АНОМАЛИИ В МИРЕ СУККУЛЕНТОВ II. ЦВЕТНЫЕ И МОНСТРОЗНЫЕ ФОРМЫ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова
Фото Е. Ивановой

Любое изменение естественной формы и цвета стеблей суккулентов, за исключением их деформации и потери цвета вследствие содержания в плохих условиях, вызывает живой интерес у коллекционеров. Сюда относится беспорядочное уродливое развитие отдельных участков стеблей или всего растения, что приводит к образованию монстрозных форм, резкое изменение цвета стеблей или листьев, как частичное, так и всего органа в целом, в результате чего появляются цветные формы.

Механизм приобретения растением цветной формы часто связывают с болезненным состоянием его органов под общим диагнозом – этиоляция, хотя, в данном случае, изменение цвета происходит у здоровых растений при нормальных условиях их содержания. В любом случае процесс образования цветных форм связан с состоянием хлорофилла – пигмента, который обуславливает зеленый цвет листьев и стеблей. Хлорофилл "залегает" в особых зеленых тельцах клеток растений, называемых хлоропластами, в которых протекает фотосинтез. Наряду с зернами хлорофилла, хлоропласты содержат желто-оранжевые пигменты – каротиноиды. В зеленых растениях хлорофилл маскирует каротиноиды, делая их незаметными до наступления холодов. В отличие от хлоропластов в клетках растений имеются бесхлорофилльные тельца, именуемые хромопластами. Они синтезируют и накапливают каротиноиды, которые обуславливают осеннюю окраску листьев и изменение окраски созревающих плодов. Переход хлоропластов в хромопласты изучен довольно подробно, и именно с ним связано появление цветных форм суккулентов. Загадкой остается лишь причина разрушения хлорофилла в хлоропластах при нормальных условиях вегетации, что приводит к доминирующей роли каротиноидов.

суккуленты

Потеря хлорофилла может носить местный характер и охватывать часть стебля или листа. Такие растения коллекционеры называют "пятнистыми", а при окраске всего стебля – "бесхлорофилльными". Поражает тот факт, что уже при прорастании семян часто наблюдаются изменения на гормональном уровне и в хлоропластах не образуется хлорофилл. Такие сеянцы не способны к фотосинтезу, отличаются замедленным ростом и со временем погибают.

Местное или полное покраснение стеблей и листьев суккулентов под влиянием снижения или повышения температуры до критических в условиях содержания, исчезает при восстановлении оптимальных условий. Бесхлорофильность же зимой и летом носит постоянный характер, но требует специальных приемов ухода. Как правило, цветные формы суккулентов держат на своих корнях только при частичной окраске стебля. Полностью же изменившие цвет стебли прививают на различного типа подвои. Самыми устойчивыми для длительного сохранения привоев считаются Myrtillocactus и Hylocereus.

суккуленты

К сожалению, бесхлорофилльные растения недолговечны и их периодически перепрививают. Наиболее распространенными и устойчивыми в коллекциях являются различные виды из рода гимнокалициум. Представители же других родов встречаются реже и продолжительность их жизни ограничена, за редкими исключениями, несколькими годами. Бесхлорофилльные формы повторяют годовые циклы "нормальных" растений без отклонений. Они цветут, плодоносят, а их семена при посевах дают полноценные всходы, среди которых наблюдается большее количество цветных проростков, чем при посевах семян от типичных растений. В любом случае такие сеянцы неустойчивы и их рекомендуется прививать через 10-15 дней после прорастания. В коллекциях бесхлорофилльные формы суккулентов, привитые на высокие подвои, смотрятся эффектно, а их специализированные подборки вызывают у зрителя удивление, восхищение и скрытое непонимание увиденного, как и все, отклоняющиеся от природных, явления.

Монстрозные формы суккулентов, в отличие от цветных, не вызывают вопросов, кроме одного: зачем это Природе нужно?

суккуленты

Причина монстрозности стеблей до сих пор слабо изучена, хотя механизм ее образования понятен. Стебель кактуса имеет одну точку роста на верхушке, где происходит деление клеток эпидермиса при строгом соблюдении законов круговой радиальной симметрии у типичных растений, или радиальной линейной симметрии, где левая половина гребневидно вытянутого стебля является зеркальным отражением его правой половины. У монстрозных растений с развитием стебля на различных его участках появляются несколько точек роста, что приводит к упорядоченному или хаотическому разрастанию стебля. Со временем количество точек роста может увеличиваться, что сопровождается развитием все новых и новых придаточных стеблей.

суккуленты

Монстрозные формы суккулентов, в отличие от бесхлорофилльных, встречаются гораздо реже и их видовая гамма, в основном, ограничена цереусовидными кактусами. Монстрозность нельзя путать с многоголовостью, когда на стебле растения образуются с возрастом "детки", которые нормально развиваются и при укоренении соответствуют всем видовым характеристикам маточного растения.

Явление монстрозности часто в литературе называют фасциацией стеблей, что не совсем соответствует истинному значению этого слова.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии