MAMMILLARIA SERIES LASIACANTHAE

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 19

M. albiflora, M. aureilanata, M. carmenae, M. herrerae, M. humboldtii, M. lasia-cantha, M. laui, M. lenta, M. luethyi, M. pectinifera, M. plumosa, M. sanchez-mejoradae, M. schiedeana, M. solisioides  

Колючки Mammillaria plumosa

Цветки Mammillaria luethyi

По мнению Дж. Пилбима (J. Pilbeam), представители этой серии «так и просятся в коллекцию». Все они очень декоративны, их описание редко обходится без комплиментов «великолепные», «потрясающие», «замечательные», «маленькие жемчужины», «ювелирные красавицы» и тому подобных. Lasiacantha в переводе с греческого значит «опушённая колючка». У этих маммиллярий обычно отсутствуют центральные колючки, а радиальные очень многочисленные, почти целиком скрывают приплюснуто-шаровидные стебли. Снежно-белые мягкие колючки M. plumosa похожи на снежинки или пёрышки. M. pectinifera и M. solisioides, ареолы которых обрамляют гребневидно (пектинантно) расположенные колючки, не очень напоминают «типичные» маммиллярии, отчего Дж. Люти (J. Lüthy) резонно выделяет их в отдельную серию Pectiniferae секции Cylindrothelae. Гребневидные колючки украшают также стебли M. sanchez-mejoradae. На кончиках длинных и тонких сосочков M. luethyi расположены пучки белого пуха, совсем не похожие на колючки. Этот вид вместе с M. albiflora, M. herrerae, M. humboldtii и M. sanchez-mejoradae, плоды которых более или менее погружены в стебель, Люти объединяет в серию Herrerae секции Krainzia. Густое переплетение тонких и мягких колючек на верхушке M. lenta напоминает птичье гнездо, а плотно закрытые многочисленными щетинистыми колючками стебли M. herrerae похожи на мячи для гольфа.

Произрастают Lasiacanthae, главным образом, в трещинах известковых пород на высотах от 500 до 2200 м над уровнем моря в Мексике (Чиуауа, Коауила, Дуранго, Нуэво-Леон, Сан-Луис-Потоси, Сонора, Сакатекас, Тамаулипас, Гуанахуато, Оахака, Пуэбла, Керетаро) и США (Нью-Мексико, Техас). Большинство представителей серии очень редки в природе и находятся под угрозой исчезновения. Популяция M. herrerae возле плотины Симапан в штате Керетаро насчитывает всего 50 экземпляров. Две известные колонии M. pectinifera в Пуэбла состоят примерно из 100 и 50 растений каждая. Обнаруженная Джонасом Люти в 1996 году в штате Коауила на известковых отложениях пустыни Чиуауа популяция M. luethyi насчитывает 200 экземпляров. M. sanchez-mejoradae обитает в одной ложбине между холмами в штате Нуэво-Леон, по сообщению Пилбима «исключительно на территории одного ранчо, обнесённого электрифицированной изгородью. Владельцы пользуются славой неприветливых хозяев по отношению к потенциальным созерцателям их маленького сокровища».

Поперечный
разрез стебля M. luethyi.
Скрытые в «теле» плоды 

Размеры стеблей Lasiacanthae варьируют от 1 до 8 см высотой и в диаметре, растения часто охотно кустятся (за исключением M. herrerae, M. pectinifera и M. solisioides), образуя колонии порой из сотен голов общим диаметром 30-50 см и более. У этих кактусов обычно довольно толстые реповидные корни, нередко ветвящиеся.

Цветки небольшие или среднего размера (от 1,2 до 3,5 см диаметром), большей частью бледно-розовые, желтоватые или белые, реже пурпурные или пурпурно-розовые. Семена грушевидные с узким рубчиком, чёрные или черновато-коричневые, длиной 0,8-1,5 мм.

Созревшие плоды M. albiflora, M. herrerae и M. solisioides остаются под колючками, а у M. humboldtii, M. luethyi и M. sanchez-mejoradae – почти целиком утоплены в «теле» кактусов. Такие растения называются криптокарпическими (тайноплодными). Семена в стеблях этих кактусов сохраняются много лет и высыпаются по мере утолщения стебля или прорастают после гибели растения на его останках. Подобное поведение даёт будущим сеянцам некоторое преимущество  в   суровых   и   непредсказуемых  пустынных  условиях – стебли растений утолщаются и выталкивают семена при достаточном количестве влаги.

Фото и рисунок стебля M. pectinifera с плодами разного возраста: a) цветок; b) созревший плод дождливого года, покидающий стебель кактуса; c) прошлогодний плод – год был засушливым; d) после 3-4 лет часть семян рассеивается; e) сухие остатки пустых плодов

Мексиканские  учёные  исследовали развитие плодов M. pectinifera в естественных и тепличных условиях – ягоды этого вида в зависимости от погоды могут появляться среди колючек или оставаться в «теле» кактуса. Каждое растение производит ежегодно в среднем 6 плодов независимо от осадков, но судьба семян напрямую зависит от количества влаги: в засушливые годы 100% плодов остаются внутри стеблей; в случае выпадения дождей синхронно с созреванием плодов треть или половина ягод выталкивается наружу; а в теплице после имитации уровня осадков более 600 мм все семена рассеялись вокруг материнских растений и показали всхожесть около 46%. Примерно такую же всхожесть продемонстрировали и семена четырёхлетней давности, хранившиеся внутри стеблей.

M. laui ssp. dasyacantha

Mammillaria humboldtii

Mammillaria solisioides

Mammillaria lenta (Бенин, 1999)

Посев семян криптокарпических видов – настоящая лотерея, к сожалению, часто «без выигрыша». Есть мнение, что семена подобных маммиллярий (в сериях Lasia-canthae и Longiflorae) обладают физиологической незрелостью, т. е. их зародыши не имеют определённых метаболических систем, необходимых для дальнейшего развития. Такие семена нуждаются в дозревании. Механизмы покоя семян различных растений существенно отличаются и недостаточно исследованы, но все они служат для защиты вида от вымирания, сохраняя часть будущего потомства до благориятных времён. Дозревание зародышей у покоящихся семян происходит спонтанно, порой в течение нескольких лет, и добиться их массовой всхожести очень сложно.

Цветёт Mammillaria aureilanata

Mammillaria carmenae f. cristata

Колючки M. sanchez-mejoradae

Mammillaria schiedeana

Поэтому многие сеятели советуют просто ждать: высеять семена и держать в посевной плошке несколько лет, периодически то увлажняя, то высушивая субстрат. За это время почву приходится несколько раз заменять на новую. Не проросшие семена можно также каждые 1,5-2 месяца удалять из плошки и высевать в свежий субстрат. Это  позволяет поддерживать  необходимуюкислотность почвы – при pH выше 6 семена этих маммиллярий не прорастают.

В. М. Серовайский (Москва) рекомендует поступать следующим образом: «Семена посейте и ждите месяц. Если не взошли – соберите их, подсушите и отложите на год. Через год посейте снова. И так далее, пока не взойдут. Или пока не надоест».

Некоторые любители получили хорошие результаты после выдержки сухих семян в течение 3 лет в прохладном месте – в овощном отделении холодильника.

Многие сеятели перед посевом обрабатывают семена криптокарпических маммиллярий различными кислотами, начиная с 3% раствора перекиси водорода H2O2 или сока грейпфрута и заканчивая концентрированной серной кислотой H2SO4.

Как один из вариантов – замачивание в течение 12 часов в 0,1% растворе янтарной кислоты C4H6O4. Приобрести кислоту можно в аптеке (таблетки по 0,5 г: препарат, противодействующий стрессам, оказывающий стимулирующее и укрепляющее воздействие на иммунную систему, а также помогающий бороться с похмельем) или в цветочном магазине (порошок: регулятор роста, стрессовый адаптоген). Для приготовления 0,1% раствора янтарной кислоты одну таблетку (или 0,5 г порошка) необходимо растворить в 0,5 л тёплой воды. Раствор не подлежит хранению более 3 дней.

Большинство представителей серии непросты для выращивания. Им необходимо предоставить много солнца, проницаемый минеральный субстрат и аккуратное увлажнение в период роста. Рекомендуется содержать их на верхней полке теплицы, где они получат максимально возможное освещение, а субстрат будет быстрее высыхать после поливки.

Высаживают кактусы в глубокие горшки, в проницаемый субстрат, содержание песка и мелкой щебёнки (а лучше известковой крошки) в котором должно быть не менее 50%.

Корневую шейку мульчируют гравием.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии