Род Cochemiea

Автор Грэхэм Эванс
Фото автора
Перевод Константина Григорьева

Краткий обзор старого рода, которому недавно придали новое значение.

Cochemiea обычно рассматривался либо как подрод Mammillaria, либо как небольшой отдельный род, состоящий примерно из пяти таксонов, но это оспаривается после анализа ДНК, проведенного Питером Бреслином, Мартином Войцеховски и Лукасом Мажуром, результаты которого были опубликованы в журнале «Taxon» в начале этого года. Их целью было прояснить давно сомнительную монофилию рода Маммиллярия, сосредоточившись в основном на видах из Нижней Калифорнии и Мексики.

Cochemiea pondii
Cochemiea pondii

Они пришли к выводу, что род, признанный Дэвидом Хантом и «New Cactus Lexicon», является полифилетическим (происходящим из более чем одного источника), но может быть сделан монофилетическим (происходящим из одного источника) путем исключения и расширения рода Cochemiea.

Cochemiea ведет свое существование с 1897 года, когда Катарина Брандеги выделила его в подрод рода Mammillaria, а двумя годами позже Фредерик Уолтон преобразовал его в самостоятельный род.

Типовой вид Cochemiea halei, как ни странно, единственный представитель с прямыми шипами, остальные четыре вида имеют выраженные крючковатые шипы, что может затруднить работу с ними. Однако все виды отличаются ярко-красными, длиннотрубчатыми цветками, опыляемыми колибри, с узкими загнутыми лепестками.

C. halei имеет высокие, тонкие стебли и образует большие группы. Колючки жесткие, прямые, желтовато-коричневого цвета с красными кончиками, но с возрастом обычно выцветают до сероватого цвета. Это, несомненно, красивый вид, но он весьма неохотно цветет в Великобритании. В коллекции автора уже 20 лет находится крупный куст, который упорно отказывается зацветать, несмотря на то, что выращивается на полном солнце вместе со своими родственниками.

Три из оставшихся четырех видов очень тесно связаны между собой и нередко рассматриваются как один вид с двумя подвидами. C. pondii образует неопрятные группы и имеет острые, иногда слегка изогнутые крючковатые центральные колючки бледно-коричневого цвета. Радиальные шипы обычно светлее. В культуре это растение цветет довольно охотно.

Cochemiea maritima
Cochemiea maritima

C. maritima — более изящное растение с не очень длинными стеблями, часто голубовато-зеленого цвета, которое со временем и при регулярной пересадке образует эффектные группы. Центральные колючки крючковатые, привлекательного красновато-коричневого окраса с более темными кончиками. Ярко-красные цветки в изобилии образуются вокруг макушки, зачастую дважды в год, ранней весной и в конце лета. По опыту автора, растения лучше всего цветут в форме небольших групп и становятся менее цветоносными по мере увеличения количества головок, пока не будет достигнуто более-менее стабильное состояние, когда цветение снова набирает силу. Mammillaria bombycina демонстрирует аналогичное поведение.

Cochemiea setispina
Cochemiea setispina

Несомненно, лучшим видом на выставочном стенде является C. setispina, и иногда можно увидеть великолепные крупные экземпляры, отличное состояние которых является результатом терпения, заботы и хорошего ухода. Великолепное растение с бледно-зелеными стеблями и множеством однотонных белых шипов, на фоне которых красные цветки выглядят особенно привлекательно, станет отличным дополнением к любой коллекции. Это растение требует такого же содержания, как и другие виды, то есть максимум солнечного света, пористой смеси и неглубокого горшка, но, возможно, более склонно к потере корней, чем другие виды.

При пересадке также следует соблюдать особую осторожность, поскольку крючковатые колючки очень острые и охотно цепляются за человеческую плоть (не говоря уже об одежде) и не желают ее отпускать. Это проявление взаимной привязанности между организмами почти наверняка приведет к некоторым болезненным ощущениям, но есть также и риск повреждения растения, так как колючки легко отрываются. Мне не раз приходилось, оценивая конкурс, с первого взгляда присуждать приличного размера C. setispina высокий балл, но при ближайшем рассмотрении обнаруживалось отсутствие шипов и ареол.

Род Cochemiea теперь расширился и включает большинство крупноцветковых видов Mammillaria, включая C. blossfeldiana


Род Cochemiea теперь расширился и включает большинство крупноцветковых видов Mammillaria, включая C. blossfeldiana

И наоборот, наименее привлекательным представителем, вероятно, является оставшаяся в стороне C. poselgeri. Она имеет обычный зеленый цвет с колючками соломенного оттенка и растет быстро и беспорядочно, часто становясь полулежачей. Некоторые клоны легко обгорают или становятся грязно-розовыми на солнце, но полное солнце необходимо для цветения и хотя бы надежды на достаточно компактный рост, однако иногда встречается и карликовая форма, которую стоит поискать.

Шестой вид, C. thomasii, был описан в 2020 году, но автору он не известен.

Все эти растения сравнительно быстро образуют довольно крупные группы и в целом хорошо растут, не требуя специального ухода. Они также хорошо переносят низкие температуры зимой, если их содержать в сухом состоянии.

После своей работы с ДНК Бреслин и др. расширили Cochemiea, включив в него большинство видов Mammillaria из подродов/серий, известных как Chilita или Ancistracanthae, а также из Phellosperma, что, согласно их кладограмме, делает род Mammillaria монофилетическим.

Затронутые таксоны, что будут перечислены в конце, зачастую более требовательны в своих нуждах, в основном имеют крючковатые центральные колючки и относительно крупные цветки, которые имеют форму от колокольчатой до воронковидной и не опыляются колибри.

Также могут быть и другие виды, которые не растут в Нижней Калифорнии и которые не были включены в исследование.


Также теперь входит в род Cochemiea: C. saboae subsp. goldii

Также теперь входит в род Cochemiea: C. saboae subsp. goldii
Сложный вид Cochemiea tetrancistra
Сложный вид Cochemiea tetrancistra

Будете ли вы менять свои этикетки? Это зависит только от вас!

Виды, ранее относившиеся к Mammillaria, которые Бреслин и др. включили в род Cochemiea

Хотя некоторые из комбинаций в роде Cochemiea уже были выполнены Александром Дауэльдом 20 лет назад, концепция Cochemiea Бреслина включает в себя, помимо первоначальных представителей: C. albicans, C. angelensis, C. armillata, C. barbata, C. blossfeldiana, C. boolii, C. bullardiana, C. capensis, C. cerralboa, C. dioica, C. estebanensis, C. fraileana, C. goodridgii, C. grahamii, C. guelzowiana, C. hutchisoniana, C. insularis, C. mainiae, C. multidigitata, C. palmeri, (formerly M. neopalmeri), C. phitauiana, C. saboae (plus subsp. goldii, and haudeana) C. schumannii, C. sheldonii, C. swinglei, C. tetrancistra, C. thornberi (plus subsp. yaquensis), C. viridiflora, C. wrightii (plus subsp. wilcoxii) and C. yaquensis.

Кроме того, Бреслин и др. предлагают включить: C. conoidea из Neolloydia и C. macdougallii из Ortegocactus, тем самым положив конец этим двум родам.

5 2 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Анонімно
2 роки тому

Та що ж це таке, тільки зі стромбокактусами розібралися…

1
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x