Склерокактус (Sclerocactus) Часть I

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

Есть ряд растений, которые в природе выживают в очень сложных, если не сказать суровых условиях, в то же время, в условиях коллекций необычайно капризны и сложны в выращивании. К таким можно отнести род Sclerocactus (Br. & R.). Как и следует из названия, склерокактусы были описаны видными учеными Бриттоном и Роузом. Однако первые описания склерокактусов были сделаны еще в середине XIX века. Тогда их, как и многие сфероподобные кактусы, Энгельман и Бигелоу отнесли к роду Эхинокактус. В 1922 году склерокактусы получили статус самостоятельного рода, включающего в себя около десяти видов и несколько разновидностей суккулентов.

 

Sclerocactus spinosior

Sclerocactus spinosior
Фото и растение Руслана Гузенко (Ялта)

 

С тех пор состав рода неоднократно менялся. Из него вычеркивались некоторые сомнительные в морфологическом плане виды и добавлялись новые. Название рода Sclerocactus происходит от греческого scliros – твердый, жесткий. Оно характеризует плотность стеблей у кактусов этого рода. Но если брать более широкое понятие, то жесткими можно назвать условия произрастания, среду обитания этих растений.

 

Glandulicactus uncinatus v. wrightii

Glandulicactus uncinatus v. wrightii
Фото и растения Геннадия Бурзака (Киев)

 

Характерными чертами склерокактусов были малочисленные популяции, обусловленные суровыми условиями. В природе редко можно найти большие колонии растений. Чаще склерокактусы растут маленькими группками или одиночными растениями. К тому же, многие виды имеют, так называемые, разорванные ареалы обитания, когда места произрастания настолько удалены друг от друга, что иногда исследователи даже не решались отнести аналогичные кактусы к одному виду. До сих пор многие потенциальные места произрастания склерокактусов очень мало изучены из-за их труднодоступности. Это горные массивы в таких штатах США, как Невада, Юта и Калифорния. Чаще географическим признаком, объединяющим ареалы обитания склерокактусов являются не координаты – долгота и широта, а высота над уровнем моря. Эти растения любят горные склоны и каменистые плато на высотах в районе от 500 метров до 2200 метров и выше над уровнем моря. Часто они растут в тени редких кустарников или на пологих склонах соснового редколесья, покрытых ковром из выгоревших на палящем солнце жескостебельных трав.

 

Sclerocactus spinocior v. schlesseri RP136

Sclerocactus spinocior v. schlesseri RP136 – прививка на Echinocereus baileyi v. albspinus
Фото и растение Юрия Мартемьянова (Усть-Каменогорск, Казахстан)

 

Некоторые одиночные растения можно спутать с представителями другого рода – педиокактусами. Главное отличие состоит в том, что склерокактусы не прячутся в почву в период засух. Их корневая система хорошо приспосабливается к разным грунтам – известняковой почве, мелкозернистым речным песчаным отложениям, гравийной крошке, а стебли способны выдерживать значительные сезонные и суточные колебания температур, характерные для горных районов. В жаркие засушливые периоды они лишь слегка теряют тургор, а зимой без вреда для себя переносят недолгие заморозки и снег.

 

Ancistrocactus brevihamatus

Ancistrocactus brevihamatus
Фото Дениса Кибенко (Запорожье). Растение с киевской выставки

 

Впрочем, сейчас, после последней, 2005 года редакции видового состава рода Sclerocactus Br. & R. эти видовые признаки характерны уже не для всех представителей рода. В «Новом кактусном лексиконе» («The New Cactus Lexicon»), составленном «Международной Группой по Систематике семейства Cactaceae» в род Sclerocactus Br. & R. добавили ранее бывшие самостоятельными родами Ancistrocactus Br. & R., Echinomastus Br. & R.. Кроме того, склерокактусами стали считаться монотипный род Toumeya Br. & R., род Glandulicactus Backbg. и еще один монотипный род, который до этого периодически относили к педиокактусам – Coloradoa.

 

Toumeya papyracantha

Toumeya papyracantha
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

 

Эти изменения вызвали бурные дебаты в среде кактологов, привыкших к прежней номенклатуре Баккеберга. Например, присоединение к склерокактусам монотипных родов Toumeya papyracantha и Coloradoa mesae-verdae не вызвала возражений. А вот ликвидация самостоятельного статуса у гландуликактусов возмутила многих специалистов. Ведь характерный морфологический признак – наличие железистых выступов «гландул» над ареолами – у склерокактусов отсутствует.

 

Glandulicactus uncinatus

Glandulicactus uncinatus
Фото и растение Владислава Титора (Кривой Рог)

 

Один из авторитетнийших современных кактологов Эдвард Андерсон в своей монографии «Thе Сactus Family» вернул самостоятельный статус роду Echinomastus, и с ним согласились многие другие ученые.

Наука не стоит на месте. Новейшие исследования ДНК выявили сходство родов Ferocactus, Echinocactus и Thelocactus и рода Sclerocactus на генном уровне. Так что, возможно, в ближайшем будущем нас ждут новые изменения в номенклатуре.

Впрочем, это никак не влияет на жизнь самих растений. Гораздо большее влияние оказывает на них не развитие науки, а развитие промышленности. Все меньше остается на планете мест, куда не дотянулся автомобильными и железными дорогами человек, мест, где сохраняется чистая экология, привычная среда обитания для многих видов. Даже привычные к суровым условиям склерокактусы глобальное потепление с его влиянием на климат ставит на грань вымирания. Несмотря на то, что растения активно завязывают плоды, и в плодах, как правило, много семян, молодой поросли в природных и без того немногочисленных колониях катастрофически мало.

 

Sclerocactus wrightiae

Sclerocactus wrightiae
Фото и растение Игоря Иванова (Житомир)

 

Казалось бы, настолько выносливые растения как склерокактусы, переживающие летний зной и зимние заморозки, бедную почву и суровые ветра должны легко адаптироваться к любым изменениям, но отнюдь. Все более активное вмешательство человека в привычную среду обитания, промышленное и сельскохозяйственное освоение все новых и новых земель, «агрессивное» поведение «охотников за кактусами» ставит многие виды на грань исчезновения. А перенесение в культуру склерокактусы воспринимают очень плохо. Приспособленные к суровым природным условиям, склерокактусы весьма болезненно переносят более комфортные условия коллекций. Даже выращенные из семян, эти растения теряют во внешнем виде – часты деформации стеблей, и степень околюченности значительно уменьшается по сравнению с природной.

 

Продолжение следует.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии