ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ ЛОФОФОРЫ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Материал подготовил
Холостяков Владислав, Санкт-Петербург
(kho-vladislav@hotmail.ru)

Эта малоизвестная легенда относится к циклу позднемексиканских индейских легенд, записанных испанскими миссионерами в 19-20 веках. Сами легенды уходят корнями в далекое прошлое доколумбовой Америки, однако на их позднейшее формирование нередко оказывал влияние гнет испанских завоевателей, которые насильно насаждали католичество в новой для них стране. По этой причине многие письменные памятники Латинской Америки были сначала погребены, а только к 19 веку появились этнографы, решившие собрать и обработать индейское фольклорное наследие, передаваемое в устной форме, но, к сожалению, уже измененное под влиянием церкви.
Надо отметить, что индейские легенды этого периода, как правило, короткие и лаконичные, в отличие от длинных эпосов типа «Попольвуха».

Откуда взялся кактус-пейоте
(легенда индейцев уичолей)

«Собрался как-то юный и прекрасный принц Хикули на охоту. Но в лесу его подстерегала не просто неудача, а беда. Ужасные чудовища заманили юношу в чащу, скрутили ему руки и ноги и засадили в тесную клетку.
Уже свирепый ягуар, а на самом деле злой колдун, собирался подвергнуть его страшному искушению. Но все лесные птицы бросились спасать Хикули. Своим свистом и пением они созвали нужных зверей: одни из них перегрызли путы на руках и ногах принца, а другие сломали прутья его клетки. Так Хикули оказался на свободе и бросился бежать. Но и чудовища кинулись за ним вдогонку. Тогда боги сделали нашего беглеца быстроногим оленем. Чудища тут же превратились в стаю гончих псов.

Догнали они, в конце концов, оленя и уже собирались разорвать его на части, как вдруг он стал крошечным кактусом, прячущимся в земле.

Так боги посмеялись над чудовищами, а принц, который всегда был добр к людям, никогда уже не стал человеком. Он навсегда остался кактусом-пейоте, который так нужен людям.»

Легенда взята из книги «Мифы Центральной и Южной Америки»/ Я.Н. Нерсесов. – М.: «Издательство Астрель», 2004.

Зачем же, по мнению индейцев, нужен кактус-пейоте? Здесь полезно будет вспомнить величайшего этнографа и антрополога 20 столетия Карлоса Кастанеду, который познакомился с магическими растениями индейцев непосредственно. Его учил своему знанию некий дон Хуан, деревенский колдун из племени Яки. Дон Хуан предпочитал называть лофофору Мескалито.
(Здесь я приведу только несколько высказываний К.Кастанеды и его Учителя, подробнее можно прочитать в книгах, которые сейчас стали довольно модными и их не составляет труда достать.)

Мескалито – человекоподобное существо мужского пола, которое появляется после потребления должного количества лофофоры. (К. Кастанеда)
«Мескалито – защитник. Добрый и кроткий защитник. …Он учит нас правильной жизни,…дает советы. Это учитель, покровитель и наставник. …но он может быть ужасен с теми, кто относится к нему без должного уважения… Мескалито – это сила вне нас.» – дон Хуан.

Карлос Кастанеда. Дверь в иные миры: Пер. с англ. – Л.: филиал «Васильевский остров» объединения «Всесоюзный молодежный книжный центр», 1991.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии