В среде “примитивных” кактусов. Род Pereskiopsis (Перескиопсис)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

Облиственные кактусы рода Pereskiopsis Br.&R. были выделены Н. Бриттоном и Дж. Роузом из рода Переския (Pereskia) в 1907 году. В название рода входит греч. οφη (opsi) – внешний вид, что говорит о подобии перескиопсисов представителям рода Переския.

Основанием для получения статуса самостоятельного рода послужили габариты растений, которые образуют в природе кустарниковые, но никак не древовидные формы, высокосуккулентные и более мелкие чем у Переский листочки, в ареолах имеют жесткие острые колючки и, чего нет у Переский, пучки глохидий (типичный признак опунций). Кроме того, об отличиях этих растений говорит и узость ареала их произрастания – только на юге Мексики и в Гватемале.

Род включает около 10-ти видов многостебельных кустарников, высота которых не превышает 4 метров в природных условиях. Стебли, в верхней части несущие эфемерные листья, долго остаются эластичными, но их зеленая окраска с возрастом покрывается коричневой коркой и вскорости стебли древеснеют.

Pereskiopsis spathulata – цветение

Pereskiopsis spathulata – цветение
Фото и растение Павла Климанова (Феодосия)

 

Как и перескии, перескиопсисы пригодны для коллекций сукклентов только в ювенильном возрасте. Взрослые растения, как правило, являются оранжерейной культурой. В природе и, тем более, в оранжереях перескиопсисы цветут неохотно, но оптимальные условия содержания и неизменное влечение к продолжению рода способствует появлению на боковых поверхностях сравнительно молодых стеблей сидячих цветков желтой или розово-кремовой окраски лепестков. По форме и строению они очень похожи на цветки опунций и не превышают 4 см в диаметре. Удлиненной формы плоды ярко окрашены и часто имеют глохидии на эпидермисе.

Культура перескиопсисов проста. Они хорошо себя чувствуют в стандартной кактусной смеси при регулярном поливе в период активного роста. Могут выдерживать прямой солнечный свет без притенения. Зимой полив сокращают до осторожного увлажнения горшков, а температуру поддерживают в пределах 13-16оС. При более низкой температуре и длительной сухости грунта растения сбрасывают листву.

Кактусоводы используют молодые стебли перескиопсисов, как и переский, в качестве подвоев, и можно смело утверждать, что это основное назначение перескиопсисов в любительских коллекциях и торговых фирмах.

Перескиопсисы для подвоев

Перескиопсисы для подвоев
Фото и растения Ивановой Елены (Киев)

 

Почти все виды рода имеют местные названия типа «Маленькая колючка» (Aefilerillo), «Хвост дьявола» (Coladediablo), «Желтая роза» и другие, включая «легкопроизносимое» индейское слово «Тцомпауицтли» (Tzompahuiztle).

Использование заранее срезанных и укорененных верхушек стеблей в качестве подвоев требует от кактусоводов определенного умения, навыков и, в ряде случаев, особых технологических приемов. В общих чертах процесс прививки должен заключатся в следующих последовательных действиях как для перескиопсисов, так и для переский:

  1. Выбираем заранее укорененный и находящийся в состоянии активного роста стебель и сеянец, подлежащий прививке. Если последний менее 5 мм в диаметре, то пинцетом достаем его из посевной плошки. Если его размер больше, то оставляем его на месте или слегка приподнимаем для удобства «декапитации».
  2. Протертым спиртом лезвием срезаем самую верхушку стебля подвоя, оставляя ее на месте среза. Дальнейший процесс зависит от быстроты действий.
  3. Тем же лезвием аккуратно срезаем верхушку сеянца, оставляя ее на лезвии. Не допуская по возможности контакта прививаемых поверхностей с воздухом, осторожно лезвием сдвигаем срезанную верхушку стебля, одновременно с помощью пинцета перемещая срезанную часть сеянца на поверхность стебля. Место совпадения срезов слегка подправляем пинцетом и, не теряя времени, накрываем прививку пробиркой, осторожно придавливая ее донышком сеянец.

Успех прививки будет виден через 3-4 дня по здоровому состоянию привитого сеянца. Деформация или излом листьев подвоя при надвигании пробирки считается не заслуживающей внимания «жертвой».

Через 5-6 дней, с первыми признаками вегетации привоя пробирку приподнимают и удаляют вовсе.

Оставленные на подвое подросшие сеянцы выглядят неестественно, подобно леденцам на палочках. Поэтому со временем их желательно снимать с подвоев с последующим укоренением. Или делать так называемую «скрытую прививку» – срезать с подвоев на 10-15 мм ниже зоны прививки и укоренять подвой заново, со временем постепенно заглубляя его в субстрат для достижения эффекта корнесобственного растения. С годами такое «сожительство» приводит к постепенному отмиранию подвоя при одновременном образовании привоем собственных корней.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии