MELOCACTUS MATANZANUS В КОМНАТНОЙ КУЛЬТУРЕ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Авторы текста и фото – Евгений Дедков и Нина Громыко
(г. Гомель, Беларусь)

Занимаясь несколько лет выращиванием и разведением суккулентов (от латинского слова sucus – сок, влага), мы никогда не переставали удивляться, до чего же они разнообразны. Все эти растения светолюбивы и представляют особый тип жизненных форм, который сложился в процессе своего исторического развития. Произрастая в условиях сильного нагрева, суккуленты выработали повышенную устойчивость к высоким температурам. Каждое семейство по-своему прекрасно и оригинально, но самое наше любимое – кактусовые (Cactaceaуe). Оно включает в себя свыше 3000 видов (в некоторых источниках указывается до 5000 видов) и подразделяется на три подсемейства: пейрескиевые (Peireskioideae), опунциевые (Opuntioideae), цериусовые (Cereoideae).

Melocactus matanzanus, герой этой статьи относится к роду Мелокактус (Melocactus). Название рода происходит от греческого слова melon – “дыня”. Стебель у мелокактусов крупный шаровидный, с хорошо выраженными ребрами и мощными, часто изогнутыми колючками. Некоторые виды кактусов, относящиеся к этому роду, были завезены в Европу одними из первых.

Многие мелокактусы произрастают на морских побережьях Мексики, Северной Бразилии, а также на островах Центральной Америки. Поэтому для их содержания в домашних условиях нужна повышенная температура и влажность. Виды, встречающиеся во внутренних районах Гватемалы, Гондураса, Перу и Северной Бразилии менее прихотливы.

Цефалий Melocactus mantanzanus

У Melocactus matanzanus имеется одна центральная колючка и 7—8 радиальных. Кутикула (слой воскоподобного вещества, почти не пропускающего воду и газы, от лат. сuticula — “кожица”) голубоватого цвета. Высота стебля взрослого растения до 10 см. По достижении возраста цветения, а это происходит где-то через 6—8 лет, M. matanzanus останавливается в росте и образует на верхушке стебля густоопушенный, пронизанный щетинковидными колючками войлочный орган — цефалий, откуда и появляются концентрическим венчиком цветки. Строго говоря, такой макушечный цефалий — это морфологически и функционально видоизмененная часть осевого вегетативного побега, несущая генеративную сферу растения. Цефалий — все тот же вегетативный побег, но с другой морфологией, он не обеспечивает фотосинтез, а осуществляет другие функции.

Вид сверху Melocactus mantanzanus

Melocactus matanzanus, на родине зовущийся как “шапка турка-карлика”, попал к нам, как это обычно бывает, случайно, и в очень плохом состоянии. У кактуса полностью отсутствовали корни, по габитусу было видно, что его долго держали при отсутствии влаги. Медлить было нельзя, и мы приступили к реанимированию.

Из-за поверхностной, широко распростертой корневой системы мелокактус недопустимо высаживать в узкие высокие горшки, поэтому мы выбрали невысокий пластиковый горшок, на дно которого насыпали дренаж (керамзит).

К почве отнеслись очень серьезно, ведь субстрат должен быть достаточно легким по механическому составу, хорошо аэрируемым и иметь сравнительно большую влажность. Это, прежде всего, основывается на строении и функции корня кактуса, так как, во-первых, корневые волоски успешно развиваются только при достаточном количестве кислорода и, во-вторых, кислород стимулирует всасывающую активность корня. Легкие почвы имеют меньший коэффициент сжатия при высыхании и большую сыпучесть, чем тяжелые. При снижении влажности в легких почвах корешки кактусов не травмируются и не рвутся. Очень важно, чтобы весь почвенный ком пропитывался водой равномерно, вода не должна застаиваться в горшке, в который посажен кактус.

Для мелокактуса мы изготовили смесь, состоящую из 1 части торфа, 1 части песка, 0,5 части дерновой земли, немного толченного активированного угля, полгорсти мелкого керамзита и толченого (0,5 — 0,7мм) красного кирпича. Мелокактусам необходим минеральный субстрат, так как они имеют мощные колючки.

Из-за того, что кактус был без корней, мы просто положили его на субстрат, а для устойчивости прислонили камешки сбоку. Землю увлажняли осторожно, понемногу. Спустя пару месяцев мелокактус укоренился, о чем свидетельствовало его прочное закрепленное состояние в горшке.

В связи с потребностью матанзануса в ярком, солнечном освещении, мы поместили его на южном окне. Но в разгар лета кактус все же прикрывали от прямых солнечных лучей. Поливали только после полного высыхания земляного кома теплой водой. Зимой увлажнение сокращали, но не прекращали полностью.

На второй год проживания у нас M. matanzanus зацвел. Сначала на его макушке было всего два небольших (0,5 см в диаметре), но очень красивых ярко-розовых цветка. В дальнейшем, когда цефалий начал устремляться вверх, цветков было все больше и больше.

Цветки у M. matanzanus самоопыляющиеся, после обильного цветения весь цефалий окружают бледно-розовые плоды. Кактус может цвести с весны все лето и осень, вплоть до начала зимы. Одновременно на цефалии находятся как старые блеклые плоды, так и яркие, только что распустившиеся цветки. По меркам кактусов, цветок живет достаточно долго, около недели.

Melocactus matanzanus с плодами

Семена созревают быстро, некоторые начинают прорастать, находясь еще в плоде. Они небольшие черные, размером с маковое семя. В связи с таким быстрым созреванием собранные семена долго хранить не стоит, так как часть семян теряет всхожесть. Из собственного опыта можем сказать, что те семена, которые проросли, находясь еще в плоде, высаживать практически бесполезно, они, немного подсохнув, погибают. Самый большой процент всхожести дают те семена, которые были собраны из зрелого, уже сморщившегося, но не засохшего плода.

Семена Melocactus mantanzanus

Для посева подготавливаются невысокие 3—5 см плошки, желательно пластмассовые. Они дезинфицируются, на дне проделываются многочисленные отверстия. Почвенная смесь может быть такой же, как и для взрослых растений, но более легкого механического состава. Весь субстрат просеивается через сито диаметром 1 мм, а затем пропаривается, чтобы избавиться от всевозможных плесневых грибов, бактерий, и т.д. Грунт в плошке относительно плотно утрамбовывается, на его поверхность тонким слоем насыпается белый мелкофракционный песок (на светлом песке очень легко распределить темные семена по емкости). По смоченному из пульверизатора грунту производится посев, после которого семена присыпаются тем же мелкофракционным песком. Не присыпанные семена тоже прорастают, но в меньшем количестве. Плошка обязательно накрывается стеклом, толщиной 2—3 мм для создания микроклимата.

К концу второй недели после посева на поверхность появляются зеленые головки с белесым пушком на макушке. Всходы необходимо укрывать от прямых солнечных лучей и не допускать полного пересыхания земляного кома. При подсыхании почвы, полив осуществляется обессоленной или кипяченой водой из поддона. Из-за повышенной влажности обычно субстрат сверху покрывается пленкой водорослей, в этом случае его надо взрыхлить иглой, затем поверху насыпать тонким слоем крупный песок.

Плошку с сеянцами обязательно надо проветривать не менее двух раз в сутки по 10—15 минут, сдвигая покровное стекло. По мере роста молодых растений постепенно увеличивается и продолжительность проветривания.

Месячные всходы Melocactus mantanzanus

Когда сеянцы окрепнут, в пасмурные дни покровное стекло убирается вовсе, чтобы молодые кактусы начинали привыкать к более сухому воздуху. К зиме достигшие сантиметрового размера кактусы уже должны быть способными расти без покровного стекла и без вреда переносить пересыхания почвы.

Годовалые Melocactus mantanzanus

Весной, после зимней стагнации, молодые мелокактусы нуждаются в пересадке в более глубокие выростные плошки. При пересадке сеянцы вкапываются в землю так, чтобы их корневые шейки оставались на поверхности, которая затем присыпается мелкими 5 миллиметровыми камешками.

Однолетние Melocactus mantanzanus

До трехлетнего возраста сеянцы пересаживают каждый год, затем реже.

1-2 летние Melocactus mantanzanus

Через три года это будут уже рослые и сильные M. matanzanus собственного разведения. Их можно будет дарить друзьям и знакомым кактусоводам. Поверьте, любители будут рады такому подарку, так как данный вид достаточно редкий. Дело в том, что взрослые экземпляры, M. matanzanus привезенные из естественных мест произрастания, плохо приживаются.

1-3 летние Melocactus mantanzanus

Мелокактусы не дают боковых побегов, поэтому для вегетативного размножения срезается верхушка кактуса — апекс, чтобы устранить апикальное доминирование. При этом оставляется как можно больше неповрежденных ареол, так как в подавляющем большинстве случаев из ареолы вырастает один побег. Срез как можно быстрее подсушивается, чтобы предотвратить проникновение инфекции; присыпать срез чем бы то ни было не стоит, так как любой порошок потянет на себя влагу из более глубоко лежащих клеток. Лучше подсушить свежесрезанное растение на воздухе или подержать некоторое время под лампой накаливания. Нижняя часть стебля (маточник) вскоре образует молодые побеги, которые со временем отделяются, а затем укореняются или прививаются.

P.S.

В завершении этой статьи, хочется сказать пару строк в опровержение распространенного мнения, что кактусы каким-то образом притягивают и поглощают компьютерное излучение. Если разобраться, то выходит так, что большая часть высокочастотных волн исходит не от самого компьютера (системного блока), а от монитора. Причем 4/5 этого излучения проходит через экран, а 1/5 –  через другие стороны. Для поглощения фронтального излучения либо в защитные экраны, либо в трубку монитора встраивают специальные заземляемые сетки. А мониторы с размером экрана в 17 и более дюймов по современным стандартам обязательно снабжены круговой экранизирующей защитой. Понятно также, что излучение распространяется радиально, во все стороны. Но кактусы не оттягивают на себя излучение монитора, они поглощают (если поглощают) лишь то количество лучей, которое на них попало – человек же при отсутствии защитных приспособлений получает ту же дозу облучения, что и без растения. Таким образом, от кактуса у компьютера польза сомнительная, а вот вред для растения очевиден. Если не предпринимать никаких мер, то они обречены на гибель: без подобающего освещения они долго не протянут. А разве приятно видеть любителю растений вытянутый колючий огурец в горшке?

С наилучшими пожеланиями, авторы J.

Мы

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии