НЕ СТРАШНЫ НАМ НИ ХОЛОД, НИ ЖАРА

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова
Фото Сергея Демо (США)

Подавляющее большинство видов кактусов произрастают в горных районах на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Такой ареал распространения заключает в себе, по меньшей мере, два показателя, которые не поддаются воспроизведению при выращивании в условиях коллекции на наших широтах:

  • высокий уровень световой энергии в течение всего года;
  • суточные перепады температур.

Тем не менее, кактусы наших коллекций, даже при частичном соответствии названным показателям, нормально развиваются, цветут и плодоносят. Это говорит о высоком уровне адаптации самих растений, их выращивании из семян в течение нескольких поколений, но следует учитывать и тот факт, что в природе световые и температурные показатели находятся также не в «чистом» виде. Под открытыми лучами горного солнца сеянцы любого кактуса непременно сгорели бы. Поэтому молодые растения прячутся под «крыло» своих старших собратьев, в скользящую тень пучковых трав, или прикрытие кустарников и другой растительности. Подросшие экземпляры защищают свои генеративные зоны от избыточного светового потока «частоколом» колючек и опушением ареол, а также уникальным для растительного мира строением стеблей, где их ребристость не подставляет любой участок поверхности длительному воздействию прямых солнечных лучей.

Поэтому для кактусов не так страшен уровень светового потока, а теплоизлучающая часть его спектра. Разряженная атмосфера горных местностей способствует повышению уровня излучения ультрафиолетовых и инфракрасных тепловых лучей, что в сочетании с высокой температурой окружающей среды может стать критическим для жизни растений. Так это и происходит. Эфемерные растения и пучковые травы просто выгорают после весеннего бурного роста, а кактусы и другие засухоустойчивые растения продолжают греться под палящими лучами солнца и этому есть обоснование.

Так, в безветренную погоду на берегу моря мы чувствуем, как солнце буквально обжигает нашу кожу, но стоит подуть ветру и это ощущение исчезает. В горах работа ветра проявляется еще сильнее. Его порывы беспрерывно сдувают тепло с поверхности стеблей и понижают температуру верхнего слоя почвы. Кроме того, суточные перепады температур позволяют кактусам днем набрать тепло для борьбы с ночным холодом, а ночью накопить прохладу для борьбы с дневной жарой. Замечено, что днем даже набежавшее на несколько минут облако снижает температуру окружающей среды на 10–15 оС.

Гораздо большую опасность представляет для кактусов ежегодные засушливые периоды. Без защитных мер при длительном отсутствии осадков в сочетании с жарой и низкой относительной влажностью воздуха кактусам не выжить. Поэтому они научились добывать влагу глубоко уходящими в почву корнями, улавливать мельчайшие капельки росы, выпадающей при перепадах суточных температур, беречь запасенную в клеточной массе влагу, сводя до минимума ее транспирацию через предусмотрительно закрытые устьица эпидермиса и, наконец, приостанавливать процессы обмена веществ, впадая в состояние стагнации.

Немногие представители растительного мира могут соперничать с кактусами по уровню выработанных ими защитных мер по борьбе с губительными факторами внешней среды. Поэтому, как истинные пионеры высокогорной флоры, на призыв «Будь готов!» к жаре, холоду и засухе они отвечают «Всегда готов!».

Коллекция кактусов должна получать максимум света, по возможности желательно помогать климату вашей местности, создавая перепады суточных температур в ночное время кондиционером, который, к тому же, способствует циркуляции воздушного потока, воздерживаться от поливок на 10–15 дней в самые жаркие летние дни, держать свои растения «в голоде и холоде» зимой – все это пойдет им только на пользу и хоть ненамного приблизит их жизнь к произрастанию в природной среде.

Материал с сайта http://www.vashsad.ua/

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии