория (Фастов)

Растения существуют в местах около 800 м над уровнем моря и выше на двух обширных и довольно богатых месторождениях: Л1 – старое место у Паррас-де-ла-Фуэнте (Коауила), сбор проводился Э.Ф. Ллойдом в 1908 г. Л2 – новое месторождение в районе Консепсьон-дель-Оро (Сакатекас). Андерсон придерживался мнения, что в случае A. lloydii, о нем нельзя говорить, как о самостоятельном виде, а как о разновидности A. fissuratus. Полагаю, что это мнение несправедливо, потому что обоснованность видовой самостоятельности можно отметить в ряде коренных вопросов:

  1. иное строение сосочков: у A fissuratus наряду с шерстистыми центральными бороздками на верхней стороне сосочков есть еще и глубокие продольные борозды, которые у A. lloydii отсутствуют;
  2. различная величина зрелых экземпляров на месторождении: A. fissuratus достигает примерно 20 см в диаметре, A. lloydii – 40 см и более;
  3. различная величина семян: семена A. lloydii больше, чем A. fissuratus и темнее;
  4. различные месторождения: главные месторождения данных видов удалены друг от друга более чем на 500 км;
  5. климатические и геологические различия месторождений: A fissuratus растет в низких, влажных и более гумусных местах в окрестностях рек Пекос и Рио-Гранде. A. lloydii типичное горное растение, встречающееся на высоте более 880 м над уровнем моря на сухих, бедных питательными веществами, известняковых формациях центральной Мексики.

Род Ариокарпус, с точки зрения систематики, является бесспорно одним из наиболее разработанных родов с довольно точной спецификацией месторождений. Можно предполагать, что наше перечисление мест произрастания еще далеко не полно, так как отдельным пространствам неприступных горных массивов штата Нуэво-Леон и дикому Больсон-Де-Мапими до сих пор не было уделено достаточно внимания.

М. Вольдан, «Кактусы-66»

(Перевод с чешского В.Б. Боксера)

Материал из Фотоинформатора за август-сентябрь 1980 г.

 

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии