Крупноцветковые маммиллярии ряда Лонгифлора. Часть II

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

I часть

Высоко в горах в штате Дуранго на юге Мексики на высотах более 2300 метров над уровнем моря произрастает маммилярия Терезы – Mammillaria theresae, которую автор монографии «Die Gattung Mammillaria» В. Реппенхаген отнес ко второй группе ряда Longiflorae. Имя этой маммилярии дала Тереза Бок, исследовательница, первой обнаружившая данный вид в районе Конето-Пасс.

На участках, где известковые осыпи перемешиваются с гумусом, можно найти небольшие колонии этих миниатюрных маммилярий. Их шаровидные стебли диаметром около 20 мм, опушенные ареолы «вооружены» большим количеством колючек – до 35 штук длиной 1-2 мм. Реповидные корни позволяют растениям накапливать и сберегать для питания в засушливые периоды достаточно влаги. А в вегетативный период на маммилярии Терезы появляются красивые крупные цветки до 4,5 см в поперечнике на двухсантиметровом цветоносе.

 

Mammillaria theresae

Mammillaria theresae
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

 

В природных условиях маммилярия Терезы растет в виде одиночных стеблей, собранных в компактные группы. В условиях коллекции, на прививке растение часто начинает множиться.

В тех же районах Мексике, в штате Дуранго, расположен ареал произрастания еще одной маммилярии, которая считается главным представителем ряда Longiflorae – Mammillaria longiflora. Это растение до недавнего времени считалось принадлежностью рода Крайнция (Krainzia), ныне упраздненного. Так же, в этот род входила и М. guelzowiana.

От растений группы Сабо, лонгифлора отличается разветвленным корнем (у группы Сабо – реповидный), а также тем, что помимо радиальных колючек, у лонгифлоры имеются жесткие центральные колючки. При выращивании в коллекции обычно Mammillaria longiflora образует одиночные шаровидные стебли до 40 мм в диаметре. Кустится она неохотно. Как и у всех представителей ряда Longiflorae, у лонгифлоры крупные эффектные цветки около 3,5 см в поперечнике, цветочная трубка длинная, 35-40 мм.

 

Mammillaria (Krainzia) guelzowiana v. robustior

Mammillaria (Krainzia) guelzowiana v. robustior
Фото и растение Дмитрия Петрова (Воронеж, РФ)

 

Mammillaria guelzowiana привез в Европу из Мексики Роберт Гюльцов, в честь него она и получила свое имя. В своих родных местах – на песчаных осыпях на высотах в районе 1600 метров над уровнем моря, М. guelzowiana, как правило, растет под прикрытием низкорослых горных кустарников и других растений. Выглядит растение очень декоративно. Покрытый пушистым слоем белых волосовидных колючек шаровидный стебель Mammillaria guelzowiana достигает до 7 см в диаметре. У Mammillaria guelzowiana имеются и одиночные центральные колючки, но их практически не видно. В период цветения длинные (до 4 см) цветочные трубки пробиваются сквозь пушистую «шубку», и растение украшается крупными яркими малиновыми цветками до 70 мм в диаметре.

Три вида маммилярий – Mammillaria napina, Mammillaria deherdtiana, Mammillaria hernandezii – составляют третью группу в ряде Longiflorae, Mammillaria napina. Растения этой группы встречаются в мексиканских штатах Оахака и Пуэбло в горных местностях на значительных (около 3 тысяч метров над уровнем моря) высотах.

 

Mammillaria napina

Mammillaria napina
Фото и растение Самогородского Дмитрия (Кременчуг)

 

В районе города Тиуакан была обнаружена М. napina. В природных условиях она образует довольно большие группы из 2-3 сотен стеблей полушаровидной формы около 5 см в диаметре. Mammillaria napina имеет реповидный корень. Колючек у нее небольшое количество, центральные и радиальные колючки практически не отличаются друг от друга. Нарядные цветки имеют диаметр 3,5-4 см, их несут цветочные трубки примерно 40 мм в длину. В условиях коллекций М. napina, как правило, растет в виде одиночных стеблей и не кустится.

 

Mammillaria deherdtiana

Mammillaria deherdtiana
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Mammillaria deherdtiana в природе занимает ареал между Сан Хосе Лачигири и Нехапа де Мадеро в штате Оахака. Это растение получило свое название по имени крупного бельгийского коллекционера Сирила де Хердта. Выше, чем Mammillaria deherdtiana в природе никто из представителей рода больше не забирается. Растение имеет разветвленный корень и стебель в виде немного сплюснутого шара до 5 см в диаметре. Колючки образуют на ареолах розетки правильной формы, центральные колючки если имеются, то одиночные. Цветки равняются в диаметре с диаметром стебля.

 

Mammillaria hernandezii

Mammillaria hernandezii
Фото и растение Мирослава Зубрицкого (Львов)

 

Самый миниатюрный представитель группы Напина – Mammillaria hernandezii, названный в честь В. Эрнандеса, профессора университета Мехико. В коллекциях эта маммилярия с реповидным корнем охотно кустится, образуя стебли до 3 см в поперечнике. Цветет эффектными цветками около 30 мм в диаметре на цветоносе того же размера. Белые радиальные колючки образуют правильные розетки, почти скрывающие под собой стебель.

Горные районы южной Мексики, родина групп Напина и Лонгифлора все еще остаются довольно труднодоступными. Массивы Западной Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры привлекают исследователей своими пока неразгаданными тайнами. Флора этих мест еще недостаточно изучена. Об этом говорит тот факт, что совсем недавно, в 2013 году там был обнаружен совершенно новый вид маммилярии из ряда Longifrorae. Ее необычная «внешность» вызвала бурные споры в среде специалистов-кактологов, обсуждавших, как какому виду ее отнести. В конце концов, новинке было присвоено название Mammillaria bertholdii spec. now.

 

Мammillaria bertholdii

Мammillaria bertholdii
Фото и растение Иванова Игоря (Житомир)

 

Находка получила название от имени открывателя – А.Ф. Бертольда.

Стебель этого растения небольшой (в диаметре 20-25 мм) и приплюснутый, гораздо меньше, чем реповидный корень. По строению ареол эта маммиллярия частично напоминает Pelecyphora aselleformis или M. pectinifera. На верхней овальной части туберкул отчетливо видны ареолы до 5,5 мм длиной и 3,5 мм шириной. Края ареол украшены щетинковидными белыми колючками, несколько отогнутыми книзу и достигающими до 2,5 мм длины.

Цветки новой маммиллярии воронковидной формы до 35 мм диаметром с длиной трубки 15-20 мм и насыщенной розово-карминной окраской совершенно безоговорочно дают основание причислить этой новинку к ряду Longifrorae.

Возможно впереди нас ждут еще и другие интересные открытия крупноцветковых маммиллярий (и не только ;)).

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии