МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 2

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Руденко Оксана (Одесса)

 

После гиганта Мехико  маленькая  Чолула (что значит – “место тех, кто исчез”) была просто фокусом на контрасте.   Городок знаменит тем, что именно на его земле стоит гигантская пирамида (самая большая в мире, кстати, кроме шуток!), но…засыпанная землей и поросшая кустами и –  будто этого было мало –  на верхушке ее стоит немалого размера католическая церковь, называемая “Небесной”. Все это вместе похоже на ОЧЕНЬ большого человека в ОЧЕНЬ маленькой шапочке 🙂  Особенно наглядно это в чолульском музее.

Государство делает попытки раскапывать  пирамиду, но трудно представить себе, столько времени и средств понадобится на такие раскопки…

 

Раскопки городища в Чолуле

 

Кстати, о средствах. Забавно, но на автозаправках цены на разные виды бензина не указываются. То есть вообще.

Мы решили, что или бензина просто нет  или, не дай Бог, цена  договорная… Вот что значит жить в стране оголтелого капитала, из которой мы прибыли. А все оказалось куда проще! Цена на бензин фиксирована и (внимание!) НЕ РАСТЕТ!

Мы решили, что гид нас разыгрывает,  но ей было не до таких плоских шуток.  И чтобы окончательно нас добить, она сообщила, что все заправки принадлежат государству,  и эта государственная  нефтяная компания  как раз и является главным спонсором раскопок на территории всей страны.

Ну и ну, подумали мы.  Вот вам и бедная страна.

Больше я не могу сказать в общеуслышание, что мы еще подумали.  Скорей всего, вы бы подумали то же самое.

Дальше мы приехали в город Пуэблу, столицу одноименного штата.

Ох!…. Вот ЭТО город !  – подумали мы.

И ошиблись.

Чванная,  до смешного претенциозная  и одновременно консервативная,  с дикими ценами, безумно  самовлюбленная и  изрядно  нахальная,  Пуэбла носит довольно странное имя.   Ясно одно: «народ» (пуэбло) к этому имени явно не причастен.

Мои любимые земляки одесситы (о других умолчу пока) частенько страдают снобизмом.  Это у нас  – в крови. Так вот, нам всем есть еще куда расти!   Что, впрочем, не может не веселить.

Хотя только там мне удалось попробовать  суп из опунции  и шампиньонов (рецепт запомнила,  кому интересно,  обращайтесь),  а также компотовидных сладостей из ее плодов. Правда, первые 5 минут я просто тупо смотрела в меню, не понимая, как можно есть то, что следует только обожествлять!  🙂  Однако интерес исследователя  (и голод) победил.

(Если б я знала, что в других градах и – преимущественно – весях  меня ждут жареные кузнечики, ритуал «Откапывание похороненной свиньи» и  пробование  напитка под названием  «Черный таракан»…. Но  я, к счастью, не знала. :))

Но не все так приземленно.    Прекрасные изразцовые стены 500-летней Пуэблы можно фотографировать бесконечно, что и пытаются делать многочисленные гости этого миллионного города.

 

Пуэбла. Изразцы на стенах – визитка города

 

Оставив позади  Пуэблу, мы направились на юг,  в соседний штат Оахака.

Дорога туда оставила самые сильные впечатления, так как именно там я впервые познакомилась с настоящими, живыми, НЕ культурными, и даже не живущими на клумбах в мексиканских городах  растениями.
Ура, закричала я и помчалась через шоссе к ближайшему цереусу на холме.   Наконец начинает исполняться моя мечта!!!!

Метания между цереусами и опунциями, рассматривание их жесткой, в шрамах, обезвоженной кожицы, нахождение запоздалого опунциевого цветочка, ковыряние в земле в надежде взять комочек, чтобы дома определить pH, даже объятия с колючими монстрами  – разве не счастье?

А вы знаете, что эти исполины чуть качают своими “ветвями” под самым легким ветерком? И их толстый центральный ствол, коричневый и покрытый жесткой корой,  чуть-чуть  отдает эхом, если по нему тихонько постучать?

Конечно, так и оказалось – эти мужественные великаны, несмотря на свой величественный вид, очень чувствительны и нежны в своей глубине.

Как не хотелось уезжать оттуда! Иногда растения понимают нас лучше, чем люди.  Думаю, для кактусистов это вовсе и не секрет.

Увы, моя  группа не разделяла моей нежной страсти к колючкам,  и мне пришлось мрачно ползти к микроавтобусу, чтобы ехать дальше.

Один из хребтов гор Сьерра-Мадре, по которому мы ехали, располагался выше прочих и  дал возможность увидеть их сразу несколько. Горный массив Сьерры светился многочисленными оттенками синих, голубых и зелёных тонов.  По горам в совершенной тишине гулял свежий ветер,  и мне просто хотелось взлететь  над этими горами, чтобы радость от такой красоты никогда не уходила.

Чувство радости от встречи, будто вернулся домой! Такое не скоро забудешь , да и зачем забывать? 🙂

 

Цереусовые холмы по дороге на Оахаку

 

Столица штата – город Оахака  привела всех в состояние умиления своей домашностью и приветливостью. Куда там Пуэбле!

Вечером там становится довольно прохладно и влажно – горы рядом все-таки! –  может, поэтому  уличная  растень выглядит свежо и зелено.  Во всяком случае, перепады температур в этой местности налицо.

Утренний визит в городище Монте-Альбан  (белая гора) был просто чудесным.  Свежий прохладный воздух, поющие (довольно громко, кстати) птички, и отлично  сохранившееся городище в археозоне  привело всех в состояние живого интереса. Это город индейцев-сапотеков, которые, среди прочих достоинств  –  с точки зрения европейца, конечно – например, они не такие воинственные и яростные как ацтеки или даже майя  –  славились изготовлением золотых изделий.  Похоже, они  вообще больше любили создавать, чем разрушать.  Потомки сапотеков – наши современники;  они   до сих пор  в большом количестве живут в этом районе. Кстати, само слово «сапотеки» немного искажено временем и испанским произношением.  Они называют себя «тсапотекатль», что значит «облачные люди».  Ассоциаций может быть уйма, но первое, что приходит в голову –  это люди, живущие среди облаков в горной местности.  Пирамиды Монте-Альбана  довольно высокие  и другого профиля, чем в Теотиуакане. Они не такие величественные,  царственные и отстраненные,  но более «человеческие» и  дружественные.    Но ступеньки на них тоже те еще – сантиметров по 60 высотой. Кроме пирамид, в городище есть и сооружения пониже – платформы, которые стоят на искусственных насыпях.

Вообще Монте-Альбан – одно из двух мест, которые по окончании всей поездки и, так сказать, суммировании результатов  воздействия,  резко вышло из общего ряда архео-памятников или просто посещенных в этой поездке мест, благодаря ощущению нежной  чистоты, которое оно почему-то вызывает.   Не берусь судить, почему это так…

Впрочем, хватит о романтике.  Переходя  на ироничную прозу жизни, замечу, что тут тоже есть торговцы сувенирами, как и в Теотиуакане, но их метод работы совершенно другой.  Они не канючат и не причитают как пономарь, а тихонько подкрадываются со спины к  жертве и проникновенно, с придыханием шепчут  ей прямо в ухо  «сссеньорааа… фигурасссс….фигурасссс…..»

Эффект был довольно неожиданным. Наши дамы некоторое время нервно осматривали собственные фигуры, а уже потом замечали в руке продавца небольшую фигурку – «реплику»   сапотекской керамики.  Какая  проза, мон шер!…

К сожалению, я не слышала, что шептали  продавцы в ухо нашим мужчинам, но почти все они сделали покупки 🙂

Покидая Монте-Альбан,   мы проехали через маленький городок Эль Туле, где растет  самый большой в мире  двухтысячелетний кипарис. Вот уж про кого не скажешь – стройный как кипарис.  Диаметр ствола –  14 м!  Чтобы его увидеть, надо внести символическую плату, после чего вы попадаете в чистенький и ухоженный сквер,  где цветут яркие клумбы, поют птицы,  все залито солнцем,   и ходят обалдевшие туристы, по очереди фотографируясь на фоне  древнего исполина.

Попробовали и мы 🙂

 

Кипарис в Эль Туле

Соответствующий репортаж в фотогалерее

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии