Один эксклюзивный репортаж о Стивене и Линде Брэк и об их жизни в окрестностях городка Белен (Нью-Мексика) уже есть у нас на сайте в разделе Энциклопедия. Это же интервью было взято лично у Стивена Брэка после продажи им фирмы Меса Гарден.
Здравствуйте, мистер. Очень жаль, что Вы ушли на покой. Я хотел бы взять у Вас интервью для Интернет-ресурса «Кактус Киев» (Украина). Но сперва я хотел бы извиниться за мой английский, надеюсь Вы меня поймете.
– Да, мы с Линдой ушли на покой после 40 лет работы в питомнике. А перед открытием питомника мы еще 5 лет создавали коллекцию растений. Так что пришло время идти на покой. Я и не планировал заниматься этим до глубокой старости – пришло время передать питомник гораздо более молодой паре.
– Откуда Вы родом?
– Линда и я родом из Висконсина.
– Я читал, что Вы инженер по образованию, а не ботаник. Но Вы вот так просто взяли и уехали на юг, в пустыню, чтобы попытаться собрать коллекцию кактусов? Это был большой риск – Ваша жена и родители были согласны с Вашим решением?
– Да, я изучал физику в Университете и окончил его в 1970 году. Я планировал быть учителем. Но после прочтения нескольких книг о кактусах и суккулентах, эта тема меня очень сильно захватила. Я прочел статью о путешествиях по Нью-Мексико в 1972, а уже в 1973 мы отправились из Висконсина в Нью-Мексико – я хотел начать сбор семян для выращивания растений и открыть свой бизнес. Мои родители думали, что я сошел с ума, но отпустили меня и позволили мне следовать за моей мечтой.
– В каком возрасте Вы начали свои путешествия в поисках растений?
– Я переехал в Нью-Мексико в возрасте 24 лет и сразу начал путешествовать в поисках кактусов. Когда мне было 26, мы впервые отправились в Мексику, а в 31 – в Африку.
– В те времена не было даже интернета, как Вам удалось организовать бизнес? Поначалу у Вас была обычная работа?
– Да, первые несколько лет у меня была обычная работа, а по выходным мы путешествовали в поисках кактусов. Линда всегда была со мной и помогала мне всю жизнь. Да, это был огромный риск, ведь когда мы отправились в Нью-Мексико, у нас была 4 летняя дочка-малышка, совсем немного денег и очень старая машина. В те времена я сотрудничал с некоторыми кактусными журналами. Бизнес был тогда очень маленьким – первый каталог семян в 1980 году содержал порядка 1100 видов. Первые несколько лет мы печатали каталоги дома – набирали их на печатных машинках и копировали на мимеографе. Мы рассылали каталоги почтой. Построение этого дела было очень долгим процессом.
– Вы никогда не раскаивались, что связали свою жизнь с кактусами?
– Мы очень довольны, что провели жизнь именно так. Мы совершили много поездок на природу, ночевали под открытым небом, а днем бродили и исследовали местность. Я совершил 35 поездок в Мексику и 15 путешествий в Южную Африку. От всех поездок остались фантастические впечатления. К тому же это было возможностью встретить людей со всего мира, это тоже отличная часть воспоминаний.
– Какую из Ваших поездок Вы можете назвать наиболее удачной, а какую – наиболее неудачной?
– Я не слишком задумывался об удачных или неудачных поездках. Я просто был счастлив на природе. Но в некоторых поездках у нас ломалась машина. Вот вспомнилась история: у нас поломалась машина в очень отдаленной части Баха в Мексике. Очень далеко от какого-либо ближайшего города. После поисков растений мы отправились к стоянке и обнаружили, что отломалась клемма аккумулятора, которая держала основной питающий провод. Без нее прикрепить провод не получалось. Мы просто стояли и смотрели друг на друга с вопросом: «Что же нам теперь делать?». И вдруг мимо проезжает человек, у которого в бардачке оказались тысячи запчастей к свечам! А еще маленький ящичек с аккумуляторными клеммами. Я еще никогда не встречал людей, у которых были бы тысячи свечей зажигания в их машине. И он оказался там как раз в нужный момент! Он помог нам закрепить аккумуляторный зажим, и мы продолжили наш путь.
В другую поездку, на машине друга, открутился держатель щупа уровня масла, и масло медленно вытекало. Когда мы заметили проблему, двигатель уже был поврежден. Со временем двигатель совсем заглох. Так маленькая поломка привела к тому, что двигаться дальше мы не могли. А находились мы в южном конце Бахи в Мексике. В итоге мы с Линдой были вынуждены идти пешком, затем брать такси, затем садиться на автобус, (а это заняло весь день), чтобы добраться до города в Мексике, где мы смогли купить билеты на самолет, чтобы долететь обратно в США.
Особо опасного ничего не случалось, но иногда мы подходили слишком близко к ядовитым змеям, а если тебя кусает ядовитая змея в пустыне – это очень плохо. Два раза я чуть не наступил на ядозуба (ядовитая ящерица, распространенная в Мексике и на юге США – примечание автора), а это тоже очень опасно. Ну и еще дикие животные могут быть опасны.
– Вы начали собирать семена или даже целые растения в Мексике и других странах еще до того, как это стало запрещено? Как потом эти запреты повлияли на Ваш бизнес?
– Я изначально решил, что не хочу быть слишком сильно вовлеченным в сбор взрослых растений. Это было мое личное решение, а не решение властей. Так что я, насколько возможно, собирал именно семена и иногда брал черенки. Было всего несколько случаев, когда я выкапывал сами растения. При этом я старался брать ослабленные растения, которые без моей помощи уже бы не выжили – например, которые уже были не в почве (иногда можно найти растения, выкопанные животными).
– Кто-то учил Вас определять различные виды и разновидности кактусов в природе, или Вы научились этому сами?
– Мои познания о кактусах в основном из книг, но кроме этого, распознавать растения меня научила сама природа. Вы можете узнать о кактусах, наблюдая за ними в природе, больше, чем из любой книги. Ну и конечно, хорошей школой являются путешествия с другими людьми, имеющими такой же интерес. Почти каждый вечер, когда мы готовили ужин, мы беседовали о растениях, таксономии и т.д. Эти обсуждения были очень важны. А в целом – у меня не было формальных «курсов» по ботанике.
– У Вас в каталоге, как нигде, очень большой список семян с акронимом КК (Karel Knize). Но сам Карел давно отошел от дел (насколько я знаю). Что с ним случилось и как Вы приобрели его семена?
– Я просто купил у Карла Книже семена в 1970-х, и вырастил свои собственные маточные растения.
– Правда ли, что некоторые семена Меса Гарден – перепродажа?
– Я приобретал некоторые семена у других коллекционеров, например, у Петра Павелки, Роба Ромеро и других. Большая часть семян собрана с растений, выращенных в Белене, с моих материнских растений. Но некоторые крупные виды, такие как Агавы, Опунции – из природы.
– Сколько, по-Вашему, разновидностей растений, Вами найденных в природе, уже исчезли и сохраняются только в коллекциях?
– Мне не известно ни одной исчезнувшей в природе разновидности, из мной найденных. Большая часть растений существует в природе в гораздо большей численности, чем вы можете прочитать в новостях. Дикая природа – очень большое пространство, а людям доступно совсем немного хороших дорог. Если вы отойдете от дороги достаточно далеко, в большинстве случаев вы увидите множество растений.
– Какие факторы, по-Вашему, имеют самое негативное влияние на суккуленты в природе?
– Есть несколько факторов. Это разведение крупного рогатого скота: животные пасутся, часто наступают на растения, и раздавливают их. Другой фактор – освоение земель, превращение диких земель в поля. Это большая проблема в некоторых регионах Мексики. Поля перепахиваются для выращивания овощей, а кактусы, здесь произраставшие, погибают. В некоторых случаях собиратели наносят большой вред популяциям, например, так произошло с Ariocarpus bravoanus.
– Вы совершили большое дело, ведь выращивая семена кактусов и продавая их по всему миру, Вы, тем самым, препятствовали сбору и уничтожению растений в естественной среде обитания…
– Я тоже думаю, что выращивание семян – это очень важная работа, и я очень серьезно к этому относился. Но время не стоит на месте ни для кого. Моя жена и я очень много и тяжело работали. Перед тем, как закончить работу всей нашей жизни, мы несколько лет обучали молодую пару, захотевшую перенять это наше дело. У нас замечательные внуки, которые приходят навестить нас почти каждый день, а мы стараемся иметь хорошее влияние на них. Я планирую продолжить путешествовать, чтобы изучать природу. Мне нравится быть далеко от любых дорог и бродить, а ночью спать прямо на земле.

– Спасибо Вам за интервью, а также от лица всех украинских любителей кактусов и других суккулентов спасибо Вам за огромный и прекрасный вклад в развитие нашего общего хобби! Удачи Вам!
Вот так, друзья, мы и узнали несколько поближе такого далекого географически, но близкого по увлечению человека. Позволю себе высказать личное мнение (и, я думаю, оно совпадет с вашим), что этот Человек сделал для поклонников суккулентов всего мира несоизмеримо больше, чем любой «профессиональный» ботаник-систематик. Хоть Стивен Брэк и не написал ни одной книги и не издал даже маленькой брошюрки. Он просто собирал семена растений, растущих в тех местах, где нам, почти наверняка, побывать не удастся за всю нашу жизнь. А побывать во ВСЕХ местах, где был он, и откуда он привез семена – не получится ни у кого из нас. Ведь для этого понадобится целая жизнь. Еще одна жизнь. А он прожил её, выполняя роль этакого «кактусного волшебника».
Я помню, когда впервые, лет 12 назад я увидел ЭТОТ каталог… Вы помните свои глаза, когда вы впервые листали его? Мои глаза не изменились, потому что я тогда даже не понял, что ЭТО ВСЁ продается, и это МОЖНО купить… Только когда Сергей Мирошниченко мне объяснил, ЧТО это и КАК это можно купить, вот тогда мои глаза весьма расширились! Потом был период, когда этот серый каталог был серым для меня и в прямом, и переносном смысле. Я не понимал в то время ничего, кроме названий родов, да и то не всех. Но выделенное название вида или разновидности при введении в поисковую строчку открывало мне до того совершенно неизвестную красоту. Она была на чужих фото где-то там в интернете, но все же она была, а значит, манила… Постепенно список до того непонятных мне названий прояснялся. Все чаще появлялись «старые знакомые», появились «любимчики». Ну а когда я впервые сделал заказ, и получил эту маленькую, аккуратненькую, белую коробочку… от радости я чуть не съел газетку, которой были придавлены пакетики с семенами! Именно с того заказа я очень «подсел» на кактусы. Нет, «болеть» я ими начал весьма давно, 19 лет уж как, но теперь все было серьезней. Все вокруг считали цены на продукты в гривнах, а я в «пакетиках» с семенами J. Так начался процесс знакомства с суккулентами не по красочным картинкам в интернете, а, как говорится, «в культуре». Процесс, местами весьма болезненный – серьезные ошибки приводили к серьезным потерям. Эх, сколько замечательных растений было потеряно! Но зато нарабатывался опыт. Менялись и предпочтения. Каталог стал читаться как книжка. Как интереснейшая книга, зачитанная местами «до дыр», но все равно таившая еще много не известного – когда «влюбляешься» в новый род, до того тебе не интересный, чувствуешь себя опять студентом, пропустившим много лекций…
Так к чему я это? Да к тому, что этот каталог – не просто список предлагаемых к продаже семян – он стал целой волшебной, культовой книгой, дающей возможность самому изучить кактусы и другие суккуленты в их разнообразии в целом, и именно пришедшуюся по душе группу в частности. Нравятся Эхиноцереусы? Выбирай из 200 разновидностей! Нет? Маммиллярии? Тоже широчайший выбор! А может по душе сложные Копиапоа? Не вопрос – высматривай «побелее» или поколючее! Допустил ошибку? Не беда – будет у тебя еще шанс познакомиться с понравившимся. А если тебе захотелось собрать у себя дома ВЕСЬ спектр особо полюбившегося вида – держи пару десятков позиций, а может и больше…
Даже в том, что в каталоге Меса Гарден напрочь отсутствуют фотографии, есть какой-то шарм: ты не чувствуешь себя как в магазине, где можешь просто показать пальчиком на растение и протянуть денежку. Нет, ты можешь «подсмотреть «шпаргалку» в интернете, и лишь приблизительно догадываться – как именно будет выглядеть в итоге твое растение. А вот когда ты уже вырастил это растение, то чувствуешь себя своего рода «первооткрывателем» – ведь целый интернет не смог дать тебе точного описания того, что сейчас красуется у тебя в коллекции!
Да, этот несостоявшийся инженер-мечтатель из Винконсина, Стивен Брэк, весьма сильно и положительно повлиял на многих людей в мире. Представим себе, что было бы, не осуществись его идея переехать на юг США? Если бы он не стал одним из совсем немногих людей в нашем «кактусном» деле, предлагающих широкий ассортимент семян суккулентов? Да мы бы даже не представляли себе всего разнообразия этих растений! Не говоря уже о том, чтобы ими владеть, а тем более за относительно небольшие деньги. Сколько сотен тысяч километров «намотал» этот человек по пустыням за свою жизнь? Он и сам не помнит уже. Тяжелой ли была его жизнь? Да, бывает и полегче. Но его жизнь однозначно была невероятно интересной!
Что же, господин Брэк, Вы сумели сочетать заработок денег и реализацию мечтаний любителей суккулентов ВСЕГО МИРА! Честь и хвала Вам за Ваш труд и наше увлечение!