ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ

Холостяков Владислав (Санкт-Петербург)
магистр биологии,
координатор эколого-биологического проекта "Учёный мир",
член дискуссионного пресс-клуба "Последняя среда"

Часть I

Когда я был маленьким ребёнком, которые любят спрашивать обо всём на свете, как-то спросил у бабушки, из чего делают мыло. Бабушка ответила следующее: «Сейчас хозяйственное мыло из собачьего жира делают, а моя бабонька из жира и рогов марала мыло варила, еще, когда я сама в школу ходила». Дело в том, что моя родня по отцовской линии проживала в Алтайском крае, недалеко от китайской границы, и во времена моей пра-прабабки большим подспорьем была охота, в том числе и на маралов. Но представить себе, что из рогов можно каким-то образом изготовить мыло — это в моей голове в детстве никак не укладывалось! Поэтому больше этот вопрос я решил не поднимать.

К чему этот сюжет? В последнее время всё больше людей начинает задумываться о том, насколько далеко мы ушли от природы в своём развитии, и это касается всех повседневных наших нужд, в том числе устройства наших домов и их начинки. Часто можно слышать, что дети растут аллергиками, а нередко и у взрослых людей тоже появляются аллергические отклонения, связанные не только с употреблением цитрусовых, что всегда частенько встречалось, но и с ношением синтетической одежды, обуви и т.д. Важное место в формировании аллергических проявлений занимают и самые разные моющие средства. Так ли полезно волшебное мыло «Safeguard», убивающее «всех бактерий наповал», а насколько полезен порошок «Tide»? К этим вопросам мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с тем, как люди вообще придумали мыло.

ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ | 1

Самое удивительное, что мыло изначально дала людям природа, и даже ничего не пришлось придумывать. Чисто эмпирически, методом многолетнего наблюдения, человек нашёл такие растения, которые давали пенистые отвары или настои, хорошо очищающие кожу и ткани, способствующие выведению пятен, а также обладающие противомикробным эффектом. Примечательно, что такие растения принадлежат к разным семействам и распространены по всему миру, то есть у каждого народа изначально было своё «мыльное дерево» или трава.

Большинство мыльных растений содержат особые поверхностно активные вещества, называемые сапонинами. Обратившись к справочнику по фармакогнозии (от др.-греч. Φάρμακον — лекарство и γνῶσις — познание, т.е. наука, изучающая лекарственные средства, получаемые из растительного и животного сырья), можно ознакомиться с химическими особенностями этих веществ. Сапонины — растительные вещества, водные растворы которых обладают рядом характерных свойств: гемолитической активностью, токсичностью для холоднокровных животных, способностью при взбалтывании давать стойкую, долго не исчезающую пену. Стероидные сапонины обладают детергентными свойствами, дают комплекс с холестерином мембран. Расшифровав это определение поймём, что гемолитическая активность — это расщепление крови, а комплекс с холестерином — это способность связывать жиры. То есть, помимо лечебного воздействия, эти растительные вещества могут и кровь, и жир отстирать с одежды или с тела.

Да и само название сапонинов происходит от латинского sapo (род. Падеж saponis) — мыло, именно так оно называлось у римлян. Легенда гласит, что на священной горе Сапо совершались жертвоприношения богам, а смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди развалин знаменитых Помпей.

Но всё же вернемся к мыльным растениям, которые существовали задолго до мыловарения. Как уже было сказано, это растения, содержащие в своих корнях, клубнях, коре или плодах сапонины. Самые широко разрекламированные сейчас представители мыльных растений — это американское и китайское мыльные деревья.

Интернет активно предлагает мыльные бобы — плоды акации Acacia сoncinna, произрастющей в Индии. Употребление перемолотых плодов этой акации в качестве сухого шампуня, который сначала втирают в волосы и тело, а потом смывают водой, восходит ещё к древнейшему медицинскому трактату аюрведе (от санскр. «āyus» — «принцип жизни», «veda» — знание), где бобы шикакай настоятельно рекомендуются всем людям с заболеваниями кожи.

ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ | 2

Вместе с бобами акации на просторах сети мы знакомимся с «мыльными орехами» — сборное название для плодов мыльных деревьев, принадлежащих к роду Сапиндус (Sapindus) собственного семейства Сапиндовых (Sapindaceae). Представители этого тропического семейства распространены в Азии и Америке, а научное название растениям было дано ещё Карлом Линнеем и происходит от лат. Sapo — мыло и лат. Indicus — индейский, что дословно означает «индейское мыло». Линнею было известно об использовании индейцами плодов мыльного дерева (Sapindus saponaria) при отбеливании тканей.

ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ | 3

С деревьями семейства Спиндовых знакомы многие. Настоящие мыльные деревья из рода Сапиндус можно увидеть в дендрариях Сочи и Крыма. Это невысокие деревья или кустарники с очередными перистыми листьями и небольшими шариками плодов, расположенных группами на концах ветвей. Когда я сам впервые оказался в Сочинском дендрарии рядом с таким деревом, то не удержался и надергал-таки «волшебных орешков».

Сам по себе при смачивании водой плод не мылится, а если расковырять, то внутри вы обнаружите крупную косточку с небольшим слоем мякоти вокруг. Вот эта-то мякоть и содержит до 38% сапонинов и является «индейским мылом». Кроме Сапиндуса в южных парках можно встретить другое дерево из того же семейства — Кёльрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata), содержащую сапонины в коре. А вот наш самый близкий знакомец, растущий у кого-то из читателей прямо под окном, — это Каштан конский (Aesculus hippocastanum). В современной систематике этот род либо фигурирует в своём собственном семействе, либо в подсемействе Hippocastanoideae все того же семейства Сапиндовых. Мало кто знает, что кроме ценных лекарственных свойств, плоды каштана применяли для мытья рук и выведения пятен на ткани.

Очередное мыльное дерево растёт в Чили. Килайя мыльная (Quillaja saponaria), вечнозелёное дерево с «мыльной» корой, относящееся к собственному семейству Килайевые (Quillajaceae), встречается от 32 от 40° Южной широты. Большие популяции его сосредоточены на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Это высокое, до 20 метров, вечнозелёное дерево с темной корой и тонкими ветвями, несущими простые очередные листья 3—5 cm длины, чем-то напоминающие листья падуба — с зубчиками по краям. Кора этого замечательного дерева издавна применяется андскими народами в медицинских и гигиенических целях.

А что же наши предки-славяне? Помимо глины и золы, которой оттирали грязь с тела, у наших прадедов был большой арсенал травяных мыльных средств. Некоторые даже отражены в названии, например, Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)

ОТ МЫЛЬНОГО ДЕРЕВА ДО МЫЛА И ШАМПУНЯ | 4

(мыльная трава, собачье мыло, красный мыльный корень). Такое название растение получило из-за того, что при трении корней мыльнянки лекарственной с водой получается много пены, которая продолжительное время не дает осадку. Это растение относится к семейству Гвоздичных, вместе со Смолевкой-хлопушкой (Silene vulgaris) и Зорькой калхедонской (Lychnis chalcedonica) (татарское мыло), корни которых так же активно применялись для нейтрализации жира при стирке, особенно шелковых и шерстяных тканей, очистке одежды от жирных пятен и просто для мытья рук. Многим знакомы целебные свойства отвара корня лопуха и травы крапивы, которые укрепляют волосы и очищают кожу от высыпаний, перхоти, лишая.

Продолжение следует…

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Зилола
Зилола
4 роки тому

Классная статья! Очень полезная, именно такого рода информацию я искала, указаны и латинские названия. Автор молодец!

1
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x