ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова (Киев)
Растения Г. Мухина (Фастов)
Фото А. Литвина (Киев)

В последнее время кактусоводов различных стран поразила сходная «болезнь»: упорное стремление к гибридизации как на видовом, так и на межродовом уровнях.

Одно дело, когда коллекционер путем неоднократных посевов и селекционного отбора стремится получить и закрепить в поколениях морфологические характеристики растения, наиболее соответствующие его природному габитусу. Этот процесс можно назвать борьбой за чистоту вида. Другое дело, когда коллекционер вмешивается в «дело рук» природы и старается изо всех сил путем скрещивания получить, как говорится, «гибрид слона с носорогом» или подобную этому творению очередную химеру. Следует признать, что из-под рук таких экспериментаторов выходят иногда довольно привлекательные внешне «дети», но, ни их родители, ни еще кто-либо свыше не смогут дать гарантии, что будет с внуками и правнуками этих детей. Природа веками закрепляла и совершенствовала те или другие признаки вида. Как же можно верить, что одной человеческой жизни хватит для достижения гибридом статуса нового, неизвестного природе, вида? Опытным кактусоводам хорошо знакомы и недолговечность большинства бесхлорофилльных форм, и трудности получения потомства от многих гибридов, и неустойчивость в культуре корнесобственных пришельцев из Японии – экзотичных форм астрофитумов типа «Супер Кабуто» и «Онзуки».

Чистота - залог здоровья (Кактусы и суккуленты)

Конечно же природа тоже подчас занимается «гибридизацией», особенно в густо заселенных ареалах, но только в среде ближних по происхождению видов. Наблюдаемые морфологические различия могут быть связаны с разорванностью ареала распространения вида, с разностью в высоте мест обитания, с характером окружающей растительности, с порывами «наобум» разносящего пыльцу ветра и даже с работой чудом уцелевших в жару опылителей. «Охотники» за кактусами и их исследователи не раз сталкивались в природных условиях произрастания с различными отклонениями в колониях одного и того же вида. Это касалось и формы стебля, и длины колючек, и интенсивности опушения ареол, и даже окраски лепестков цветка. Возьмите каталог семян любой из крупных фирм и вы под названием вида найдете целый ряд якобы закрепленных в семени отличительных признаков от типового растения. Может быть сеянцы и будут сохранять с возрастом зарекламированные отличия, но все равно они будут принадлежать исходному виду.

История систематизации семейства Cactaceae накопила немало ошибок, выдавая различные экотипы за «новые» виды. Поэтому таксономисты последних лет беспощадно вычеркивают из номенклатуры кактусов многие «виды», относя их к синонимам или к разновидностям «чистого» вида, о чем уже писалось в статье «Большие перемены».

Но вернемся к вопросу о насильственной гибридизации. Ее плодами стали растения, помеченные в каталогах знаком «х». Их не так много, но они претендуют на особое внимание со стороны коллекционеров или, скорее, на их стремление заполучить «новенького», что часто оборачивается печальными словами «уноси готовенького». У каждого истинного кактусовода должна быть своя шкала ценностей к созданному природой, а не к приобретенному в силу своей редкости, за незаурядную цену творениям рук «гибридизеров».

Чистота - залог здоровья (Кактусы и суккуленты)

Когда кактусовод любуется в своей коллекции цветущей Copiapoa cinerea или Uebelmannia pectinifera, он, несомненно, связывает мыслями цветение первой с многоголовыми россыпями этих растений на выжженных солнцем, безлюдных уступах Береговых хребтов тихоокеанского побережья Чили, а цветение второй – с труднодоступными внутренними районами Бразильского плоскогорья, где эти растения уподобляют сокровищу, одарившему природой флору страны. Сознание того, что рядом с вами цветут кактусы, ареал распространения которых находится где-то за «тридевять земель», а не в огороде у соседа – вот настоящая ценность и гордость для коллекционера.

Нельзя отрицать, что любой гибрид, особенно на межродовом уровне, – плод большого труда и терпения автора. Но какова цель этих усилий? Обогатить растительный покров Земли, созданный природой. Никак нет. Скорее – удивить себя и других, посмотреть, что же из этого получится, а ежели получится, то и заработать на плодах своих усилий. Коллекционер может поставить себе за цель собрать, по возможности, все доступные гибриды, но перефразируя Голохвастого, «Да! Но нет! Зачем же?!» действительно, зачем? Собрание гибридов будет напоминать скорее кунсткамеру, а не коллекцию. Природа создала сотни видов кактусов, которые внешним видом могут удовлетворить вкус и эстетические наклонности любого коллекционера, создающего как специализированную коллекцию одного рода, так и «многородовую» коллекцию наиболее декоративных видов. Поэтому я призываю снисходительно относиться к гибридизации, творимой вашими коллегами, выращивать наиболее эффектные, по вашему мнению, но «сеять разумное, доброе, вечное», а вечное в растительном мире создано только Природой. Стремитесь к природной чистоте видов в вашей коллекции, и что может быть благороднее этой задачи?!

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии