КАКТУСЫ УРУГВАЯ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Кактусная флора Уругвая не отличается разнообразием. Основным «достоянием» страны является нотокактусы, которых на ее территории найдено около 30 видов.

Notocactus apricus
Фото и растение Арлена Александровича Буренкова (Киев)

К сожалению, привычный для коллекционеров род Notocactus, равно как и род Wigginsia, почти все виды которого произрастают в Уругвае, по последнему пересмотру номенклатуры  кактусов, отнесены к роду Parodia. Остается только недоумевать, как можно было жителей высокогорных областей Боливии и севера Аргентины – пародии слить воедино с нотокактусами и виггинсиями, ареал проживания которых не поднимается выше 800 м, а расстояние между самыми близкими по расположению популяциями, более 3000 км. Безусловно, эти роды имеют общие морфологические признаки, но в таком случае все роды кактусов – кактусы (!) как их без всякого различия именуют в цветочных магазинах. Одно дело, когда по новой классификации нотокактусы изменили только свою фамилию, так, например, Norocactus buiningii стал Parodia buiningii, самые распространенные Notocactus ottonis стал Parodia ottonis, а Notocactus scopa стал Parodia scopa. Хуже, когда меняются привычные видовые эпитеты, например Notocactus mueller-mulchersii, став Parodia mueller-mulchersii, «подарил» этой пародии свои Notocactus roseiflorus, N. rutilans, N. winkleri и даже N. еugeniae. Популярные в коллекциях N. mammulosus, N. floricomus с его разновидностями и N. roseoluteus стали теперь Parodia mammulosa. Это далеко не полный перечень нововведений, которые кроме путаницы при этикетировании растений, ничего не дают. Да и сам «ненасытный» род Пародия тоже не перестает удивлять. Так, один из самых распространенных видов – P. microsperma поглотила в качестве синонимов 52 (!) ранее самостоятельных вида.

Notocactus ottonis
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

Но вернемся к уругвайским «пародиям» и другим кактусам этой страны. Природные условия Уругвая близки к среднеевропейским, поэтому его кактусы неприхотливы и легко приживаются в наших коллекциях.

Notocactus ottonis v. venclusianus
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

По рельефу Уругвай представляет собой два массива холмистых возвышенностей, сложенных из древних кристаллических пород, разделенных низменными, часто заболоченными долинами русла Рио-Гранде, изрезанными ее многочисленными притоками. Климат страны субтропический с равномерным выпадением осадков на протяжении всего года и сравнительно небольшими колебаниями среднесуточных температур. Зимой почти не бывает заморозков и только холодные ветры из Патагонии могут вызвать понижение температуры до -5°С. Растительность носит, в основном, степной травянистый характер с легким пурпурным оттенком, за что Уругвай часто называют «Пурпурной страной». Там, где аллювиальные низменности побережья залива Ла-Плата переходят в возвышенность Кучилья-Гранде, среди трав и низкорослых кустарников найдено до 10 видов виггинсий (пародий) и меньше нотокактусов (пародий). Обособленной группой здесь произрастают Gymnocalycium uruguaense.

Gymnocalycium uruguayense
Фото и растение Печерского Аркадия Юрьевича (Львов)

Далее к северу, где Кучилья-Гранде переходит в холмистые равнины центра страны, встречаются отдельные популяции различных видов опунций, нотокактусов (пародий) и опустившиеся сюда с Бразильского плоскогорья миниатюрных представителей рода Frailea в лице F. castanea, F. gracillima, F. pygmaea и F. schilinzkyana. Кактусы этой группы настолько малы, то практически скрыты от глаз в травянистом покрове холмов.

Frailea gracillima
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Северные области Уругвая относятся к самым возвышенным по рельефу. Это – Кучилья-де-Аэдо, покрытая периодическими пересыхающими травами, низкорослыми кустарниками и отдельными выходами горных пород. Сюда их соседней Аргентины, «форсировав» реку Уругвай, добрались остальные виды гимнокалициумов во главе с G. denudatum и G. marsoneri ssp. matoense.

Gymnocalycium denudatum cv.’Jan Schuba’
Фото и растение Александра Гарбара (Житомир)

Часть их произрастает на голых вершинах гор в раскаленной под солнцем почве из размельченного шпата, но это скорее исключение из правил, т.к. большинство уругвайских кактусов – растения равнинных областей, где большую часть года находятся под притенением трав. Вот почему верхушки стеблей «чистых» нотокактусов не прикрыты пухом в отличие от пародий, защищающих точки роста от палящих лучей высокогорного солнца.

Clеistocactus sp.
Фото и растение Константина Косогова (Днепропетровск)

Цереусовые кактусы редко встречаются на территории Уругвая. Из них можно назвать Clеistocactus baumii и столбовидные стволы Cereus hildmannianus ssp. uruguaense и самый заметный Cereus uruguaensis, мощные экземпляры которого местные жители часто применяют для постройки загонов для скота и для заборов вокруг собственных жилищ.

Все, кто побывал в Уругвае в период весны, когда свежие травы еще только начинают свой рост и не закрывают стебли кактусов, не перестают восхищаться их многочисленностью и пышностью цветения. В этот период многие пологие холмы превращаются в цветочные ковры всей палитры красок от светло-желтой до пурпурной и темно-фиолетовой окраски. Конечно же, в этом празднике цветения доминируют нотокактусы (пародии) Кучильи-Гранде и до 20-ти видов из Кучильи-де-Аэдо, а также сопутствующие им виггинсии (пародии).

Простота содержания в коллекциях, терпимость к неизбежным ошибкам владельцев сделали кактусы Уругвая популярными у любителей суккулентов во всем мире. В отличие от природных условий круглогодичного тепла и частых осадков «уругвайцам» в культуре создают сухую и холодную (8-10°С) зимовку без видимого ущерба для их состояния.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии