Крупноцветковые маммиллярии ряда Лонгифлора. Часть I

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: 1

Текст А.А. Буренкова.

Более двухсот лет назад известный английский биолог Х. Хауэрт описал род маммилярии. За время, прошедшее с 1812 года, этот род неоднократно пополнялся новыми видами и стал одним из самых многочисленных среди кактусов и суккулентов. Такое многообразие рода привело к необходимости систематизировать и классифицировать виды, вошедшие в его состав. Этим постоянно занимались и продолжают заниматься многие специалисты-кактологи. Самым приемлемым вариантом считается переработанная Д. Хантом схема из монографии «Die Gattung Mammillaria» авторства В. Реппенхагена. Этот вариант Д. Хант и его соратники предложили в «The New Cactus Lexicon», где разделили ряд Longifrorae на три группы.

Характерной особенностью ряда Longifrorae являются крупные яркие цветки – до 6 см в диаметре, с лепестками розово-малиновой окраски. Цветки имеют удлинённую цветочную трубку, недаром в названии рода есть латинское слово longus – длинный. Эта особенность отличает их от остальных маммилярий.

 

Mammillaria (Krainzia) longiflora

Mammillaria (Krainzia) longiflora
Фото и растение Елены Ивановой (Киев)

 

Вид Mammillaria longiflora считается типовым представителем ряда Longifrorae. Ранее еще одним типичным представителем считалась Mammillaria stampheri, но сейчас ее лишили статуса отдельного вида и она стала одной из форм группы М. longiflora.

Группу М. longiflora и две остальных группы ряда объединяют общие признаки. У них схожее строение цветков. Кроме того, зачастую их плоды после созревания почти целиком «прячутся» в стебле растения. Группу Napina и группу Saboe отличают по внешнему виду растений, по их склонности к пролиферации, по оформлению ареол, и по тому, как их оценивают специалисты-коллекционеры. Все кактусы ряда Longifrorae – миниатюрные маммилярии. Все они весьма прихотливы и довольно сложны в уходе. Они особенно требовательны к режиму полива. Эти растения плохо переносят как излишнее увлажнение почвы, так и чрезмерную сухость.

Например, кактусы группы Saboe в природных условиях обитания очень сложно обнаружить. Благодаря своему строению, они в засушливые периоды почти целиком прячутся в грунт, спасаясь таким образом от палящего солнца, и добывая влагу из почвы. Только с началом влажного сезона они показываются над поверхностью, заявляя о себе яркими крупными цветками. В коллекциях вырастить растения группы Saboe сложно. Мало кому удается добиться, чтобы растение, взятое с мест произрастания, продолжало развиваться на своем корне. Так же сложно и довести до взрослого состояния проросшие сеянцы. Поэтому зачастую эти суккуленты прививают в «юном» возрасте на короткие подвои, постепенно заглубляя их в почву, добиваясь вида «корнесобственного» растения. Этот метод «скрытой» прививки наиболее распространен среди специалистов-кактусоводов. Он, конечно, требует определенных знаний и опыта, но позволяет создать коллекции из представителей группы Saboe без лишнего стресса для растений и их владельцев.

В природе маммилярии ряда Longifrorae занимают обширный ареал практически по всей территории Мексики от южных до северных пустынь. На каменистых плато пустынь Сонора и Чиуауа на севере страны, все еще, несмотря на варварское отношение, сохранились редкие популяции растений группы Saboe, одни из самых мелких представителей маммилярий – М. saboe, как основной вид и два подвида – subsp. goldii и subsp. haudeana. Вопреки всем трудностям в выращивании и содержании, эти виды растений очень популярны и востребованы среди кактусоводов.

 

Mammillaria saboe

Mammillaria saboe
Фото Юрия Пикуля. Растение Александра Животенко (Киев)

 

Маммилярия Сабо является самой высокогорной из всех. Она была найдена и описана в 1966 году известной мексиканской специалисткой по кактусам Кетрин Сабо. В природе маммилярии Сабо встречаются на каменистых плато на высотах около 2000 метров над уровнем моря, в суровых условиях сильных ветров и резкого перепада дневных и ночных температур. Стебли маммилярии Сабо имеют вид шара или слегка удлинённые, цилиндрические. Их длина обычно не достигает более 3 см, диаметр не более 2 см. Растения, выращенные в коллекциях, становятся еще меньше. Реповидные корни маммилярии в периоды засухи сокращаются в объеме, буквально втягивая в себя стебли, таким образом спасая их от зноя и излишней потери влаги. Из-за этой особенности даже довольно большие группы растений, порой до 100 и более экземпляров, в природе бывает весьма трудно обнаружить. Зато в вегетативный период маммилярия Сабо украшается очень заметным крупным цветком до 4 см в поперечнике и на цветоносе длиной равной диаметру.

 

 

Mammillaria saboae ssp. haudeana

Mammillaria saboae ssp. haudeana
Фото и растение Юрия Рыженко (Запорожье)

 

Самыми маленькими размерами в группе Saboe отличается Mammillaria saboae ssp. haudeana. Ее стебли не вырастают больше 20 мм. Характерной особенностью этой маммилярии является образование спаренных стеблей с собственными точками роста. Как и остальные виды, маммилярия хаудеана имеет реповидный корень и непропорционально крупный цветок. Его диаметр достигает 6 см на цветоносе около 4 см длиной. Найдена эта маммилярия была на песчаных осыпях с большими примесями гумусных остатков, что придает почве высокую кислотность – до pH5, на высотах примерно 1600 метров над уровнем моря.

 

Mammillaria saboae ssp. goldii

Mammillaria saboae ssp. goldii
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожьe)

 

Именем основателя Кактусного общества Мексики Дадли Гольда названа одна из самых мелких маммилярий – subsp. goldii. Она так же, как и маммилярия Сабо, горный житель, но не забирается, в отличие от нее, так высоко. Типичные для этого растения высоты – около 1200 метров над уровнем моря, а типичные почвы – из вулканического туфа с высоким содержанием органической составляющей. По своему строению goldii напоминает маммилярию Сабо, с такими же реповидными корнями, но ее стебли более упрощенного строения, в поперечники они достигают 2,5 см, и количество радиальных колючек у этого вида больше. Основной подвид насчитывает до 25, максимально до 40 колючек. В отличие от маммилярии Сабо, Голди имеет склонность к интенсивному делению, особенно на прививках, что не идет на пользу ни состоянию, ни внешнему виду растения. Крупные, очень декоративные цветки М. Голди имеют диаметр и длину цветоноса около 4 см.

Все кактусы группы Сабо не являются растениями-одиночками, они растут целыми колониями и в содружестве с другими видами кактусов и суккулентов более крупных размеров, используя их как прикрытие в суровых природных условиях.

II часть

Комментарии

  Коментарии: 1


  1. Небольшая неточность. ssp. haudeana не самая маленькая среди вида saboae, а наоборот – самая крупная, в два раза больше, чем типовой подвид – до 40 мм в диаметре. И еще есть же ssp. roczekii, которая характеризуется чаще одиночным и тоже относительно крупным стеблем.

Комментарии