ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ О СУККУЛЕНТАХ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова
Фото и растение Тамары Гусевой (Бельгия)

  • Одно из первых описаний суккулентов было сделано испанским натуралистом Франсиско Эрнандесом (1514-1587) – придворным врачом. В 1570 году он был послан Филипом II в Мексику с целью изучения медицинских свойств местных растений. Огромный собранный материал вошел в манускрипт «История растений Новой Испании», который был издан только после смерти автора. К сожалению, оригинал был полностью уничтожен огнем при пожаре библиотеки в 1671 году. По частично сохранившимся копиям манускрипта удалось определить входящие в него несколько видов опунций и эпифиллюмов. Существует легенда, что эпифиллюм филлянтоидес (ранее Phyllocactus phyllantoides) был подарен лично императору Германии, после чего кактус получил звонкое название «Кайзер» или «Император».
  • Многими ботаниками Колумбия считается страной с уникальным разнообразием флоры, включающей как представителей растительного мира Центральной Америки, так и самого юга Южной Америки. Здесь встречаются не только выходцы из чисто тропических лесов океанского побережья, где произрастают различные виды эпифитов, орхидей, бромелий, но и суккулентные растения засушливых зон высокогорья, в том числе и кактусы. До сих пор остается загадкой, как на территории Колумбии оказались представители маммиллярий (Mammillaria columbiana), фрайлей (Frailea columbiana) и виггинсий (Wigginsia vorwerkiana), ближайшие родственники которых живут за тысячи километров к северу или югу от этих мест.
  • Небольшое боливийское селение Ля-Игера, где настигли и расстреляли Э. Гевара («Че») – сподвижника Фиделя Кастро, расположено на высоте 2400 м. От него открывается прекрасный вид на лежащую далеко внизу долину Рио-Гранде, где до сих пор сохранились девственные заросли ватриканий, с недавних пор отнесенных к роду эспостоа. В основном заросли состоят из ватриканий Гентера (Vatricania guentheri) – одного из самых своеобразных кактусов, которых местные жители называют «лисьим хвостом». К периоду цветения верхушки растений покрываются густым пухом, а когда ниже его зоны на стебле появляются цветочные почки, то под каждым их участком образуются подобные пачкам балерины ворсистые наросты, что, несомненно, является украшением кактуса и придает ему необычный вид.
  • У самого миниатюрного вида дискокактусов – дискокактуса Хорста (Discocactus horstii) оригинально устроены колючки, что четко видно при большом увеличении. Трещины, извилистые канавки, шероховатости поверхности колючек помогают растению абсорбировать воду атмосферного воздуха при длительном отсутствии дождей. Способность к поглощению влаги легко проверялась смачиванием колючек радиоактивной водой. Через час после опрыскивания следы радиоактивности были отмечены во внутренних тканях кактуса.
  • «Сан Педро» («Святой Петр») – такое божественное название получил у многих индейских народностей популярный у коллекционеров в качестве подвоя трихоцереус Пачано (Trichocereus pachanoi). Индейцы изображали этот кактус на текстиле, керамике, настенных рисунках и скальных барельефах. Упоминание о нем встречается в хрониках инков и связано с наличием галлюциногенных соединений типа мескалина в тканях кактуса. Очевидно, за способность настоек по давно утерянной рецептуре вызывать «близость духов» и давать возможность общаться со святыми, кактус и получил свое местное название. В меньшей степени, чем у трихоцереуса Пачано наличие галлюциногенов обнаружено еще у 10 видов этого рода.
  • Ели вы заметите:
    1. на растении насекомое в 2-3 раза больше мохнатки (мучнистого червеца), с гораздо шире и резче очерченными складками на спинке, а также с более заметной «бахромой» вокруг лиц, знайте, что это не вредитель, ибо оно само является поедателем мохнаток;
    2. в войлочной массе яиц мохнатки небольшое отверстие, то будьте уверены, что яйца мертвы, т.к. они убиты крошечными осами, которые откладывают свои яйца в освободившееся помещение;
    3. паучка красного цвета диаметром тельца с растопыренными лапками 2-3 мм, быстро бегающего по поверхности кактуса, то это никак не паутинный клещик, а полезное творенье, которое питается клещиком и его бурно размножающимся потомством.
  • По утверждению исследователей ацтекиум Риттера (Aztekium ritteri) представляет наиболее необычную картину строения поверхности стебля в семействе кактусовых. Благодаря многочисленным складкам, отношение диаметра стебля с расправленной до гладкой поверхностью в 10 раз (!) превышает видимую нами сферу, т.к. большая часть поверхности скрыта от глаз и залегает глубоко в складках. Новые дыхательные устьица появляются на самом дне складок, и при их смыкании во время засух, практически сводят к нулю потери влаги при транспирации.


Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии