ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕКСИКА

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Климат центральных штатов Мексики сохраняет тенденцию северных: высота нагорья продолжает повышаться, высота суточных температур увеличивается, уровень осадков во внутренних областях колеблется от 400 до 600 мм в год, но есть места, где он не превышает и 250 мм.

Мексиканское высокогорье
Мексиканское высокогорье

Влажный субтропический климат ощущается только ближе к береговым склонам, которые часто покрыты смешанными зарослями деревьев и древовидных цереусов. Близость океана и Мексиканского залива создают за счет туманов повышенную влажность и способствуют росту эпифиллюмов.

Epiphyllum в природе
Epiphyllum в природе.
Фото Оксаны Руденко (Одесса)

Несмотря на засушливость внутренних бассейнов нагорья, многие районы изобилуют кактусами и другими суккулентами. Как правило, они скапливаются ближе к руслам пересыхающих время от времени ручьев, многочисленных рек и озер, питающихся талой водой вечных снегов ряда горных вершин.

Реки Мексики
Реки Мексики

В таких условиях настоящие «рощи» образуют миртиллокактусы, пахицереусы, древовидные опунции и другие крупномеры.

Заросли древовидных опунций и других крупномеров
Заросли древовидных опунций и других крупномеров

Особую ценность центральных районов Мексики составляют патриархи кактусной флоры – эхинокактусы, отдельные экземпляры которых пережили не одно столетие, как и заслуживающие звания долгожителей, метровые бочонки различных видов ферокактусов и астрофитумов.

Цветущий ферокактус в природе
Цветущий ферокактус в природе

По сравнению с этими «великанами» смотрятся карликами корифанты, бесчисленные турбиникарпусы, маммиллярии, нередко образующие дерновины до метра в диаметре.

Один из видов маммииллярий, образующих дернины.
Один из видов маммииллярий, образующих дернины.
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Нельзя не упомянуть о штате Идальго, который часто называют «Страной Эхинофоссулокактусов», рода, который недавно стал Стенокактусом. Более 20 видов этого рода найдены в этом штате, не говоря о представителях других родов кактусов. Не менее знамениты каньон Пачука и долина Барранка-де-Венадос. Эти места надежно защищены горными грядами от прямого воздействия резких климатических перемен высокогорья и отличаются своим микроклиматом. Умеренная влажность, отсутствие температурных скачков и комфортный уровень инсоляции превратили их в настоящие выставочные залы Природы.

Цветение эхинофоссулокактуса
Цветение эхинофоссулокактуса.
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Дно каньона покрыто тропическими лесами, а крутые склоны, белые от примеси в почве гипса, поросли сотнями Cephalocereus senilis, беловолосое одеяние которых эффектно контрастирует с ярко-желтыми «шарами» Echinocactus grusonii.

Echinocactus grusonii в Никитском ботаническом саду
Echinocactus grusonii в Никитском ботаническом саду.
Фото Владислава Титора (Кривой Рог)

Барранку-де-Венадос назвают «Долиной старцев» из-за обилия цефалоцереусов, которые делят свою жилплощадь со многими видами корифант, маммиллярий, вездесущих опунций и представителями других родов кактусов.

Cephalocereus senilis
Cephalocereus senilis
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Долина – одно из немногих мест Мексики, взятых под охрану государством.

Мексиканский пейзаж
Мексиканский пейзаж

Что до защиты суккулентной флоры в целом, то с огромным опозданием в стране действует закон о запрете сбора этих растений в природе. Поэтому, к счастью, можно еще любоваться длинными плетями апорокактусов, свисающих с крупных уступов гор, семьями астрофитумов от повидавших виды прадедов до юных правнуков, «плантациями» миртиллокактусов и многих других родов.

Aporocactus flageliformis
Aporocactus flageliformis
Фото и растение Тамары Гусевой (Антверпен, Бельгия)

Далее к югу Мексиканское нагорье заметно сужается, и близость океана приводит к повышению уровня влажности даже в высокогорье. Земли все чаще покрываются тропическими лесами, городскими кварталами, сельскохозяйственными угодьями –   и кактусам приходится спасаться, забираясь все выше и выше в горы.

Фото пейзажей из журнала «Cactus and Succulent Journal» №4 за 2012 год

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии