НОВОВВЕДЕНИЯ В СИСТЕМАТИКУ РОДА TEPHROCACTUS

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Тефрокактусы, со времен их помещения в самостоятельный род Лемэром (Lemaire, Charles) в 1868 году, постоянно обращали на себя внимание необычными характеристиками роста и удивительной выносливостью к климатическим условиям на местах произрастания.

Tephrocactus sp. на родине (Аргентина). Фото Сергея Червинко (Винница)

По большому счету тефрокактусы близки к вездесущему роду опунций и их «составляющих». Поэтому неоднократно видовой состав тефрокактусов претерпевал изменения систематического плана и то пополнялся новыми видами, то уступал их другим родственным группам. Последние перестановки были проведены в 2011-13 гг. и нынешнее состояние рода выглядит так:

Tephrocactus alexanderi (Br. & Rose) Backbg. Поначалу Бриттон и Роуз в 1923 г. описали этот вид как Opubtia alexanderi, но К. Баккеберг уверенно отнес его к тефрокактусам. Вид назван в честь У.Б. Александра (Alexander, W.B), который собирал эти растения в провинции Ла-Риоха (Аргентина), хотя ареал вида охватывает провинции Сан-Луис, Сан-Хуан, Катамарка и Сальта. Такое широкое распространение приводит к появлению различных форм, отличающихся цветом колючек, их количеством и размерами.

Tephrocactus alexanderi. Фото и растение Геннадия Бурзака (Киев)

Большая часть популяций характеризуется длинными колючками ареол, часто переплетающимися с соседними. T. аlexanderi произрастает на засушливых каменистых почвах, где местами является единственным представителем растительности и образует куполообразные группы до 40 см в диаметре. Крупные цветки вида могут иметь розоватую или чисто белую окраску лепестков.

Tephrocactus alexanderi. Фото и растение Elton Roberts (California)

Tephrocactus aoracanthus (Lem.) Lem. Единственный описанный Лемером вид, дошедший без новаций до нашего времени.

Tephrocactus aoracanthus. Фото и растение Валентины Гуцалюк (Одесса)

Остальные лемеровские виды были или не признаны, или перекочевали в род Maihueniopsis, или стали синонимами T. articulatus. Вид имеет широкое распространение и часто встречается в западных провинциях центральной части Аргентины.

Tephrocactus aoracanthus. Фото и растение Валентины Гуцалюк (Одесса)

В отличие от предыдущего вида, членистые стебли которого не превышают 4 см длины, стебли Т. aoracanthus достигают 10 см длины и имеют отчетливо развитые туберкулы с мощными клиновидными колючками до 12 см длиной, а высота стебля может превышать 0,5 м. Форма колючек послужила названию вида от греч. ɑʋρ – кинжал и ɑκɑθωδηζ – колючий.

Tephrocactus articulatus (Pfeif.) Backbg. Один из самых популярных у коллекционеров вид тефрокактусов.

Tephrocactus articulatus. Фото и растение Александра Животенко (Киев)

Ареал распространения охватывает западные области центральной Аргентины до ее высокогорной провинции Сальта. Различие климатических зон и высоты мест произрастания привело к разнообразию форм, зачастую выдаваемых за самостоятельные виды или разновидности. Так, К. Баккеберг описал 8 разновидностей, а В. Хаге довел их число до 12. Но уже в 2001 году Э. Андерсон в своей монографии «The Cactus Family» ликвидировал все видовые формы и перевел в синонимы большое число сомнительных видов, «распределив» их, по согласованию с «Рабочей группой» по систематике кактусов под руководством Д. Ханта, между признанными в настоящее время видами тефрокактусов. В результате синонимами T. аrticulatus стали T. bruchii, T. halophylus, T. riojanus, T. microsphaericus, не говоря уже об их разновидностях. Т. aoracanthus пополнили в ранге синонимов T. ovatus, T. pediophyllus и T. hossei. Наибольший «урожай» собрал, безусловно, T. articulatus. T. andicolus, T. diadematus, T. turpinii, T. glomeratus, T. strobiliformis и «отобранная» от опунций форма «papyracantha».

Tephrocactus articulatus v. boliviensis. Фото и растение Виктора Горбачева (Николаев)

Как и подобает тефрокактусам, T. articulatus имеет членистый стебель (от лат. articularis – членораздельный), составляющие которого имеют 3-5 см в диаметре и ту же длину. Часто головки прочно скреплены друг с другом и громоздятся до высоты 0,5 м и выше. В отдельных популяциях головки отделяются при незначительных механических усилиях или самостоятельно «отстреливают» от бокового стебля. При этом беглецы со временем укореняются у материнского ствола и зачинают новое растение того же клона.

Колючки T. articulatus чрезвычайно вариабельны по количеству, форме и цвету.

Tephrocactus articulatus v. papyracanthus. Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Нередко встречаются почти бесколючковые популяции башнеподобных стеблей, или стебли с жесткими шиловидными колючками до 10 см длиной, но больше всего у коллекционеров ценятся формы с бумажистыми колючками различной плотности (f. papyracantha – от лат. papyrus – бумага для папируса и греч. ɑκɑνθωδηζ – колючий).

Tephrocactus articulatus. Фото и растение Александра Гарбара (Житомир)

Цвет колючек в различных популяциях может меняться от чисто белого до желтоватого и пепельно-серого. Цветки, как и у большинства видов тефрокактусов, белые или желтовато-розовые, хотя T. nigrispinus выделяется от остальных видов ярко-красными лепестками цветков.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии