КУЛЬТИВАРЫ АСТРОФИТУМОВ В ОДЕССЕ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Эллис Наталья
Одесса
www.cactusellis.com

Растения Норенко Юрия (Бровары, Киевская обл.).
Фото Ивановой Елены (Киев)

Мое увлечение астрофитумами нельзя назвать любовью с первого взгляда – отдельные представители этого рода с первых же дней коллекционирования появились в моей квартире и здравствуют до сих пор. Но по мере расширения коллекции стали появляться «приоритеты» и «любимчики». Это было время, когда только-только стали доступны в широкой продаже семена A. asterias Super Kabuto, A. myriostygma cv. Onzuka – я помню, с каким чувством радости и гордости я получила свою первую сотню семян от Бригитты Пильц.

Я не буду подробно останавливаться на первых разочарованиях, когда из сотен сеянцев в лучшем случае 5-6 могли претендовать на звание чего-то «близкого» к Super Kabuto или Onzuka. Но то, что для поиска мало-мальски симпатичных экземпляров пришлось привлечь все связи мужа и его друзей – это правда. Я приложила немало усилий, чтобы заполучить растения, отпрыски которых (после жесткого отбора) сегодня являются частью моего «рабочего» материала.

Наверное, труднодоступность материала и разожгла во мне тот задор, который сегодня уже превратился в твердую уверенность, что это увлечение – надолго. Первые успехи, первые отборы, первые разочарования, когда почти весь посев приходилось выбрасывать, потому что он не оправдал надежд и первые результаты, которых бы не было, если бы не поддержка Юры Сушака, Игоря Сытника, Лены Ивановой и Арлена Александровича Буренкова.

Большинство растений на фотографиях – экзотические гибриды, которые я купила у японцев и тайцев, и которые собираюсь размножать (всеми доступными способами :-)). Многие из них оказались просто «стерильными» – цветочек есть, а вот пестики и тычинки – это, извините, в стоимость не входило! Любуйтесь и радуйтесь. Но не более.

Но… мы их сделали! 🙂 К концу сезона я ощущала себя этакой пчелкой Майей, а на наиболее перспективных растениях обозначились плоды. Есть подозрение, что растения обрабатывают чем-то, что тормозит созревание пыльников и пестиков. Но не прошло и года (буквально!), как растения стали давать нормальные пестики-тычинки и опылять-завязывать направо и налево! Поэтому я стала заказывать растения в начале осени, чтобы хотя бы к концу следующего сезона они «растормозились» и начали нормально «работать» на благо уже чужой родины :-).

Основные трудности, с которыми я столкнулась, выращивая астрофитумы на своих корнях, связаны с тем, что им постоянно не хватает места в горшках, а теперь уже и на стеллажах. Прекрасная всхожесть и неприхотливость большинства видов известны давно. Растения, приехавшие «оттуда», очень часто оказывались либо пораженными нематодой (я просто отрезала корни с большей частью подвоя), либо подвои оказывались высушенными до такого состояния, что реанимировать было просто нечего (и это при том, что в дороге они проводили не более 1-2 недель!). Попытки переукоренить или перепривить «остатки роскоши» только в половине случаев приводили к положительному результату, да и то, если это делать сразу. Как показывает мой опыт, когда растения получаешь «из рук в руки», качество подвоев и привоев на порядок приличнее, чем когда покупаешь по почте «кота в мешке». Обычно на фотках виден только привой, а вот какой приедет подвой – знает только продавец. А удивить они умеют!

Первую зиму мои «переселенцы» проводят в очень мягких условиях, дома на подоконнике вместе с каудексами и сеянцами. А уже с весны я начинаю их приучать к солнцу, ветру и песку. Такой щадящий режим не мешает образованию бутонов (хотя некоторые растения за полтора года не порадовали даже этим) и сносному (обильным его никак нельзя назвать) цветению.

А сеянцы Super Kabuto и Onzuka, выросшие из семян и приученные с рождения обходиться малым, отдавая многое, начинают цвести уже на третий год жизни (при наличии просторного горшка и хорошего полива). Мой опыт показывает, что какими бы красивыми не были молодые сеянцы, надо оставлять только 10–15% из посева, а в возрасте 4–5 лет должно оставаться не более 5–6 растений из сотни сеянцев. Только в этом случае можно говорить об улучшении материала и качестве будущих семян.

Многолетние эксперименты доказали, что растения развивают более красивое опушение, будучи привитыми или в условиях теплички с повышенной влажностью и хорошим освещением. Сухой воздух улицы «убивает» всю красоту и вместо «персидского ковра» вы получаете то, что называется «офисным ковролином». Поэтому растения с опушением (это относится и к лофофорам, и к ариокарпусам) стоит держать отдельно от других обитателей заоконных и уличных тепличек, создавая им более щадящие условия.

Я начала вести дневник опылений, посевов, результатов отбора, чтобы четко знать, откуда какой сеянец получился и как потом еще раз получить такой же результат. Плюс анализ результатов позволяет найти ту пару родительских растений, которые в результате передадут желаемые признаки своим отпрыскам. Сегодня очень высоко ценятся растения с выпуклыми ребрами и впалой центральной частью каждого из сегментов. У меня есть несколько экземпляров, которые я приобрела у Сергея и Александра Червинко. Плюс у меня в собственных посевах появилось несколько аналогичных экземпляров. Надеюсь, что сеянцы этих родителей порадуют меня еще более углубленными центральными впадинами и красивым крапом. Также есть очень много растений с красивым V-образным рисунком на ребрах, который, при удачном опылении, может давать фантастические узоры. Что касается растений, которые японцы называют fukuryi, то они у меня еще ни разу не цвели и как их размножить – пока не знаю. У них очень экзотический вид, но пользы в этом ни на грош… Но я надеюсь, что рано или поздно результат не заставит себя ждать.

Эта же статья, только с другими фотографиями,
была опубликована в журнале КИНТО № 4’’, 2007

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии