Род агавовидных кактусов Лейхтенбергия (Leuchtenbergia)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

Монотипный род Лейхтенбергия (Leuchtenbergia Hook.) был описан в 1848 году видным английским ботаником, директором ботсада в Кью У. Хукером (Hooker, William Jackson) и назван в честь страстного любителя растений – герцога Лейхтенбергского.

Необычный вид единственного вида этого рода – Leuchtenbergia prinsipis Hook. (от лат. prinsipis – принц, герцог) переводится как Лейхтенбергия княжеская и скорее напоминает агаву, чем представителей семейства Кактусовых, за исключением Ариокарпус агавоидес (Ariocarpus agavoides), чей видовой эпитет говорит также о сходстве с агавами.

 

Молодые Leuchtenbergia

Молодые Leuchtenbergia
Фото и растения Ивановой Елены

 

 

В природе ареал произрастания лейхтенбергий носит разбросанный характер и часто популяции могут быть удалены друг от друга на десятки километров, как правило, в пределах центра Мексиканского нагорья.

Растения предпочитают селиться в притененных местах среди более крупных агав и кустарников или с притененной стороны крупных скальных склонов. Каменистая почва районов их произрастания обогащена продуктами разложения окружающей растительности и создает питательную среду для развитой корневой системы. Поэтому в коллекциях лейхтенбергии содержат в субстрате из равных частей листовой и дерновой земли с примесью до 30% от объема минеральных составляющих в виде кирпичной или гравийной крошки и других наполнителей.

Как в природе, так и в культуре растения отличаются высоким уровнем устойчивости, выдерживают длительное отсутствие влаги и даже кратковременное снижение температуры окружающей среды до нуля. Но лучше не рисковать и содержать лейхтенбергии с умеренным поливом в период вегетации и сухим режимом в зимний период при температуре 6-10оС. Единственным необходимым условием размещения растений в коллекциях является их притенение от солнечных лучей, т.к. при избытке освещения, равно как и при снижении температуры зимнего содержания ниже 5 оС, происходит покраснение кончиков сосочков стебля, которое, распространяясь по их граням до самого основания, может привести к гибели всего растения.

У взрослых экземпляров часто наблюдается усыхание туберкул в нижней части стебля, но это природное явление, и оно не должно вызывать тревогу у коллекционеров.

 

Цветущая Leuchtenbergia principis

Цветущая Leuchtenbergia principis
Фото и растение Арлена Александровича Буренкова (Киев)

 

При загнивании корневой системы, что случается редко, оставшуюся здоровую часть растения можно заново укоренять после предварительного подсушивания. Укоренению поддаются даже отдельно взятые туберкулы-сосочки, которые со временем образуют новые растения. Но это лишь тогда, когда сосочек был отделен от материнского растения вместе с частью стебля, в противном же случае, укоренившись, он будет стоять неопределенно долго без всякого прироста.

Основным способом размножения лейхтенбергий является генеративный. Крупные плоды (2,5-3 см длиной) овальной формы содержат до сотни и более семян, которые при посевах в стандартных условиях всходят дружно и даже в раннем возрасте соответствуют внешнему виду своих родителей в миниатюре. При оптимальном режиме содержания уже в годовалом возрасте сеянцы развивают устойчивую корневую систему, что позволяет их использовать в качестве подвоев для медленно растущих сеянцев других видов кактусов, например, ариокарпусов и ценных культиваров астрофитумов.

Долго живущие экземпляры лейхтенбергий достигают в коллекциях 35 см в диаметре, а в природных условиях встречаются неизвестного возраста растения, высота которых может достигать и 70 см.

 

Leuchtenbergia principis 1982 года посева

Leuchtenbergia principis 1982 года посева
Фото и растение Мухина Григория (Фастов)

 

 

Листоподобные туберкулы стебля, как правило, треугольные в поперечном сечении, утоньшаются от основания к концам и имеют длины 10-12 см. Ворсистые ареолы на концах этих туберкул украшены бумажистыми колючками, самые длинные из которых достигают 15 сантиметров.

 

Бутон Leuchtenbergia princips

Бутон Leuchtenbergia princips
Фото и растение Татьяны Деревянкиной (Макеевка)

 

Ярко-желтые, ароматные цветки бокаловидной формы держатся в открытом состоянии по нескольку дней, а их диаметр, в зависимости от степени раскрытия лепестков, колеблется в пределах 5-6 см. иногда из «цветоносного» участка ареолы появляются одновременно 2-3 цветка, только более мелких размеров, что естественно.

 

Цветок Leuchtenbergia principis

Цветок Leuchtenbergia principis
Фото и растение Павла Климанова (Феодосия)

 

После своего открытия в 1845 году и описания в 1848 году лейхтенбергии на полвека исчезли из внимания специалистов-ботаников и только с начала 20-го века интенсивно начали пополнять коллекции кактусов. Частично это связано с тем, что поиск этих растений в природе затруднен из-за небольшого количественного состава популяций и их надежного укрытия среди других розеточных растений – агав и юкк. Только в период цветения лейхтенбергии выдают себя яркими пятнами цветков и становятся легко доступными глазу и рукам охотников за этими необычными и высокодекоративными растениями.

В конце 90-х годов прошлого века они, как и большинство мексиканских суккулентов, были занесены в разряд охраняемых в природных условиях и запрещены к вывозу из страны без заполнения должных документов.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии