Selenicereus wittii – необычный кактус из Амазонии

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: 1

Автор Matt Candeias
Перевод Константина Григорьева

Когда мы думаем о кактусах, то обычно представляем растения в сухих пустынях на песчаных почвах. Мало кто из нас вообразил бы ствол дерева во влажном лесу с периодическими затоплениями. Хотя такое место обитания и является характерным для одного из самых странных видов кактусов в мире – Селеницереуса виттии (Selenicereus wittii). Во многих аспектах этот вид является поистине необычным.

 

 

Несмотря на то, что эпифитные кактусы не являются новинкой, привычки Selenicereus wittii несомненно расширяют границы наших знаний о всем семействе кактусовых. Этому эпифитному кактусу уделялось довольно мало внимания, хотя он был обнаружен еще в 1899 году. Все наши знания ограничиваются скудными гербариями и редкими наблюдениями немногих ботаников.

S. wittii является эндемичным для области центральной Амазонии и произрастает только в игапо — сезонно затапливаемых болотистых лесах. Живет он на стволах деревьев и вся его морфология, кажется, специально приспособлена к такому непростому образу жизни. В отличие от большинства кактусов, этот селеницереус не беспокоится о запасах воды. Напротив, его стебли, полностью прижатые к древесным стволам, периодически погружаются вместе с ними в воду. Корни появляются из-под несущих колючки ареол, что позволяет закрепиться на месте.

 

Selenicereus wittii в природе

Selenicereus wittii в природе

 

Поскольку они зачастую подвержены яркому солнечному свету, стебли производят большое количество химических пигментов под названием беталаин. Они блокируют свет, защищая чувствительный механизм фотосинтеза от слишком сильной солнечной радиации. Эти пигменты также придают растению темно-красный или багряный цвет, который отчетливо выделяется на фоне стволов.

Как и у всех представителей этого рода, у S. wittii совершенно потрясающие цветы. Однако, чтобы их увидеть, желательно устроить вылазку ночью. Цветы обычно начинают открываться сразу после заката и закрываются к утру. И, о Боже, что это за цветы! Отдельные могут достигать 27 см в длину и 12,5 см в диаметре! Кроме этого, они испускают сильный аромат. Большая часть их невероятной длины — это нектарная трубка, которая обслуживает определенную группу бабочек-бражников, чей хоботок достаточно длинный, чтобы дотянуться до нектара на дне.

 

Цветение Selenicereus wittii

Цветение Selenicereus wittii

 

Семена селеницереуса виттии так же рушат привычные стереотипы, как и сам кактус. Они довольно большие и по форме напоминают почку. Поперечные разрезы показывают, что значительная часть их объема отведена под полые воздушные камеры. И действительно, помещенные в воду, семена плавают как маленькие кусочки пробки. Это подходящая адаптация, обусловленная их предпочтительным местом обитания. Как упоминалось выше, S. wittii был обнаружен только в сезонно затапливаемых лесах. Более того, растения попадаются лишь на стволах деревьев, прямо у верхней границы воды. На деле, максимальная прижатость его стеблей к стволам говорит о том, что этот вид может противостоять периодическим затоплениям в быстрых водных потоках. Семена должны также справляться с наводнениями, и вполне вероятно, что их плавучие свойства способствуют распространению именно в эти периоды.

 

Selenicereus wittii в культуре

Selenicereus wittii в культуре

 

В целом, это довольно странный кактус. Хотя он и не одинок в своей тропической эпифитной специфике, он, несомненно, берет приз как один из самых выдающихся.

Не считая нескольких публикаций, этому чудаку уделялось мало внимания. Похоже, что сезонные подтопления его любимой среды обитания просто «загнали» этот кактус повыше на деревья, а требования к выживанию повлекли странные, но гениальные приспособления его генома. Хорошая же новость в том, что там, где встречается этот удивительный селеницереус, он растет в большом количестве.

 

Фото из интернет

Комментарии

  Коментарии: 1

  1. Валерий Старых


    На обложке журнала (первое фото) рисунок англичанки Маргарет Ми. Там интересная история. Подробно:
    Ричард Мэйби “Какое дерево росло в райском саду”, предпоследняя глава.

Комментарии