В среде «примитивных» кактусов. Род Pereskia (Переския)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: 1

Текст А.А. Буренкова

В систематике семейства Cactaceae род Pereskia (Plum.) Mill. считается одним из самых древних, у которого суккулентные характеристики, в отличие от подавляющего большинства других родов кактусов, развиты слабо, о чем свидетельствует покрытие стеблей листьями, опадающими в периоды длительных засух. Схематичное первоописание переский сделано Ш. Плюмье (Plumer, Charles) в далеком 1703 году и было расширено Ф. Миллером (Miller, Philipp) в 1754 году. Сам род переския назван в честь французского чиновника из экса Н. Пейреска (Peiresc, Nicolas de).

Своим видом растения лишь отдаленно напоминают типичные по нашим представлениям кактусы, но строение околоюченных ареол стеблей, отдельные морфологические признаки цветков и современный анализ ДНК говорят об их несомненном родстве с семейством Кактусовых.

В литературе редко, но можно встретить название рода Peireskia (Пейреския), что не принято большинством кактологов, и кактусные «Лексиконы» последних лет сохраняют название рода Pereskia (Переския), кроме того предполагают, что этот реликтовый род является прародителем остальных представителей семейства. Выделенный из переский в ранг автономного род Rhodocactus (Родокактус) признан не обоснованным и в настоящее время считается их синонимом.

Переския в киевском ботсаду им. Фомина

Переския в киевском ботсаду им. Фомина
Фото Ивановой Елены (Киев)

 

Перескии широко распространены в тропических и субтропических областях от юга США до Южной Америки и Вест-Индийских островов. В природе растения образуют ветвистые кустарники с лиановидными, полегающими стеблями и даже деревья до 11 м высотой, устойчивость которым придает одревеснение ветвей с возрастом. Молодые стебли несут нормально развитые, опадающие в период покоя, листья овальной или ланцетовидной формы до 8 см длиной, суккулентность которых выражена слабо, но ареолы имеют прямые или изогнутые колючки, что роднит их с «нормальными» кактусами.

Цветки переский широко открываются до 7 см в диаметре, имеют типичную для кактусов чашечку и, в зависимости от вида, могут быть со слабым запахом или очень душистые. Цвет лепестков варьирует от белого, до желто-оранжевого и даже пурпурного. Многочисленные, различных оттенков желтые тычинки окружают выступающий, белый, как и его дольки пестик.

PERESKIA grandifolia (grandiflora)

PERESKIA grandifolia (grandiflora)
Фото Дениса Круподерова (Киев)

 

Плоды переский, созревая, формируют круглую, желтеющую со временем ягоду до 5 см в диаметре.

Род насчитывает до 20-ти видов, но все они не пригодны для выращивания в любительских коллекциях суккулентов. Только относительно небольшие по размерам (например, P. weberiana) культивируется в качестве обособленных растений типа бонсай. В основном же в культуре перескии выращивают в оранжереях, где используют решетчатые конструкции для подвязывания длинных ветвей, создавая при этом высокодекоративные живые изгороди. В период цветения такие композиции наполняют помещения приятным для обоняния ароматом.

Наиболее подходит для этих целей Р. aculeata, длинные ветви которой долго сохраняют эластичность стеблей. Одревеснение с возрастом основного стебля превращает его в древовидный ствол диаметром до 8 см в нижней части.

За длительный период «общения» с людьми перескии получили много местных названий, в числе которых «Белая камелия», «Лоза жасмина», «Лимончик» – за приятный запах одиночных цветков и их соцветий, «Дикая роза» за подобие цветков шиповникам, «Крыжовник» – за схожесть плодов, и ряд трудно выговариваемых имен индийского происхождения.

Переския в коллекции

Переския в коллекции
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Культура переский проста – они прекрасно растут в стандартной земляной смеси при регулярном поливе в период вегетации с притенением от прямых лучей. Зимой их содержат при температуре 10–12 оС с изредким увлажнением горшечного или открытого грунта. Одревесневшие стебли выдерживают и более низкую температуру, но не заморозки. Сбрасывание листвы в период покоя является природным явлением.

Для кактусоводов перескии служат ценным материалом для коллекционирования не как растения для выращивания, а как подвои для прививки сеянцев тех видов кактусов, что проблемно растут на собственных корнях. Особенно ценно то, что для прививания часто используют сеянцы в недельном после посева возрасте без дополнительной их фиксации на подвое. Прививку производят на самые верхушки сочных молодых, срезанных и предварительно укорененных стеблей. В дальнейшем подросшие сеянцы снимают с подвоев и укореняют или перепрививают на более «толстые» из родов Эхинопсис, Трихоцереус и другие.

К перескиям близки по культуре и применению представители рода Pereskiopsis (Перескиопсис), но они заслуживают отдельной статьи.

Комментарии

  Коментарии: 1

  1. Симон Гордезиани


    У меня растет, целый кус, очень давно пейреския, досталось от дедушки. Он прививал на нее зигокактус, я тоже собираюсь.

Комментарии