Род Склерокактус. Часть 3. Пересмотр классификации

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

К сожалению, недавний пересмотр Д. Хантом и его «компанией» систематики кактусов не обошел стороной и род склерокактус. Теперь его ареал распространения расширен до центральных штатов Мексики за счет пополнения в качестве синонимов хорошо известными в культуре родами Анцистрокактус (Ancistrocactus Br. & R.), Гландуликактус (Glandulicactus Backbg.), а также монотипными, почти не сохранившимися в природе родами Колорадоа (Coloradoa Bois. & Devidson) и Тоумея (Toumeya Br. & R.). Под вопросом остаются попытки отнесения к склерокактусам Эхиномастусов (Echinomastus Br. & r.) и монотипного рода Ютайя (Utahia Br. & r.). Подобные примеры до сих пор вызывают споры у специалистов по систематике, а любители с трудом привыкают к изменению этикеток с названиями своих растений. Коллекционеры со стажем, выросшие, а скорее даже «сросшиеся» с классификациями семейства кактусов по К. Баккебергу и В. Хаге, продолжают с уважением относится к отличительным морфологическим чертам анцистро- и гландуликактусов от «чистых» склерокактусов, не смешивая их в коллекциях в одну кучу.

Ancistrocactus tobuschii

Ancistrocactus tobuschii
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

Род анцистрокактус, как и склерокактус, описан Н. Бриттоном и Дж. Роузом в 1923 году. Название рода образовано от греческого слова ancistri – крючок, что связано с крючковидной формой большинства центральных колючек стеблей. Кроме юго-запада США ареал распространения анцистрокактусов захватывает северную часть Мексиканского нагорья. Условия произрастания сходны со склерокактусами, но в период длительных засух стебли теряют тургор и втягиваются по самую верхушку в землю своей развитой корневой системой. С другой стороны, растения не переносят избыток влаги в субстрате, что может вызвать появление черного грибка на ареолах и выделений в виде медвяной росы. Зимуют анцистрокактусы всухую при температурах 6-10 градусов и низкой относительной влажности окружающего воздуха. При посевах предварительная обработка семян не требуется, но сеянцы очень чувствительны к переувлажнению посевных плошек и, по возможности, поскорее переносятся из посевных плошек в менее влажную среду с активным воздухообменом.

Glandulicactus uncinatus

Glandulicactus uncinatus
Фото и растение Владислава Титора (Кривой Рог)

Потерявший самостоятельность род гландуликактус был описан К. Баккебергом в 1938 году после длительного «путешествия» по другим родам и, наконец, осел под эгидой склерокактусов. Отличительной чертой стеблей гландуликактусов является разделение их ребер на бугорки с характерными выступами в виде железок («подбородков»), что дало название роду от латинского слова glandula – железа.

Из примкнувших к склерокактусам родов гландуликактусы наиболее просты в культуре и не требуют прививок. Их вегетационный период длится 6-7 месяцев и в это время растения нужно регулярно поливать по мере просыхания грунта. Зимовка сухая при 6-10 градусах. С появлением в конце зимы цветочных почек начинается осторожная поливка малыми дозами. Необычной окраски коричневые цветки сменяются яркими крупными ягодами плодов, длительное время украшающими верхушки растений.

Glandulicactus uncinatus с плодами

Glandulicactus uncinatus с плодами
Фото и растение Владислава Титора (Кривой Рог)

Что до отнесенных к склерокактусам мнотипных родов, то оба они отличаются редкостью в природе и трудностью в культуре. Род Тоумея был «основан» Н. Бриттоном и Дж. Роузом в 1922 году, хотя в составе маммиллярий известен с 1848 года по описанию Г. Энгельмана. Большая часть единственного вида рода (ныне Склерокактус папиракантус – Sclerocactus papyracanthus) произрастает в каньоне Литл-Колорадо-Ривер (Little Colorado River) недалеко от Холбрука, умело прячась от глаз в зарослях грама-травы. Род Колорадоа (Coloradoa) описан несколькими авторами в 1940 году. Его вид (ныне Склерокактус меса-вердае – Sclerocactus mesa-verdae) найден в практически непригодных для произрастания условиях в штате Колорадо и почти не сохранился в природе. Оба монотипных рода по культуре подобны склерокактусам и встречаются в коллекциях, в основном, в привитом виде.

Всему комплексу рода склерокактус создают в культуре условия с самым солнечным месторасположением, постоянным притоком свежего воздуха и не менее постоянным вниманием со стороны владельцев растений при соблюдении всех тонкостей содержания. Главное – не бояться трудностей и своевременно применять меры предосторожности по первому сигналу неблагополучия со стороны этих сложных, но интересных растений.

 

Часть 1. Склерокактусы в природе

Часть 2. Склерокактусы в культуре

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии