Цветение Arrojadoa marylanae в культуре

Перевод Константина Григорьева

Камиэль Нейринк сообщает о цветущей у него в теплице Arrojadoa marylanae.

Фото: Камиэль Нейринк, Ален Буффел, Грейам Чарльз.

 

Марилан Коэльо и Марлон Мачадо.
Марилан Коэльо и Марлон Мачадо.

Arrojadoa marylanae была обнаружена в сентябре 2001 года во время экспедиции на гору Серра-Эскура, поблизости от деревни Таньясу, департамент Суссуарана, к юго-западу от Баии, Бразилия. Экспедиция ставила целью исследование флоры горного региона. Этот вид Аррохадоа растет там на обнаженных скальных образованиях, в трещинах скал или в неглубоких ямках, заполненных кварцевым гравием, песком и гумусом, на высоте от 550 до 750 метров. Это стройное колоннообразное растение получило название в честь студентки-биолога Марилан Коэльо, уроженки Суссуараны, которая хотела основательно изучить флору Серра-Эскура. Она являлась частью экспедиции и открыла новую Аррохадоа вместе с профессором Соаресом Фильо. В 2003 году место произрастания вновь посещалось во время цветения растений, а затем в период созревания их плодов.

Растущие бутоны Arrojadoa marylanae в культуре.
Растущие бутоны Arrojadoa marylanae в культуре.

Этот стройный цереусовидный кактус на сегодняшний день является самым крупным видом Аррохадоа из когда-либо найденных. Он представляет собой совершенно прямой столб с золотисто-желтыми колючками, который примерно через семь лет, будучи высотой от 30 до 60 см, ежегодно образует кольцевой цефалий. Сквозь этот цефалий вырастает новый сегмент стебля от 4 до 10 см длиной. Подобно всем другим видам этого рода, Arrojadoa marylanae выпускает цветки из цефалия. При этом все цефалии у растения продолжают производить цветки, что у других видов Аррохадоа встречается далеко не всегда.

Открытые цветки Arrojadoa marylanae в культуре
Открытые цветки Arrojadoa marylanae в культуре

Вскоре стали доступны семена, а потом в продаже появились и первые культурные растения. Впервые этого золотисто-желтого новичка автор увидел на выставке в 2006 году в виде привитых сеянцев. В сентябре 2007 года Рене Захра, проживающий на Мальте, прислал мне три сеянца. Они были выращены из семян, собранных с растений имеющих полевой номер Грейама Чарльза GC685.01. В 2018 году одна из этих Аррохадоа сформировала кольцо цефалия, но цвести не стала. В 2019, после роста через первый цефалий, одно из растений достигло высоты 65 см и диаметра 6 см. Спустя несколько недель, в конце июля 2019 года, появились три маленьких розовых цветка. И буквально за неделю кактус выдал около 20 цветков.

Мне пока ничего неизвестно о цветении других растений этого вида, выращиваемых в Европе. У Рене Захра также нет сведений о цветении культурных экземпляров. Возможно, это цветение объясняется теплой летней погодой на Европейском континенте в 2018 и 2019 годах. Думаю, каждый любитель бразильских кактусов просто обязан иметь Arrojadoa marylanae в своей коллекции.

Слева направо: Профессор Соарес Фильо, Марилан Коэльо и Марлон Мачадо рядом с Arrojadoa marylanae в саду Университета Виторио-да-Конкиста.
Слева направо: Профессор Соарес Фильо, Марилан Коэльо и Марлон Мачадо рядом с Arrojadoa marylanae в саду Университета Виторио-да-Конкиста.

В природе Arrojadoa marylanae достигает высоты трех метров и, как правило, не образует боковых побегов или ветвей. Стебель бывает диаметром 8-10 см и имеет от 24 до 36 ребер. Ареолы содержат 10-20 тонких колючек трехсантиметровой длины, которые имеют яркий золотисто-желтый цвет, особенно на молодом приросте. У основания стебля колючки могут достигать 6 см, благодаря чему растение приобретает внешность Микрантоцереуса. Цветки имеют розовый оттенок до пурпурного и появляются из кольцевого цефалия, состоящего из красновато-коричневых и золотисто-желтых щетинок и шерсти. Трубковидные цветки имеют длину от 25 до 35 мм, ширину около 10 мм, и напоминают цветки Мелокактуса. Каждый розовый плод содержит около 200 семян, которые сейчас можно приобрести у торговцев семенами кактусов. Сеянцы рекомендуется прививать. Температура окружающей среды, при содержании растений, не должна опускаться ниже 10°C.

Согласно Тейлору, Заппи и Ханту, Arrojadoa marylanae может быть межродовым гибридом, возможно, Arrojadoa x Coleocephalocereus. В 2007 году Гуиджи предложил установить новый род под названием Arrojadoopsis.

Марилан Коэльо с Arrojadoa marylanae растущей на кварцевой гряде горы Серра-Эскура.
Марилан Коэльо с Arrojadoa marylanae растущей на кварцевой гряде горы Серра-Эскура.

 

В настоящее время местообитание Arrojadoa marylanae находится под угрозой разрушения из-за добычи высококачественного кварца. Выкопанные в ходе этих работ растения будут пересажены в «безопасное» место. Международным Союзом Охраны Природы (МСОП / IUCN) Arrojadoa marylanae внесена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Arrojadoa marylanae растущая на кварцевой гряде горы Серра-Эскура, единственное место произрастания этого уникального растения
Arrojadoa marylanae растущая на кварцевой гряде горы Серра-Эскура, единственное место произрастания этого уникального растения
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x