Педиокактус (Pediocactus ) Часть 2. Педиокактусы в культуре

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: 2

Текст А.А. Буренкова

Педиокактусы (Pediocactus ) неохотно растут как в природе, так и в коллекциях, но на местах обитания наблюдались экземпляры, которым 20-25 лет. Годовой прирост стеблей составляет 3-4 мм, но этим «тугодумам» не мешает закладывать ежегодно цветочные почки в период зимней стагнации, которые быстро развиваются с приходом весеннего тепла и с первыми поливками.

Капризная корневая система педиокактусов может преподнести сюрпризы в самый неожиданный момент, как в период стагнации, так и во время вегетации. Потеря корней не восстанавливается в большинстве попыток при повторном укоренении и остается только метод прививки сохранившейся здоровой части стебля. Для сеянцев опытные любители применяют также метод «скрытой прививки», когда в возрасте 2-3-х месяцев проводят их прививку на равные по размерам сеянцы эхиноцереусов или опунций, отличающихся холодостойкостью и более устойчивыми корнями. При этом привои растут значительно быстрее, не теряя своего природного вида. Со временем подвои усыхают и древеснеют, сохраняя, в большинстве случаев, энергию проводящих каналов питания привитых растений. Теперь подвои заглубляют в слой мелкого гравия, ставя подросшие педиокактусы как бы на свои корни. Технология посевов также имеет свои тонкости. Многие кактусоводы проводят стратификацию семян перед посевом, выдерживанием их в течение 2-3 недель при близкой к 0 градусов температуре в холодильнике или выставляя замоченные плошки с семенами на открытый воздух ранней весной, где они промерзают во время ночных заморозков и оттаивают в дневные часы. Уже при среднесуточной температуре, близкой к 10 градусов Цельсия, семена могут активно прорастать. Трудности выращивания педиокактусов не повлияли на их статус элитных растений, а присутствие в коллекциях здоровых цветущих экземпляров говорит об умении и опыте их хозяина.

 

Navajoa peeblesiana f. Menzelii c бутоном

Navajoa peeblesiana f. Menzelii c бутоном
Фото и растение Юрия Мартемьянова (Усть-Каменогорск, Казахстан)

Почти век педиокактусы жили спокойно в родовом имении, отведенном им системой классификации растений, но ученые. Занимающиеся вопросами систематики, постоянно находятся в состоянии «поиска» и просто не могут работать без стремления к перетасовке на родовом и видовом уровнях. Не избежал этой участи и род Педиокактус, когда при очередном пересмотре системы границы рода были нарушены и в его владения поместили ранее автономные Навахоа (Navajoa Croizat, 1943 г.) и монотипные роды Пилокантус (Pilocanthus Bens. & Backbg., 1957 г.), а также Ютая (Utahia Br. & R., 1922 г.), который до сих пор стремится принадлежать склерокактусам (Sclerocactus Br. & R. , 1922 г.). что до монотипных родов, то с этим можно смириться. Но никак нельзя с родом Навахоа, названным в честь исторически знаменитой индейской народности Навахо (местное название «Навахо – кактус» и, главное, по редким отличиям внешности вида растений этого рода от педиокактусов. Конечно же, в настоящее время, когда к услугам ученых-систематиков самые новые достижения науки и техники, включая анализ ДНК на генетическом уровне и сканирующие микроскопы, можно делать любые предположения и заключения, но должен быть предел. Тем более что «не просвещенные» рядовые любители всегда будут отдавать предпочтение узнаваемости растений по их внешнему виду и морфологическому подобию его отдельных характеристик. Исключенный из ботанической номенклатуры род Навахоа и его виды менее трудны в культуре по сравнению с педиокактусами, хотя их тоже предпочитают прививать для ускорения роста и избегания вечного беспокойства о состоянии корневой системы, чувствительной как к переувлажнению, так и к пересушиванию.

Navajoa peeblesiana f. menzelii c плодами

Navajoa peeblesiana f. menzelii c плодами
Фото и растение Юрия Мартемьянова (Усть-Каменогорск, Казахстан)

 

Ареал распространения примкнувших к педиокактусам навахо ограничен штатом Аризона между руслами рек Колорадо и Литл-Колорадо, где они произрастают, большей частью, в крутостенных каньонах, редко выходя на равнинные плато. Навахо – мастера камуфляжа искусно прячутся в зарослях грама-травы, а их мощные изогнутые колючки часто принимают за засохшие ее стебли.

Монотипный род пилокантус, став педиокактусами наполнил его своим единственным видом P. paradinei, произрастающим на плато Кайбаб среди хвойного редколесья, часто крупными колониями. На том же плато, но уже ближе к штату Юта, на открытых пространствах почти вертикальных склонов подвергшихся эрозии гипсов умудряется выживать местный эндемик – Ютайя силери (Utahia sileri), теперь П. силери – один из самых густооколюченных видов педиокактусов, редко встречаемый в культуре на своих корнях. Выращивая в коллекциях педиокактусы и виды примкнувших к ним родов, следует помнить о редкости этих растений, строгих мерах по их защите и сохранении в природе, чтобы они долго радовали своим видом и цветением не одно поколение любителей кактусов.

Комментарии

  Коментарии: 2


  1. цитую
    “род Навахоа и его виды менее трудны в культуре по сравнению с педиокактусами”
    хто це придумав???
    є безліч прикладів власнокореневих сімпсонів і ноултонів,
    але покажіть но мені власнокореневі навахи…………


  2. Наверное из-за таких статей “страшилок” многие, впрочем как и я раньше, не решаются на посев педиокактусов. Не могу сказать про все виды, так как не все ещё сеял.
    Дальше про такие виды, как knowltonii, simpsonii, paradinei. Нежная корневая система – нет. Растут и росли вместе с Echinocereus-ами в одной плошке. Рыхлый, проницательный субстрат и никаких проблем.
    Про потерянные корни. Восстанавливаются, ещё и как. Свой первый посев, так получилось, попросту сварил. Это были двухлетние сеянцы P. simpsonii которые практически все стали прозрачными. Кто-то пострадал целиком, у кого-то только корневая шейка. Первые были не жильцы, а вот вторые либо иссушили низ стебля до тоненькой жилки, предполагаю проводящих пучков, и продолжили расти. Или же полностью отсушили низ и в течении лета дали новые корни, сами без какого-либо вмешательства. Эти сеянцы явно стали хуже расти, но выжили.
    Добавлю. В первые месяцы после прорастания корневая система восприимчива к поражению грибками. При появлении первых признаков гнили необходимо обработать фунгицидом. В дальнейшем с такой проблемой не сталкивался.

    П.С. Возможно мой комментарий прочитает кто-то, кто ещё сомневается. И решит в пользу заказа семян Pediocactus-ов.)))

Комментарии