Руденко Оксана (Одесса)
Друзья, я хочу поделиться с вами радостью от путешествия в страну, в которую мечтала попасть уже лет 20, а то и больше.
Мне посчастливилось пробыть в Мексике 3 интереснейших недели, заодно посетив и Гватемалу.
Впечатлений столько, что думаю, хватит надолго. А так как я не хочу, чтобы они, эти самые впечатления, разорвали меня вдоль и поперек, то рискну предложить вам рассказ об этом путешествии с надеждой, что вы разделите со мной радость от встречи.
Надо сказать, что поездка не была специализированной в кактусно-растительном смысле. Поэтому и фото-отчет размещен в разделе «Города и страны», а не в растительном разделе. А что? Заманчиво, когда мечта исполняется не совсем уж полностью, а частично – ведь остается пространство для мечтаний и силы для стремлений!
Поездка была посвящена многочисленным памятникам древности, которыми так богата Мезоамерика. Я постараюсь не перегружать вас бесконечными развалинами и руинами, на которые наша группа взбиралась практически ежедневно. Моя личная цель была увидеть любимые растения в природе, почувствовать тот самый ветер, дождь, те самые перепады температур, пощупать ту землю, на которой они растут. То есть прийти к ним как гость, в отличие от того, что они – наши гости вот уже много лет… Зато теперь я точно знаю, что такое глинистая почва: это абсолютно сухая, затвердевшая как камень глина; и что подразумевается под известковыми холмами – это крутые склоны, не на каждый из которых я смогла бы залезть, несмотря на некоторый туристический опыт; склоны, которые покрыты такой сухой крохкой беловатой породой, на которой странно, что растет вообще хоть что-то.
В общем, реальность оказалась очень реальной! Не знаю, как передать это чувство, когда ты понимаешь, что это все – настоящее и ЖИВОЕ….
…что сейчас я сяду в автобус и уеду, а этот огромный цереус будет стоять, как он стоял и до меня лет, наверно, 200, и стоит и сейчас, когда я пишу о нем и скучаю…
Ну вот. Основной перелет, который длился 11 часов, трудно назвать наполненным событиями, хотя можно было развлечь себя классической музыкой, детскими мультиками про муравьев или отчетами о движении самолета в реальном времени. Поскольку это мой первый перелет через океан (в отличие от многих членов нашей группы), то мне было интересно все. Быстро перелетев западную Европу и одним махом – Атлантику, остальное время мы летели над восточным побережьем Северной Америки – и все время на юг: с юго-востока Канады через все восточное побережье США и половину Мексики.
Удивительно, но аэропорт Мехико расположен прямо в городе. Поэтому при вечерней посадке можно было наблюдать очаровательную картину огромной чаши города, наполненной огнями.
Выборочные пункты путешествия – ну, например, беготня туда-сюда по городу (да, походишь там, среди его 23 миллионов жителей) в поисках СРОЧНО понадобившихся одному из членов группы рисовальных принадлежностей; или посещение площади, где стоит Ангел Независимости, знаменующий освобождение Мексики от Испании.
 |
Ангел Независимости
|
Или знакомство с гигантской площадью Сокало (действительно самой большой в мире), название которой означает «Цоколь» и было дано ей после того, как во времена испанского владычества было решено водрузить на этой площади памятник испанскому монарху. Строители поплевали на ладони, и даже начали сооружать платформу (цоколь) будущего памятника на этой самой площади. Но тут грянула революция, идея с монархом стала несколько неуместной, и остался один только цоколь, то бишь, «сокало» по-испански. Считается, что все центральные площади в мексиканских городах, как бы они не назывались официально, все равно жителями называются Сокало. А что, очень удобно. Тем более что они все спроектированы сходным образом.
Туристов на площади Сокало много, но благодаря огромным размерам площади, этого не чувствуешь. Тем более, что деловитых невысоких смуглых мексиканцев в таком супер-туристическом месте никак не меньше, чем бледных европейцев и еще более бледных американцев. Все живет, дышит и движется в разные стороны.
Посреди площади ведутся раскопки древнего города, на месте которого, собственно, и основан Мехико – Теночтитлана. Мне очень понравилось, как мексиканцы именуют свою столицу: в отличие от Теночтитлана – места, на котором растут колючие кактусы (точнее – глохидиевые), Мехико они зовут Cuidad de Esperanza, то есть город Надежды (!).
Посещение Президентского дворца, при входе на территорию которого нужно снимать (или поднимать на лоб) очки, и снимать головные уборы вне зависимости от пола – требования безопасности, запомнилось, конечно же знаменитыми фресками Диего Риверы, по которым можно прочитать, похоже, всю историю этой страны, от доколумбовых времен, сквозь трагедии Конкисты и все революции (а их было множество) вплоть до 20-х годов 20 века, когда Ривера писал свои работы. Увидеть множество персонажей – как реальных, так и символических, в переплетении отношений и обстоятельств. Эти фрески – портрет страны. Страстную и яростную любовь к своей родине, с которой он писал эти картины на стене, просто невозможно не почувствовать…
 |
Фрески Диего Риверы в Президентском Дворце
|
Музей Антропологии в Мехико – самый большой в мире (ну что поделаешь с этой страной, если тут так много действительно исключительных зданий, растений, событий). В нем множество залов ( а точнее – 25!), посвященных культуре древних народностей – ольмеков, толтеков, ацтеков, майя, сапотеков …Все это невероятно интересно, и после экскурсии голова идет кругом. Каждый из залов имеет внутренний дворик, напиханный кактусами и прочими растюхами по самое «не могу», что я и использовала в целях интеллектуальной разгрузки перед набегом на очередной зал этого огромного музея.
 |
Музей. Голова Пернатого Змея Кетцалькоатля
|
Поездка в городище Теотиуакан заняла целый день и была исключительно интересной. Это слово означает «место, где рождаются боги» (или «где живут боги»). Считается, что когда ацтекские племена пришли туда, там уже стояли Пирамиды Луны, Солнца и Кетцалькоатля, а также многочисленные платформы, на которых ацтеки возводили уже свои храмы. Почему так называются эти сооружения, сейчас точно неизвестно, хотя версий и объяснений, как и положено, множество, что, впрочем, служит верным признаком, что ни одна из них не верна.
Ранним утром в Теотиуакане людей было еще не много и солнце еще не припекало, поэтому штурм Пирамиды Луны дался без особого труда. Но ступени на нее, как и на ВСЕ древние сооружения как в Мексике, так и в Гватемале, выполнены явно не под среднего человека. Чтобы по ним идти без усилий, нужно быть чу-у-точку повыше. Ну хотя бы метра 3. Поневоле задумаешься, кем же были строители этих сооружений… Высотой 42 метра, Пирамида Луны мне понравилась куда больше мощной и даже немного помпезной Пирамиды Солнца… Понравилась какой-то своей отрешенностью и странностью… Даже для этого более чем странного места.
 |
Вид с Пирамиды Луны на Дорогу Мертвых. Слева – Пирамида Солнца
|
После спуска с Пирамиды Луны нас настигла мексиканка, которая показала нам ужасно зараженную кошенильной тлей лепешку опунции (о, ужас!) и какой-то прутик. С помощью заостренной палочки, погружаемой под ареолы, она моментально нарисовала на белом конвертике красное солнце, а прутиком – его ярко-желтые лучи. Цвета растительных красок настолько яркие, что просто не верится.
На Пирамиду Солнца (высота 64 метра) забраться было посложней, но тут уже я бежала наверх «на слабо». Народу на ней было не меньше, чем на Говерле (а то и больше), солнце уже стало припекать, окрестности “поплыли”, покрылись жарким маревом.
По дороге Мертвых – проспекту шириной 40 метров – туда-сюда снуют исключительно живые. Это или туристические группы, возглавляемые гидами (спорю на что угодно, что самый лучший гид был у нас!), местные жители, или же одинокие туристы, которых тотчас выслеживают и настойчиво преследуют продавцы сувениров. Обсидиан, у них, может, и настоящий, а вот серебро…. Особенно забавно было слышать, как они кричат на русском языке: «сэрЭбро! сэрЭбро!», что очень похоже на испанское слово ‘’cerebro’’, что значит – мозг. Представляете себе нашего продавца, который на рынке бегает за иностранцами, и орет как полоумный: «Мозги! А вот – кому мозги! Налетай!»
Пирамида Кетцалькоатля (Пернатого змея) находится в отдалении от Пирамид Луны и Солнца, зато отличается особенной красотой. На ее стенах вылеплены головы многочисленных пернатых змеев и драконоподобных существ. Странно, но никогда эти чудища не казались мне устрашающими. Напротив, в них есть что-то милое и интеллектуальное.
А на сегодня пора остановиться…
Соответствующий репортаж в фотогалерее