В гостях у пуны (Visiting punas)

Авторы Элизабет и Норберт Сарнс
Фото авторов
Перевод Константина Григорьева

Каждый, кто хоть немного знаком с нами, знает, что мы любим Патагонию и ее кактусы. Однако и другие регионы тоже могут служить нам источником вдохновения. Особенно привлекательным для нас является поиск маленьких, хорошо скрытых кактусов. Крупная Denmoza эффектна и красива на вид, но ее не нужно искать.

Puna clavarioides к западу от Родео, Сан-Хуан.
Puna clavarioides к западу от Родео, Сан-Хуан.

Мы никогда не забудем свою радость, когда во время первой поездки за кактусами обнаружили нашу первую Puna clavarioides. Такие моменты запоминаются и пробуждают желание получить еще больше подобных впечатлений. Поэтому, помимо поездок в Патагонию, мы всегда совершали попутные поездки в Чили и на северо-запад Аргентины. Увидев Puna clavarioides, мы, естественно, захотели найти и других представителей рода Puna в их естественной среде обитания.

Puna clavarioides в цвету.
Puna clavarioides в цвету.

Род Puna был введен в 1982 году Роберто Кислингом с типовым видом Puna clavarioides и дополнительным видом Puna subterranea. После открытия в 1997 году, вид Puna bonnieae также был помещен в этот род. За прошедшее время все эти виды были отнесены к другим родам. Решающее значение для этого имели исследования ДНК, проведенные Ритцем и другими, которые были опубликованы в 2012 году. Тем не менее, многие энтузиасты продолжают использовать родовое название Puna. Мы кратко прокомментируем это позже в связи с каждым видом.

Поскольку мы обычно начинаем наши поездки в Сантьяго, а первым пунктом назначения в Аргентине является Мендоса, за это время нам удалось увидеть много представителей Puna clavarioides в местах обитания. Мы намеренно пишем Puna clavarioides, поскольку не согласны с рекомбинацией в Maihueniopsis. Между данным растением и любым другим Maihueniopsis практически нет общих черт, кроме генетической близости.

Puna bonnieae растет в живописных местах к западу от Фиамбалы.
Puna bonnieae растет в живописных местах к западу от Фиамбалы.

Следующей Пуной, которую мы хотели увидеть, была Puna bonnieae. Для этого мы отправились в регион Фиамбала в провинции Катамарка. Местность вдоль дороги к Пасо-Сан-Франциско всегда стоит посетить. Помимо впечатляющего пейзажа вы сможете увидеть не только Puna bonnieae, но и другие очаровательные кактусы, такие как Tephrocactus geometricus или Lobivia bonnieae.

Трудно найти колючую форму Puna bonnieae.
Трудно найти колючую форму Puna bonnieae.

Поиск этой Пуны оказался не таким уж простым. Только после двух тщетных попыток мы наконец-то нашли ее. Во время нашего последнего визита в этот регион это было чуть ли не пустяком. Почти все Пуны были в цвету, и поэтому их было легко найти. Неожиданно мы увидели, что растений там стало значительно больше, чем мы считали раньше.

Существует две формы Puna bonnieae. Колючая форма встречается ниже 3000 метров над уровнем моря. Выше этой высоты на растениях Puna bonnieae колючки отсутствуют. Колючие особи легко спутать с молодыми растениями Tephrocactus geometricus. Другие характеристики также подходят для рода Tephrocactus. Поэтому преобразование Puna bonnieae в Tephrocactus bonnieae вполне для нас объяснимо.

В период цветения легче найти спрятанные растения.
В период цветения легче найти спрятанные растения.

Нам все еще не хватало третьей в этой группе — Puna subterranea. В нашей коллекции есть красивые большие куртины Puna subterranea, которые исправно и пышно радуют своими розовыми цветками. У знакомого швейцарского кактусовода мы видели маленькие растения Puna subterranea, которые должны были цвести коричневыми цветками. Он сказал нам, что они происходят из типового ареала Роберта Фриса к югу от деревни Эль-Морено. У нас был большой соблазн поискать эти растения в Аргентине.

В процессе подготовки мы изучили дома первое описание Opuntia subterranea, сделанное Фрисом, и более поздний спор между Риттером и Бакебергом. После того, как Фрис сделал описание, Opuntia subterranea считалась потерянной. Риттер был убежден, что он заново открыл эту Opuntia subterranea благодаря находке FR91 из окрестностей Ла-Кьяка. Тот факт, что у его растения были розовые цветки, а не коричневые, как описал Фрис, он объяснил тем, что Фрис видел только увядший цветок. Бакеберг, напротив, сомневался в этом, усмотрел больше различий и поэтому повторно описал находку Риттера FR91 как Tephrocactus variiflorus.

Цветущая группа Puna (Cumulopuntia) subterranea в нашей коллекции. v
Цветущая группа Puna (Cumulopuntia) subterranea в нашей коллекции.

Когда мы рассказали нашему другу Роберто Кислингу в Мендосе о нашем плане поиска оригинальных растений Фриса в Эль-Морено, он предложил нам посетить другое место на севере. Растения там должны цвести не розовым и не коричневым, а красным цветом. Так что мы отправились в Жужуй. Имея столько информации, можно было смело надеяться, что поиски Puna subterranea окажутся удачными.

В помощь нам мы взяли с собой младшего сына, который совсем не интересуется кактусами, но имеет отличный нюх на маленькие растения. Мы забрали его в Сантьяго и поехали обратно в Аргентину через Пасо-Сан-Франциско. Не доезжая до Фиамбалы, мы успешно попрактиковались в поиске на месте, где были найдены Puna bonnieae. Мы продолжили путь в Тилькару, откуда отправились в Эль-Морено. Поскольку мы хотели уделить достаточно времени поиску растений, по пути туда у нас было всего несколько минут, чтобы полюбоваться прекрасным видом на Куэста-де-Липан.

Eriosyce umadeave в сухом русле реки к югу от Эль-Морено, Жужуй.
Eriosyce umadeave в сухом русле реки к югу от Эль-Морено, Жужуй.

По словам Фриса, место, где он нашел свою Opuntia subterranea, находилось к югу от деревни Эль-Морено с видом на гору-великан Невадо-де-Чаньи. Первыми кактусами, которые мы заметили, были шипастые экземпляры Lobivia ferox. Тропа шла вдоль высохшего русла реки. Там мы нашли красивую Eriosyce umadeave, а также цветущие Maihueniopsis molfinoi и Tunilla soehrensii. Прошло много времени, прежде чем мы наконец обнаружили первую P. subterranea с плодами. Как это часто бывает, после обнаружения первого растения оказалось легче найти и другие. Большинство из них либо прятались глубоко в песке, либо под крошечными карликовыми кустарниками. Нам удалось сфотографировать несколько плодов, но мы тщетно искали цветущие растения. На обратном пути нам пришлось поторопиться, чтобы успеть вернуться в Тилькару до наступления темноты.

От Тилькары до места, которое нам порекомендовал Роберто, было совсем недалеко. На следующее утро после завтрака мы отправились в направлении Итурбе. В указанном месте нас встретили многочисленные цветущие лобивии и кумулопунции. Мы догадались, что незадолго до этого прошел дождь.

Puna (Opuntia) subterranea с плодами в локации Фриса.
Puna (Opuntia) subterranea с плодами в локации Фриса.

Несмотря на хорошие признаки, нам потребовалось много времени, чтобы найти первую Puna subterranea. Также не так просто было сразу отличить Puna subterranea от Cumulopuntia iturbicola. К счастью, здесь было несколько плодов и даже несколько поздних цветков. Как и описывал Роберто, они были темно-красного цвета. Интересной была реакция нашего сына на эту находку. Он сразу же заявил: «Это совершенно другие растения, нежели вчера!» И он был прав, при ближайшем рассмотрении мы также заметили разницу. Теперь, конечно же, мы захотели увидеть цветы Puna subterranea в окрестностях Эль-Морено. Действительно ли они были коричневыми? Фрис утверждал, что видел их цветущими 24 октября 1901 года. Соответственно, для следующей поездки на север Аргентины мы запланировали визит туда на конец октября. Мы отправились в путешествие с двумя друзьями, которые были рады совершить эту экскурсию вместе с нами. Для всех нас это будет действительно ценно!

Cumulopuntia iturbicola в окрестностях Итурбе.
Cumulopuntia iturbicola в окрестностях Итурбе.

На этот раз нам не пришлось долго искать. Когда растения цвели, их было гораздо легче найти, несмотря на коричневый окрас цветков. Это означало, что Фрис сделал свое описание правильно. Немногим удалось увидеть цветение этой подлинной subterranea на том месте, где она была первоначально найдена.

К сожалению, в этой поездке нам не повезло с местом возле Итурбе. Несмотря на точные GPS-координаты, мы не смогли найти ни одного растения — subterranea (подземная), как следует из названия! Позже, в Ла-Кьяка, нам посчастливилось найти растения этого вида, хотя они и были без цветков и плодов.

Tephrocactus variiflorus, (не Puna subterranea) возле Итурбе с поздним цветком и плодами.
Tephrocactus variiflorus, (не Puna subterranea) возле Итурбе с поздним цветком и плодами.

Во время нашей последней поездки на север Аргентины (ноябрь 2018 года) мы снова проезжали мимо местечка Итурбе. На этот раз время было оптимальным. Почти все растения были хорошо представлены и в полном цвету — настоящая мечта любителя кактусов! Мы были в полном восторге, увидев, что там растет гораздо больше этих растений, чем мы предполагали. Однако, когда дело доходит до окраски цветков, настоящей звездой здесь становится Cumulopuntia iturbicola, которая предлагает настоящий фейерверк красок.

В исследованиях ДНК растения из Ла-Кьяка были рассмотрены как Puna subterranea и помещены вместе с Cumulopuntia, и если мы посмотрим на соответствующие растения в нашей коллекции и то, что мы видели в Ла-Кьяка и Итурбе, мы можем понять это. Но относится ли это также к растениям из Эль-Морено? У нас есть большие сомнения.

Puna (Opuntia) subterranea с типичным цветком — обратите внимание на вытянутую завязь.
Puna (Opuntia) subterranea с типичным цветком — обратите внимание на вытянутую завязь.

В свое время Бакеберг правильно признал, что это два разных таксона. Следовательно, его описание Tephrocactus variiflorus было оправданным и также является действительным в соответствии с современными правилами номенклатуры. Из-за принадлежности к роду Cumulopuntia, этим растениям следует тогда присвоить название Cumulopuntia variiflora. Такая рекомбинация была бы интересной задачей для ботаника.

Растения, обитающие близ Эль-Морено, обоснованно описаны как Puna subterranea (Fries) Kiesling. Следовательно, это название должно использоваться только для этих растений.

Tephrocactus variiflorus (не Puna subterranea) с типичным цветком — обратите внимание на короткую завязь.
Tephrocactus variiflorus (не Puna subterranea) с типичным цветком — обратите внимание на короткую завязь.

Тем временем, мы увидели все аргентинские «пуны» в местах обитания: Puna clavarioides, Puna bonnieae, Puna subterranea и Tephrocactus variiflorus. Нам очень повезло, что мы смогли увидеть их все в цвету.

Удивительно, какие новые представления можно получить, если внимательно изучить старую литературу, а затем посмотреть на растения в местах обитания открытыми глазами и без предубеждения.

5 3 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x