БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова
Фото Е. Ивановой

 

…Пусть впереди большие перемены –
Я это никогда не полюблю!
В. Высоцкий

Двадцать лет прошло со времени опубликования Рабочей группой (IOS) результатов пересмотра классификации семейства Cactaceae, но до сих пор дискуссии по этому поводу не утихают. Сторонники сохранения системы Баккеберга-Хаге продолжают подписывать свои растения по-старому, а начинающие любители возмущаются, когда приобретают под разными наименованиями один и тот же вид. Свое отношение к пересмотру классификации кактусов высказывали на страницах в периодических изданиях и на международных конференциях многие маститые кактусоводы. Хотелось бы привести (с небольшими сокращениями) мнение одного из них – Р. Брауна из г. Омаха (штат Небраска, США).


Эриосице Одье

Синонимы: Echinocactus odieri Lemaire ex Salm-Dyck 1849; Neoporteria odieri (Lemaire ex Salm-Dyck) Backeberg 1935; Chilenia odieri (Lemaire ex Salm-Dyck) Backeberg 1939; Neochilenia odieri (Lemaire ex Salm-Dyck) Backeberg 1942; Chileorebutia odieri (Lemaire ex Salm-Dyck) F. Ritter 1959; Thelocephala odieri (Lemaire ex Salm-Dyck) F. Ritter 1980; Echinocactus reichei K. Schumann 1903; Malacocarpus reichei (K. Schumann) Britton & Rose 1922; Notocactus reichei (K. Schumann) A. Berger 1929; Neoporteria reichei (K. Schumann) Backeberg 1935; Chilenia reichei (K. Schumann) Backeberg 1939; Neochilenia reichei (K. Schumann) Backeberg 1942; Telocephala reichei (K. Schumann) F. Ritter 1980; Thelocephala fulva (F. Ritter) F. Ritter 1980; Eriosyce odieri subsp. fulva (F. Ritter) Kattermann 1994; Thelocephala glabrescens (F. Ritter) F. Ritter 1980.

«… Перемены в нашей жизни происходят постоянно и это нужно признать, если мы хотим идти в ногу со временем. Я серьезно задумался над смыслом перемен, когда занялся обновлением этикеток кактусов моей коллекции. Так как многие виды получили новые имена в результате ревизии родов, то замену этикеток я производил с сомнениями и пытался проследить за перспективой. Я думал об именитых ботаниках, ковыряющихся в заплесневелых образцах гербариев, меняющих названия многих любимых мной растений, и эти мысли чрезвычайно меня будоражили. Я склонялся к заключению, что уровень «принятия или отрицания», разделяемый некоторыми в академическом мире, базируется на принципе вращающегося кресла по отношению к наименованиям. Подчас чернила на этикетках не успевают высохнуть, как происходит очередной поворот. Вот еще один повод для этикетирования карандашами. Будем надеяться, что будущее даст нам более высокий уровень стабильности в таксономии и снизит частоту перемены имен. Очень важно глубоко осознать проблему, прежде чем искать пути ее решения. Давайте начнем с нуля…


Турбиникарпус лофофороидес

Синонимы: Thelocactus lophophoroides Werd. 1934; Strombocactus lophophoroides (Werd.) F. Knuth 1935; Toumeya lophophoroides (Werd.) Bravo & Marshall 1956; Neolloidia lophophoroides (Werd.) E. Anderson 1988; Pediocactus lophophoroides (Werd.) Halda 1998.

Столетиями человек называл окружающие его новые предметы, как местными именами, так и громогласными в своем большинстве научными названиями, которые иногда занимали страницу от первой до последней строки. К. Линней заложил современную систему таксономии в середине XVIII столетия. Он упростил донельзя прежний научный подход, используя лишь два слова, образующих наименование. Первое из них обозначает род. Все члены рода схожи, т.к. имеют общие структурные характеристики. Второе слово содержит идентификационную информацию, такую как форму колючки или листьев, цвет растения или цветка, имя открывателя и даже, нередко, характер использования растения. Это видовое название. Нет двух родов с одинаковыми названиями, как и видов с одинаковыми эпитетами в роду. Приняв систему Линнея, Европа отреклась от прошлого, считая, что прежние названия, как и их носители, стали музейными экспонатами, не выжившими в катастрофе Всемирного потопа. К. Линней своим воображением породил систему классификации, которой мы пользуемся по сей день. В 1753 г. он описал около 6000 растений и животных, утверждая, что в мире насчитывается, по меньшей мере, 10000 видов. Но на сегодня каталоги содержат более 325000 растений и более миллиона животных. Свыше 30 миллионов видов насекомых населяет нашу планету.


Пародия микросперма

Синонимы: Parodia mutabilis, Parodia rubristaminea, Parodia rubriflora, Parodia rubellihamata, Parodia riojensis, Parodia rigidispina, Parodia pluricentralis, Parodia microsperma var. macrancistra, Parodia nana, Parodia tuberculosi-costata, Parodia minuscula, Parodia microthele, Parodia mesembrina, Parodia matthesiana, Parodia malyana, Echinocactus microspermus var. macrancistrus, Parodia sanguiniflora, Parodia papagayana, Parodia mercedesiana, Parodia weskampiana, Parodia weberioides, Parodia microsperma var. weberiana, Parodia weberiana, Parodia wagneriana, Parodia uebelmanniana, Parodia tucumanensis, Parodia thionantha, Parodia tolombona, Parodia mutabilis var. sanguiniflora, Parodia talaensis, Parodia tafiensis, Parodia superba, Parodia spegazziniana, Parodia spanisa, Parodia setifera, Parodia scopaoides, Parodia piltziorum, Parodia argerichiana, Parodia cebilarensis, Parodia catamarcensis, Parodia campestris, Parodia cachiana, Parodia cabracorralensis, Parodia betaniana, Parodia belenensis, Parodia chlorocarpa, Parodia atroviridis, Parodia capillitaensis, Parodia amblayensis, Parodia albo-fuscata, Parodia aconquijaensis, Hickenia microsperma, Echinocactus microspermus, Parodia macrancistra, Parodia rigida, Parodia aureispina, Parodia guachipasana, Parodia lohaniana, Parodia lembckei, Parodia kilianana, Parodia malyana ssp. igneiflora, Parodia hummeliana, Parodia campestra, Parodia heteracantha, Parodia dextrohamata, Parodia grandiflora, Parodia glischrocarpa, Parodia dichroacantha, Parodia fusco-viridis, Parodia fechseri, Echinocactus microspermus var. erythranthus, Parodia microsperma var. erythrantha, Parodia erythrantha, Parodia fuscato-viridis, Parodia heyeriana

Ботанические названия обычно считают латинскими, но это не так. Более корректно их считать латинизированными, т.к. он происходят от многих языков. К. Линней обладал изумительной эрудицией и использовал для названий немецкий, греческий, французский, английский, кельтский, арабский языки, санскрит, хинди и, конечно же, латынь. Он даже латинизировал свое имя, изменив его с Карл на Карлос, а фамилию с Линней (Линне) на Линнеус…

.


Рипсалис саликорниоидес

Синонимы: Hatiora salicornioides,Hatiora salicornioides var. gracilis, Hatiora salicornioides var. stricta, Hariota stricta, Hatiora salicornioides var. villigera, Hariota villigera, Rhipsalis villigera, Rhipsalis salicornioides var. villigera, Rhipsalis salicornioides var. stricta, Rhipsalis stricta, Rhipsalis bambusoides, Rhipsalis salicornioides var. bambusoides, Hariota bambusoides, Hatiora bambusoides, Hariota salicornioides var. bambusoides.

Таксономия сегодня переживает период изменения принципов подхода к установлению названий. Ранее растения получали свои имена на основе внешней, неоспоримой, но не всегда подтвержденной научно, схожести. Сегодня названия видов пытаются присваивать с учетом их эволюционного развития. Это значит, кто каждый таксон должен занимать отведенное ему место лишь в процессе эволюции. Такой подход приводит к перепахиванию привычного состава этикеток и заменой их новыми. Как цветовод и в большей степени аматор, а не ботаник, я полагаю, что homo sapiens может очутиться на краю пропасти, считая единственно верной идентификацию растений только на основе истории их развития. Сомневаюсь, что даже ДНК-анализы смогут способствовать этому. А если так, то мы снова вернемся к построенной на законах простоты видения системе – плоду гениального прозрения Линнея. Если Вы родились до 1945 г., то боле половины видов Вашей коллекции еще не были открыты, а многие не раз переименовывались. К сожалению, есть люди, которые не могут даже представить себе, что название может выдержать проверку временем. Ботаники со степенями просто обязаны постоянно что-либо менять, иначе они никогда не доберутся до академических кресел. Просто неловко, что многие изменения в таксономии являются определяющим инструментарием в признании их профессиональных способностей.

.


Нотокактус скопа

Синонимы: Cactus scopa Springel 1825; Malacocarpus scopa (Springel)Br. & R. 1922; PARODIA scopa (Springel) Taylor 1987.

Таксономия как таковая – лишь метод организации научных терминов. Постоянные реорганизации приводят только к недоразумениям. Изменение названий часто является результатом отсутствия единого мнения в среде ботаников, да и любителей тоже, и это может привести к потере первородной информации. В насыщенных популяциях динамика эволюционных процессов не всегда в равной степени одинакова. В результате появляются «продвинутые» экземпляры, которые никак не соответствуют определенным ключам. Хотел бы я знать, как много таких растений будут возведены в ранг новых видов. В журналах все чаще появляются сообщения о названиях с примечанием «подлежит пересмотру». Как нам к ним относиться?

.


Маммиллярия лонгифлора

Синонимы: Neomammillaria longiflora Br. & R. 1923; Chilita longiflora (Br. & R.) Orcutt 1926; Krainzia longiflora (Br. & R.) Backbg. 1938; Phellosperma longiflora (Br. & R.) F. Buxb. 1951.

Ясно одно: никакие изменения не должны иметь силу до их ратификации на основе соответствующих подтверждений в ходе пересмотра. Никакая группировка (намек на Рабочую группу IOS – прим. автора) не может начинать процесс пересмотра только на основании того, что ей так захотелось. Нет ничего более противного, чем человек, чьи навязчивые идеи становятся изложенной в печати глупостью. Я принимаю перемены, но не слепо. Я должен быть уверен, меня должны убедить. Но если заблуждение принимается всеми, и мой голос не может ничего изменить, то я обязан следовать за всеми и заказывать новую пачку этикеток. И все же… надеюсь, что где-то кто-то, в конце концов, разрешит классификационную чехарду, отравляющую нашу любовь к растениям!»

.


Ребуция Марсонера

Синонимы: Rebutia sieperdaiana, Rebutia marsoneri, Rebutia hyalacantha, Rebutia senilis var. sieperdaiana, Rebutia marsoneri var. sieperdaiana, Rebutia senilis var. hyalacantha, Rebutia calliantha, Rebutia krainziana var. hyalacantha.

Такое заключение Брауна разделяют многие любители, коллекционеры, а также ответственные сотрудники цветочных хозяйств и ботанических садов. Часть их продолжает пользоваться системой Баккеберга-Хаге, не ощущая при этом никаких неудобств. Но! Нужно следить за всеми изменениями в классификации растений, чтобы с пониманием заказывать семена или приобретать новые растения. Нужно знать, что любая неочиления ничто иное, как эриосице, лобивия – уже эхинопсис, нотокактус стал пародией и т.д. Избежать досадных повторов в коллекции позволит только знание Вами всех перемен, а следовать за ними или нет – Ваше лично дело. При этом не забывайте, что когда-то, очень давно, все шаровидные кактусы были эхинопсисами, а с цилиндрической формой стебля – эхиноцереусами или просто цереусами. История развития кактусоводства наделила исходные названия растений целым рядом синонимов, как на родовом, так и на видовом уровнях. Ниже приведенные иллюстрации к этой статье – в подтверждение сказанного.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии