ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно

Рене Зара
Мальта
Авторизованный перевод Елены Ивановой (Киев)

Pediocactus and Sclerocactus valuable genera of cacti, rare in culture and difficult in cultivation. The author describes a technique of successful growing of these plants, based on a temporary grafting. The basic feature of his technique – use of actively growing stocks. In the article the most comprehensible kinds of stocks and ways of their accelerated reproduction are listed.

Pediocactus и Sclerocactus — растения, трудные и относительно редкие в культуре, а поэтому они высоко ценятся коллекционерами. Начиная с шестидесятых годов прошлого века я вырастил из семян тысячи кактусов, да и сам за это время вырос профессионально. Мой опыт показывает — многие кактусы довольно легко выращивать из семян, однако два упомянутых рода являют собой исключения из этого правила. Должен признаться, что и я не единожды обжёгся на этих упрямцах. Всякий раз, когда появлялась информация о любых, даже самых минимальных новшествах в методике проращивания, я предпринимал очередную отважную попытку. Пробовал замачивать семена в течение нескольких часов в подкисленной воде. Это не сработало. Тогда я испытывал сладкую воду — опять неудача. Во время следующей попытки семена промораживались в течение нескольких недель с тем же самым нулевым результатом прорастания!

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 1
1. Схема семени Pediocactus/Sclerocactus,
показывающая, где отделять рубчик семени,
чтобы не повредить зародыш .

И, наконец, в 1989 году в одном британском журнале была описана методика, якобы позволявшая прорастить эти упрямые семена наверняка. Главной её "изюминкой" было срезание перед посевом рубчика семени (это шрам на семени в том месте, где оно крепилось к семяножке). К счастью, рассматриваемые здесь два рода имеют крупные семена, поэтому при достаточном терпении и упорстве рубчик семени можно отрезать, не повреждая зародыша (рис. 1).

Как-то раз мой друг собрал и прислал мне немного диких семян этих родов, а я докупил ещё некоторое количество в «Mesa Garden», и мысленно приготовился к очередной неудаче. И всё же, запасшись максимумом терпения и скальпелем, я тщательно удалил рубчики примерно со 120 семян, посеял их в смесь торфа и песка и запечатал горшки в полиэтиленовые па-кеты. И о, чудо — через 24 часа после посева появились признаки жизни, а в течение двух недель наблюдалось уже 80-процентное прорастание! Я был поражён видом молодых сеянцев и тем, насколько быстро они образуют ареолы.

Из прошлого опыта я знал: даже если проращивание семян было успешным — дальше еще предстоят значительные трудности по сохранению кактусов живыми и здоровыми на собственных корнях в нашем средиземноморском климате. Много лет назад я читал статью о том, как японские кактусоводы для энергичного, быстрого наращивания массы прививают сеянчики редких и трудных видов в возрасте нескольких недель на верхушки активно вегетирующих подвоев. Это показалось мне заслуживающим внимания. В той статье для прививок рекомендовались двулетние сеянцы Hylocereus guatemalensis, но они были мне недоступны, потому я решил привить столь дорогие для меня сеянцы на нежные боковые побеги укоренённых черенков Hylocereus undatus.

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 2
2. S. havasupaiensis RP123 (1 год) был привит спустя 5 недель после прорастания.
ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 3
3. Sclerocactus polyancistrus SB1588 (возраст – 10 недель) был привит спустя 4 недели после прорастания.

На этот кактус японские производители обычно прививают свои разноцветные гимнокалициумы (‘Hibotan’). На Мальте Hylocereus undatus растёт огромными деревьями в открытом грунте, цветёт, но не образует семян. Я нарезал черенков в качестве пеньков, и вскоре после посадки на них появились быстрорастущие боковые побеги, нежные верхушки которых обещали стать хорошими подвоями.

Сеянцы я привил в возрасте четырёх недель после прорастания. Так как они были очень маленькие, а верхушки вегетирующих подвоев сочные, то чем-либо прижимать привои я не стал.

Корни сеянца и верхушку растения-подвоя удаляю скальпелем или лезвием безопасной бритвы в соответствии с диаметром прививки. Крошечный сеянец (теперь называемый привоем) размещаю по центру верхушки подвоя, после чего горшок с прививкой устанавливаю в полутень, пока не станет заметен рост привоя. До 90 % прививок из моей первой попытки оказались успешными, и привои росли очень быстро (илл. 2-3). К ноябрю некоторые из молодых растений достигали 4 см в диаметре!

Следующей весной боковые побеги (а ныне мои подвои) были отделены от пней-черенков и укоренены. Как только у них стали развиваться собственные корни, начался новый период активного роста молодых склерокактусов, и уже через год большинство привитых сеянцев зацвело. Растения на илл. 4-9 привиты семь лет назад в возрасте пятинедельных сеянцев и всё ещё находятся на своих первоначальных подвоях.

Выбор подвоев

Многие думают, что тонкостебельный Hylocereus undatus является неподходящим в качестве постоянного подвоя. Хотя место срастания привоя с подвоем может остаться довольно узким, у меня были растения, прожившие на этом хилоцереусе более десяти лет. Однако Hylocereus undatus не выносит прохладного климата – возможно, в условиях России это не самый удачный подвой. "Северные" кактусоводы могут использовать в качестве альтернативы растущие верхушки Peireskiopsis velutina. Однако, так как этот подвой еще тоньше, сеянец спустя год после прививки должен быть переведён на более толстый подвой типа Trichocereus pasacana, T. terscheckii, T. spachianus или Т. bridgesii. Все эти подвои легко выращиваются из семян, но большинство любителей предпочитает иметь под рукой садовый нож и маточные растения, с которых можно быстро собирать урожаи готовых черенков.

Благодаря описанной методике я имею теперь в коллекции большинство видов Pediocactus и Sclerocactus. Кроме того, некоторые из этих кактусов охотно деткуются, что тоже очень полезно – это дает мне возможность вегетативно размножать выращенные из семян растения. К тому же, поскольку у меня есть по два-три растения каждого вида, при одновременном цветении я могу получать больше семян. Нет способа быстрее и легче вырастить эти исключительно трудные кактусы из семян, и я надеюсь, что другие коллекционеры также будут использовать опробованные мной методы и добиваться столь же успешных результатов.

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 4

4. Sclerocactus glaucus

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 5

6. Sclerocactus wrightii

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 6

8. Sclerocactus mesae-verdae

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 7

5. Sclerocactus spinosior var. schleseri

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 8

7. Sclerocactus whipplei

ПЕДИОКАКТУСЫ И СКЛЕРОКАКТУСЫ: от семени к прививке и обратно | 9

9. Sclerocactus cloveriae

Литература
1. Rushforth, D. 1989. The Successful Germination of Sclerocactus and Pediocactus Seeds. British Cactus and Succulent Journal 7(4): 111-112.
2. Hirata, F. 1965. Grafting seedlings of slow growing cacti. New Zealand Cactus & Succulent Journal 17(1): 6-7.
3. Zahra, R. 1998. Growing difficult cacti from seeds. Aloe 35 (2): 58-59.

Редактор Виктор Гапон (г. Краснознаменск)
Кактус-Клуб №4-2ОО6

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x