Pterocactus tuberosus

Автор Тони Моррис
Фото автора
Перевод Константина Григорьева

Автор поделится с вами «насыщенным» годом своего Pterocactus tuberosus.

На протяжении многих лет я являюсь обладателем этого растения, а дал его мне бывший одноклубник около сорока лет назад. Судя по его приросту с той поры, я бы предположил, что возраст кактуса составляет от пятидесяти до шестидесяти лет.

Pterocactus tuberosus
Обнаженный клубень в горшке Ø35 см

Птерокактусы являются уроженцами Аргентины и встречаются в широко распространенной зоне от Сальты до Рио-Негро в Патагонии. Однако в своей книге «Taxonomy of the Cactaceae» Жоэль Лоде отмечает, что считавшийся чисто аргентинским этот род теперь также был обнаружен в южном Чили. Встретить их можно на песчаных, глинистых или скалистых почвах. Род Pterocactus учрежден Бриттоном и Роузом в 1919 году и состоит из девяти видов. Название Птерокактус (от греческого «ptero» — крылатый) относится к характерным для этого рода блюдцеобразным семенам. Все виды Птерокактусов имеют клубневидные корни.

Pterocactus tuberosus
«Растительное спагетти» — обрезанный верхний прирост

На первой фотографии можно видеть свежеобрезанный клубень в горшке Ø35 см, а на второй показан верхний прирост, который был удален путем обрезки в октябре 2014 года. Обычно я проделываю это каждые четыре года осенью. Погода в это время все еще достаточно теплая, что позволяет срезам затянуться до наступления зимней сырости. Также это позволяет сформироваться новым побегам и приготовиться пойти в бурный рост с приходом весны. Третья фотография показывает прирост, образовавшийся почти через год после обрезки клубня, что на первом фото. В том году растение образовало восемь цветков. Их цвет может варьироваться от бледно-желтого до коричневатого, но цветки моего растения я бы описал как «блестящая медь». Цветки располагаются на кончиках стеблей, где впоследствии появляются от одного до трех новых отростка. Обычно они бывают чуть тоньше прошлогодних и образуют цветки на следующий год. Думаю, вы уже поняли, что через несколько лет такой порядок приводит к тому, что можно назвать «растительное спагетти». Поэтому и нужна обрезка каждые четыре года. На мой взгляд, второй-третий год от обрезки являются наилучшими для цветения, а после этого все начинает выглядеть весьма неопрятно.

Pterocactus tuberosus
Растение через год после обрезки с новым приростом

В моей теплице это растение будет, пожалуй, не из самых привлекательных. На одной выставке коллега по увлечению назвал его «самым уродливым растением», но зато на другой он получил награду «Лучший Кактус». Думаю, что мнение большинства остановится где-то между этими двумя крайностями.

Pterocactus tuberosus
Цветки медного оттенка на прошлогоднем приросте

Содержать его довольно просто: я использую компост по рецепту института Джона Иннеса пополам с крупным песком, и при каждом поливе во время летнего роста даю слабую подкормку. В период зимнего покоя растение отлично себя чувствует при температуре 5-7°C. Из вредителей основной вред доставляет паутинный клещ, который совсем не прочь полакомиться молодыми стеблями. Но наихудшее, что может случиться с растением, — это повреждение клубня. В природе он растет под землей, но в культуре обычно находится над поверхностью грунта. В первый год после обрезки, если он подвергается слишком большому количеству солнца до того, как обзаведется новым приростом, который сможет обеспечить достаточное затенение, клубень может превратиться во что-то напоминающее запеченный картофель.

Я определенно рекомендую вам попытаться вырастить этот вид и даже могу предоставить пару крепких черенков. Это растение явно того стоит. Можно сказать, что кактус эквивалентен комфортной паре домашних тапочек.

4.6 9 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x