ЮЖНАЯ МЕКСИКА

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Поперечная Вулканическая Сьерра условно отделяет юг страны от более северных областей. Земли эти славятся своей живописностью и сравнительно малой заселенностью. Бездонные ущелья сменяются хребтами самых причудливых очертаний, многочисленные водопады берут свое начало от заснеженных пирамид вулканов. Труднопроходимость и даже недоступность отдельных районов возмещается освоенными распадками гор, самыми изученными из которых являются долины Бальсас и Оахака.

Растительный мир носит четко выраженную вертикальную зональность. Климат здесь довольно влажный и теплый, хотя в высокогорье до месяца могут держаться ночные заморозки.

Там, где кончаются заморозки, появляются колонии различных видов маммиллярий, корифант, а также возвышающиеся над ними ферокактусы и эхинокактусы. Ниже шаровидные кактусы уступают место цереусовидным родам, наиболее примечательный из которых Ваckebergia militaris. Ее воинственный «милитаризм» подчеркнут великолепными шапками цефалиев, напоминающих головные уборы королевских гвардейцев.

Самым богатым на кактусы районом долины Больсас являются окрестности Теуакана, где цереусовидные кактусы покрывают необозримые пространства, а у их «ног» ютятся отдельные представители шаровидных кактусов.

К югу от бассейна Больсас раскинулся бассейн Оахака. Совсем недавно его посетила группа участников конференции «Кактусо-суккулентного Общества Америки» (CSSA) в плане ботанического турне после окончания работы конференции. По выражению одного из членов группы, «посещение бассейна Оахака по впечатлению сравнимо с посещением Мекки мусульманином или Иерусалима праведным христианином»…

Климат бассейна достаточно влажен, и уровень осадков достигает полутора тысяч миллиметров в год на побережье, а во внутренних районах – до 700 мм. Этого достаточно, чтобы кактусам хватило жизненной влаги даже на максимальной высоте бассейна в 1700 м. Одних только свечевидных крупномеров здесь насчитывается около 30 видов, а в общей сложности за время экскурсии группа насчитала 68 видов из 25 родов семейства Cactaceae, 16 видов агав, 11 видов эчеверий, 5 эуфорбий, ряд видов суккулентов других семейств,  и все это –  в штате Оахака и пограничном районе соседнего штата Пуэбла. А если учесть, что среди находок были корифанты, эхино-и ферокактусы, цефалоцереусы, ряд белоопушенных маммиллярий серии Supertextae, не говоря уже о многочисленных стволах стеноцереусов, полаский, пахицереусов, миртиллокактусов и других свечевидных форм, то можно себе представить, каким суккулентным богатством обладают эти районы.

Высокая влажность воздуха способствует росту эпифитов, бромелий, тилляндсий, а высоко в горах – и образованию лишайников и мхов. Там же встречается редкий в природе монотипный род Ортегокактус и его единственный вид Ortegocactus macdougallii.

На полуострове Юкатан и в штате Чьяпас господствуют тропические леса, находятся остатки строений народов майя, а кактусы встречаются очень редко.

При всем видимом благополучии кактусы и другие суккуленты Мексики переживают не лучшие времена. В далеком прошлом ацтеки и майя жили в согласии с природой. Использование ими кактусов в медицинских, кулинарных, бытовых и культовых целях не причиняло растениям заметного вреда, а опунции считались даже священными творениями. С приходом на континент европейцев, становлением науки и первыми шагами в систематизации суккулентов, кактусы Мексики тысячами отправлялись в научные центры США и Европы для исследования, а также вывозились частными лицами и специализированными фирмами для пополнения их коллекций и набирающей обороты коммерции.

Поначалу процесс регенерации справлялся с таким массовым оттоком растений, но со временем «расход» стал превышать «доход», и многие месторождения стали заметно сокращаться. Непоправимый урон нанесло кактусам быстрое развитие «цивилизации» в XX веке. Бурный прирост населения, развитие сельского хозяйства, индустриализация и строительство сделали свое дело. Животные поедают незащищенные колючками сеянцы или вытаптывают их, человек травит растения сточными водами предприятий, вырубает или перепахивает места их жительства, высвобождая огромные площади под строительные объекты, транспортные «хайвеи» и сельскохозяйственные угодья.

«Охотники за кактусами» беспощадно истребляют ценные популяции видов, чтобы избавиться от конкуренции. Не отстает и сама природа: недавние землетрясения в Мексике, аномальное количество осадков, вызвавших вымывание почвы и оползни, стерли с лица земли тысячи взрослых растений.

Тем не менее, во многих районах Мексики сохранились настоящие плантации, в первую очередь крупномерных кактусов, в ряде мест они составляют неотъемлемую часть пейзажа, используются в хозяйственных и медицинских целях, не говоря уже о том, что являются предметом восхищения и уважения для неискушенных туристов.

Фото из журнала «Cactus and Succulent Journal» №4 за 2012 год 

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии