МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 1

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Руденко Оксана (Одесса)

 

Друзья, я хочу поделиться с вами радостью от путешествия в страну, в которую  мечтала попасть уже лет 20, а то и больше.

Мне посчастливилось  пробыть в Мексике 3 интереснейших недели, заодно посетив и Гватемалу.

Впечатлений столько, что  думаю, хватит надолго.  А так как я не хочу, чтобы они,  эти самые впечатления,  разорвали меня вдоль и поперек, то  рискну предложить вам рассказ об этом путешествии с надеждой, что вы разделите со мной радость от встречи.

Надо сказать,  что поездка не была специализированной в  кактусно-растительном смысле.  Поэтому и фото-отчет  размещен  в разделе «Города и страны», а не в растительном разделе.   А что?  Заманчиво, когда мечта исполняется не совсем уж полностью, а частично – ведь остается  пространство для мечтаний и силы для стремлений!

Поездка была посвящена многочисленным памятникам древности, которыми так богата Мезоамерика.  Я постараюсь не перегружать вас бесконечными развалинами и руинами, на которые наша группа взбиралась практически ежедневно.  Моя личная цель была увидеть любимые растения в природе, почувствовать тот самый ветер, дождь, те самые перепады температур, пощупать ту землю, на которой они растут. То есть прийти к ним как гость, в отличие от  того, что они  – наши гости вот уже много лет…  Зато теперь я точно знаю, что такое глинистая почва: это абсолютно сухая, затвердевшая как камень глина;  и что подразумевается под известковыми холмами – это крутые склоны, не на каждый из которых я смогла бы залезть, несмотря на некоторый туристический опыт; склоны, которые покрыты  такой сухой крохкой беловатой породой, на которой  странно,  что растет вообще хоть  что-то.

В общем,  реальность оказалась  очень реальной! Не знаю, как передать это  чувство, когда ты понимаешь,  что это все – настоящее и ЖИВОЕ….

…что сейчас я сяду в автобус и уеду,  а этот огромный цереус будет стоять, как он стоял и до меня лет, наверно, 200, и стоит и сейчас, когда я пишу о нем и скучаю…

Ну вот. Основной перелет, который длился  11 часов, трудно назвать наполненным событиями, хотя можно было развлечь себя  классической  музыкой, детскими мультиками про муравьев или отчетами о движении самолета в реальном времени. Поскольку это мой первый перелет через океан (в отличие от многих членов нашей группы), то мне было интересно все. Быстро перелетев западную Европу и одним махом  –  Атлантику, остальное время мы летели над восточным побережьем Северной Америки – и все время на юг:  с юго-востока Канады через все восточное побережье  США  и половину Мексики.

Удивительно, но аэропорт Мехико расположен прямо в городе. Поэтому при вечерней посадке  можно было наблюдать очаровательную картину огромной чаши города, наполненной огнями.
Выборочные пункты путешествия  – ну, например, беготня  туда-сюда по городу (да, походишь там, среди его 23 миллионов жителей) в поисках СРОЧНО понадобившихся одному из членов группы рисовальных принадлежностей; или посещение площади, где стоит Ангел Независимости, знаменующий освобождение Мексики от Испании.

Ангел Независимости

 

Или знакомство с гигантской площадью Сокало (действительно самой большой в мире), название которой означает «Цоколь» и было дано ей после того, как во времена испанского владычества было решено водрузить на этой площади памятник испанскому монарху.  Строители  поплевали на ладони, и даже начали сооружать платформу (цоколь) будущего памятника на этой самой площади.  Но тут грянула революция,  идея с монархом стала  несколько неуместной, и остался один только цоколь, то бишь, «сокало» по-испански.  Считается, что все центральные площади в мексиканских городах, как бы они не назывались официально, все равно жителями называются Сокало.  А что, очень удобно. Тем более что они все спроектированы сходным  образом.

Туристов на площади  Сокало   много, но благодаря огромным размерам площади, этого не чувствуешь. Тем более, что деловитых невысоких смуглых  мексиканцев в таком супер-туристическом месте никак не меньше, чем бледных европейцев и еще более бледных американцев.  Все живет,  дышит и движется в разные стороны.

Посреди площади ведутся раскопки древнего города, на месте которого, собственно, и основан Мехико – Теночтитлана.  Мне очень понравилось, как мексиканцы именуют свою столицу: в отличие от Теночтитлана – места, на котором растут колючие кактусы (точнее – глохидиевые), Мехико они зовут Cuidad de Esperanza, то  есть  город Надежды (!).

Посещение Президентского дворца, при входе на территорию которого нужно снимать (или поднимать на лоб) очки, и снимать головные уборы вне зависимости от пола – требования безопасности, запомнилось, конечно же знаменитыми фресками Диего Риверы, по которым можно прочитать, похоже, всю историю этой страны, от доколумбовых времен, сквозь  трагедии Конкисты и все революции (а их было множество) вплоть до 20-х годов 20 века, когда Ривера писал свои работы.  Увидеть множество персонажей – как реальных, так и  символических,  в  переплетении отношений и обстоятельств.  Эти фрески – портрет страны.  Страстную и яростную любовь  к своей родине, с которой он писал эти картины на стене, просто невозможно не почувствовать…

Фрески Диего Риверы в Президентском Дворце

 

Музей Антропологии в Мехико – самый большой в мире (ну что поделаешь  с этой страной, если тут так много действительно исключительных зданий, растений, событий). В нем множество залов ( а точнее – 25!), посвященных культуре древних народностей – ольмеков, толтеков, ацтеков, майя, сапотеков …Все это невероятно интересно, и после экскурсии голова идет кругом.  Каждый из залов  имеет внутренний дворик, напиханный кактусами и прочими растюхами по самое «не могу», что я и  использовала  в целях интеллектуальной разгрузки перед набегом на очередной зал этого огромного музея.

Музей. Голова Пернатого Змея Кетцалькоатля

 

Поездка в городище Теотиуакан заняла целый день и была исключительно интересной. Это слово означает «место, где рождаются боги» (или «где живут боги»). Считается, что когда ацтекские племена пришли туда, там уже стояли Пирамиды Луны,  Солнца и Кетцалькоатля, а также многочисленные  платформы, на которых ацтеки возводили уже свои храмы.  Почему так называются эти сооружения, сейчас точно неизвестно, хотя версий и объяснений, как и положено, множество, что, впрочем, служит верным признаком, что ни одна из них не верна.

Ранним утром в Теотиуакане людей было еще не много и  солнце еще не припекало, поэтому штурм Пирамиды Луны дался без особого труда.  Но ступени на нее, как и на ВСЕ древние сооружения как в Мексике, так и в Гватемале, выполнены явно не под среднего человека. Чтобы по ним идти без усилий, нужно быть чу-у-точку повыше. Ну хотя бы метра 3.  Поневоле задумаешься, кем же были строители этих сооружений…  Высотой 42 метра, Пирамида Луны мне понравилась куда больше мощной и даже немного помпезной Пирамиды Солнца… Понравилась какой-то своей отрешенностью и странностью… Даже для этого более чем странного места.  

Вид с Пирамиды Луны на Дорогу Мертвых. Слева – Пирамида Солнца

 

После спуска с Пирамиды Луны нас настигла мексиканка, которая показала нам ужасно зараженную кошенильной тлей лепешку опунции  (о, ужас!) и какой-то прутик. С помощью заостренной палочки, погружаемой  под  ареолы,  она моментально нарисовала на белом конвертике красное солнце, а прутиком – его ярко-желтые лучи. Цвета растительных красок настолько яркие, что просто не верится.

На Пирамиду Солнца (высота 64 метра) забраться было посложней, но  тут уже я бежала наверх «на слабо».  Народу на ней было не меньше, чем на Говерле (а то и больше), солнце уже стало припекать, окрестности “поплыли”, покрылись жарким маревом.

По дороге Мертвых – проспекту шириной 40 метров – туда-сюда снуют исключительно живые. Это или туристические группы, возглавляемые гидами (спорю на что угодно, что самый лучший гид был у нас!), местные жители,  или же одинокие туристы, которых тотчас выслеживают и настойчиво преследуют продавцы сувениров.   Обсидиан,  у них, может, и настоящий, а вот серебро…. Особенно забавно было слышать, как они кричат на русском языке: «сэрЭбро! сэрЭбро!», что очень похоже на испанское слово ‘’cerebro’’, что значит – мозг. Представляете себе нашего продавца, который на рынке  бегает за иностранцами, и орет как полоумный:  «Мозги! А вот – кому мозги! Налетай!»

Пирамида  Кетцалькоатля (Пернатого змея) находится в отдалении от Пирамид  Луны и Солнца, зато отличается особенной красотой. На ее стенах вылеплены головы многочисленных пернатых змеев и  драконоподобных существ. Странно, но  никогда эти чудища не казались мне устрашающими. Напротив, в них  есть  что-то милое и интеллектуальное.

А на сегодня пора остановиться…

 

Соответствующий репортаж в фотогалерее

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии