Loxanthocereus hoxeyi (G.J.Charles) Lodé. Миниатюрный цереус из Южного Перу

Материал подготовила Алеся Барсукова

Растения из рода локсантоцереус практически не представлены в частных коллекциях. Возможно по нескольким вполне обычным причинам: растения рода действительно не считаются особенно привлекательными, поскольку их стебли часто тонкие, ползающие или поникающие, ветвящиеся. Кроме того, их семена редко, если вообще встречаются в каталогах коллекционеров. И, наконец, довольно редко можно найти статьи, посвященные этому роду, которые способствовали бы его популяризации. (Но на нашем сайте есть! – https://www.cactuskiev.com.ua/cacti/loxanthocereus-byt-ili-ne-byt ). Локсантоцереусы остаются практически неизвестными в кругу энтузиастов.

 

 

Loxanthocereus hoxeyi был описан Грэмом Чарльзом недавно, в 2013 году, как Borzicactus hoxeyi (Charles, 2013) и назван в честь исследователя этого вида, путешественника и любителя кактусов Пола Хокси из Кембриджа, который особенно интересуется перувианской флорой.

Позже Джоэль Лодэ в своей объемной работе Таксономия Кактусов (2015) выделил род Loxanthocereus, вместе с нашим сегодняшним героем, из старого рода Borzicactus. Однако многие авторы придерживаются старой классификации.

L. hoxeyi можно описать как действительно миниатюрный кактус, с относительно большими клубневыми корнями. Стебель и корневая система разделены заметно суженной шейкой. Стебли прямостоячие, иногда полегающие, легко отделяются. Цветки формируются на верхушке стебля, часто группами.

 

 

Они короче относительно цветков других видов локсантоцерусов, трубчатые и не зигоморфные (имеют не единственную ось симметрии), что также отличает их от большинства остальных представителей рода. Оранжево-красные цветки остаются открытыми 2-3 дня днём и ночью. Созревшие плоды – сочные розовые ягоды с белой мякотью и большим количеством черно-коричневых семян в ней.

 

 

Они очень похожи на семена L. sextonianus, что является видом наиболее географически близким к L. hoxeyi, а так же, возможно, и ближайшим родственником. Предполагалось (Charles 2013), что не зигоморфные, укороченные цветы нашего замечательного миниатюрного кактуса могут быть высокоспециализированными для опыления лишь определенными маленькими видами колибри.

L. hoxeyi был обнаружен Полом Хокси на склонах Морро де Сама на высоте 180 м в январе 2010. Но на тот момент было невозможно идентифицировать растения, поскольку они были обезвожены и можно было наблюдать лишь остатки неопылённых цветов. Пол посетил Морро де Сама ещё раз в 2012 и обнаружил ещё одну популяцию дальше от побережья и на большей высоте (770 m). На этот раз он нашёл цветущие растения и стало очевидно, что это новый, не описанный ранее таксон.

L. hoxeyi известен сейчас только по местности Морро де Сама региона Такна, Перу. Несколько популяций обнаружены там, встречаясь на высотах 180 – 770 м. И хотя зона Морро де Сама довольно небольшая, популяции растущие в ней относительно разнятся размерами стеблей и цветов и расположением колючек. Необходимо больше исследований этого вида чтобы понять представляют ли эти популяции отдельные таксоны или подобные различия объясняются изменчивостью вида.

В экспедиции 2014 года Пол Хокси и Златко Янеба занимались поисками кактусов возле Калета Морро, недалеко от побережья тихого океана.

 

 

Место крайне засушливое, где доминантным видом является Neoraimondia arequipensis. Там исследователи обнаружили несколько экземпляров растений, чем-то напоминающих L. hoxeyi. Их стебли были больших размеров, больше число рёбер и иной характер роста колючек, как на следующем фото.

 

 

Затем исследователи посетили типичное место обитания L. hoxeyi на крутых склонах Морро де Сама, где и столкнулись с популяцией в полном цвету. Здесь так же доминировала величественная Neoraimondia arequipensis, зачастую украшенная группами тилландсий. Но и множество других кактусов росло рядом с L. hoxeyi, включая такие как Corryocactus aff. aureus, Corryocactus brachypetalus, Haageocereus aff. australis, Cumulopuntia leucophaea и довольно распространённая Cylindropuntia tunicata. В непосредственной близости к локации обнаружены ещё более привлекательные кактусы, а именно Islaya islayensis и Pygmaeocereus bylesianus. Было удивительно, как много видов живёт на этом выжженном солнцем крутом каменистом склоне. Однако растительность не из кактусовых оказалась редкостью в этих местах.

L. hoxeyi выживает на каменистых склонах и часто может быть найден в очень узких щелях, полностью открытых прямому солнечному свету. Этот миниатюрный кактус можно легко пропустить. Однако во время цветения он виден с большого расстояния, благодаря его ярким и обильным цветам.

 

 

 

Выращивание L. hoxeyi в коллекциях не представляет сложностей и не требует особенного внимания даже на ранних стадиях. Не нужно прививать растение и оно не утратит своих характеристик и натурального вида. Благодаря его клубневым корням

Важно выращивать этот маленьких кактус в относительно больших горшках и высокоминеральных и грубых субстратах, которые могут быстро высыхать между поливами. Рекомендуется также свободный доступ свежего воздуха и света. Обычно зелёный эпидермис может стать коричневым и даже красноватым при очень солнечном содержании. Зимовка предполагает довольно низкую, 5-10°С, температуру. При этом условии растение может содержаться в абсолютной темноте. Свежие семена отлично прорастают и так же прекрасно укореняются черенки. L. hoxeyi может цвести всё лето и представлять собой очень интересное дополнение в любой кактусной коллекции, благодаря своему нетипичному виду и ярким, трубчатым цветам. Кроме того, молодые растения зачастую набирают первые бутоны очень быстро, на 2-3 год жизни.

 

 

Пример трёхгодовалого сеянца в культуре с нетипичным цветком сбоку стебля.

 

 

 

 

Оригинал статьи на RG:

https://www.researchgate.net/publication/330179205_Loxanthocereus_hoxeyi_GJ_Charles_Lode_the_Miniature_Cereus_from_Southern_Peru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
T.V.N.
T.V.N.(@t-v-n)
10 месяцев назад

Интересный вид, спасибо, отметил для себя. Буду искать семена, надо попробовать вырастить.

kromeneba
kromeneba(@kromeneba)
8 месяцев назад
Ответить на  T.V.N.

Мне чрезвычайно радостно, что у кого-то ещё глаз упал на такой хорошенький вид и перевод вроде как и пригодился )

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x