Перейти до: навігація, пошук

Discocactus


DISCOCACTUS PFEIFF.,1937 — ДИСКОКАКТУС

Первичное описание рода сделано Л. Пфайффером (Pfeiffer, Louis) в 1837 году. Название происходит от «disc» (греч.) — диск и связано с плоско-шаровидной формой стеблей.

Описаны более 20 видов, которым присущи морфологические признаки мелокактусов и гимнокалициумов. Характерной морфологической особенностью рода, как и мелокактусов, является цефалий, образующийся в виде войлочного головчатого нароста на верхушке стеблей и служащий генеративной зоной растений. Необычно для семейства Cactaceae и строение ночных, ароматных цветков дискокактусов. Их отличает двухрядный венчик околоцветника и ряд длинных, ланцетовидных лепестков на цветочной трубке.

Стебли от темно-зеленых до коричневатых, небольшие, шаровидные, сильно приплюснутые, 2—10 см высотой и 3—20 см в диаметре в зависимости от вида. Характерной морфологической особенностью рода является образование на верхушках стеблей цефалия, состоящего из сероватого пуха и густых щетинок. Размеры цефалия значительно меньше, чем у мелокактусов, и составляют 1—4 см высотой и 1—6 см в диаметре.

Ребра (10—20) прямые, низкие, четко выраженные, у отдельных видов широкие. Ареолы небольшие, круглые или овальные, расположенные далеко друг от друга, вначале с серым или кремоватым войлоком, в дальнейшем лысеющие.

Радиальные колючки (3—11) 0,3—2 см длиной, центральные (1—3) 3—7 см длиной, не у всех видов они четко выражены. Все колючки белые, серые, желтые или коричневые, изогнутые к поверхности стебля.

Цветки белые, ночные, воронковидные, широко открытые, с двойным венчиком, до 7 см длиной и 4—9 см в диаметре, ароматные. Плоды съедобные, по вкусу напоминают малину.

Ареал достаточно широк: север Парагвая, жаркие засушливые области северной части Бразильского плоскогорья (Бaйя, Голс, Мату-Гросу, Минас-Жерайс), Боливия (Санта-Крус) и лишь по одному виду найдено в пограничных с Бразилией районах Парагвая и Боливии. Растут среди скал, а также в холмистой местности, на высоте до 1200 м над уровнем моря, большинство видов произрастает среди полупустынного тропического редколесья, именуемого «каатингой», где преобладают низкорослые ксерофитные мелколистные деревья и кустарники, а остальные виды — среди более влажных кампосов, где наряду с древовидными кустарниками встречаются жесткие дерновинные травы.

Почвы на местах произрастания зависят от рельефа местности. Углубления и трещины выходов горных пород заполнены продуктами их эрозии, а низменные плоские распадки — песчаными осыпями и наносами с преобладанием кварцитов. Органическую часть почвы составляют разложившийся опад листвы и периодически выгорающей травянистой растительности.

В условиях коллекции выращивание дискокактусов на собственных корнях представляет определенные трудности. Их слабо развитая корневая система одинаково чувствительна как к переувлажнению, так и к пересушиванию субстрата. Поэтому субстрат должен быть максимально проницаемым и может состоять из 30 % смеси дерновой и листовой земли, до 40 % гравия (желательно кварцевой природы), а остальное — наполнители с преобладанием вермикулита. Поливки при этом в период вегетации должны быть достаточными для пропитки всего земляного кома с частотой, необходимой для полного его высыхания.

Дискокактусы располагают на светлом, слегка притененном от прямых солнечных лучей месте, защищенном от сквозняков и непреднамеренного повреждения эпидермиса колючками соседних растений. Степень притенения определяется по цвету эпидермиса «зеленых» видов: при избытке освещения он приобретает фиолетовый оттенок со стороны падения солнечных лучей.

Зимуют растения при температуре 12—16 оС с осторожным увлажнением субстрата не реже одного раза в месяц после предварительного переноса растений в более теплое помещение.

В крупных коллекциях перенос теплолюбивых кактусов в зимний период для полива, да и создание нужного температурного режима — весьма хлопотное дело. Оптимальным методом решения этой проблемы является стационарная установка маломощных регулируемых нагревательных элементов под поддоном, в которых стоят горшки с дискокактусами, мелокактусами, уибельманиями и другими теплолюбивыми родами кактусов. Включение и регулировка уровня теплоподачи создают местный нижний подогрев субстрата и самих растений без заметного влияния на температуру остальной части коллекции. С приходом весеннего тепла подогрев отключают, но первые поливки лучше заменить опрыскиванием растений.

Размножаются дискокактусы семенами, но более оправданным способом считается вегетативный — прививкой сеянцев и побегов, снимаемых с маточных растений или их «пеньков».

Дискокактусы относятся к числу интересных и ценных коллекционных кактусов.

Статьи:

1. ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?..» Род Дискокактус (Discocactus Pfeif.)

2. Дискокактусы


Виды: