МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 4

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Руденко Оксана (Одесса)

 

По возвращении из Гватемалы  в Мексику  мы  посетили  удивительное  место под названием Бонампак, которое было  «открыто»  современной цивилизацией только после Второй мировой войны.   В Бонампаке  живут индейцы-лакандоны . Эта подгруппа общей народности майя  дольше всех сопротивлялась конкисте (писать конкисту  как принято, с большой буквы, упорно не хочу).  Сопротивлялась, причем не р-р-революционным путем, а пассивным методом отхода. Как отходят, когда  уже  не любят, а  скандалить не хотят…Лакандоны постепенно отходили   в огромный Лакандонский лес, сохраняя свой образ жизни, привычки и мировоззрение. Испанцы подходили все ближе – лакандоны уходили все  дальше.

Но даже самый большой лес не беспределен –  и сегодня, в начале XXI века,  эти индейцы уже  не шарахаются от белого человека как от чумы, а вполне  доброжелательно с нами общаются и даже продают безделушки на местном базарчике. Узнать лакандона  проще простого: мужчины, вне зависимости от возраста, носят белую (ну… или почти белую 😉 ) рубаху длиной до  щиколоток. Их женщин мы не встретили (а, может, просто не заметили), зато мужчины нас порадовали своим присутствием:   от 6-летних малышей и  скромного вида молодого человека,   до среднего возраста  мужчины  с хитрющей улыбкой,  чем-то напоминавшего  Геннадия Хазанова. Обаятельный, кстати  говоря, человек. Из-под   его белой рубахи кокетливо выглядывали голые лодыжки  в носках и туфлях  вполне  современного вида.  Говорил он тихо и как-то деликатно.  А вот его рубаха  была бы мне по колено, так как  рост не является сильной стороной внешности лакандонов))

Вообще же они очень красивые люди:   у них характернейшие горбатые носы, задумчивые миндалевидные глаза,  очень смуглая кожа,  иссиня-черные волосы и просто-таки ослепительные, хоть и скромные улыбки. Не буду скрывать –  они меня  просто заворожили. 🙂

Само городище небольшое.  Но знаменитые фрески внутри главного здания  Бонампака – это что-то!   Фресок множество.  Они изображают  жрецов, царей, придворных, танцоров, а также  пленников со связанными руками, которых готовят для жертвоприношения богам.   Многие фрески  сохранились неплохо,  и выполнены в манере, далекой от примитивизма.  Археологи, естественно, желали бы сохранить или,  как говорят,  «законсервировать»  эти изображения. А для этого нужно провести целую кучу  исследований здания. И как часто бывает – ищешь одно,  а находишь  совершенно другое.  Совсем недавно – в начале 2010 года –  после исследований пустот под зданием  было обнаружено захоронение человека, которого принесли в жертву много столетий назад.  Да…. Где-то принято в основание значимых  зданий помещать святые реликвии,  а тут был принят другой подход….

Бонампак

Следующим пунктом  стало Паленке.  О, Паленке! Кто из поклонников Мексики не слышал этого   таинственного слова! Большой город, разделенный каналом,  подведенным  человеческой рукой от реки Отолум,   с прекрасными резными зданиями и удивительной энергетикой…

Древние боги охраняли это место и от алчного Кортеса, который прошел мимо заросшего джунглями Паленке и… не заметил его! Сами майя называли город Лакам-Ха  –  «Место, где много воды».

Именно в Паленке  в послевоенное  время в Храме Надписей был найден огромный саркофаг правителя Пакаля II, которого  зрители фильма «Воспоминания о будущем» швейцарца Эриха фон Дэникена знают как «космонавта».  Пакаль  II получил право власти уже в 12 лет.  Но его мать, видимо, была женщина суровая  и не давала ему царствовать при своей жизни, справедливо полагая, что «мама лучше знает».    Пакаль был хорошо воспитанный мальчик  и не возражал  своей матери. Лишь  только после ее смерти 40-летний правитель  фактически начал свое царствование. Оно  продлилось до его смерти в 80-летнем возрасте. Правда, размер саркофага правителя  не подходит  человеку обычного роста, да и сам саркофаг почему-то  скрыт учеными от  взоров  большинства  исследователей  и простых туристов  –  вход в пирамиду запрещен, а в музее  выставляется идеально выполненная копия, хотя и она производит сильное впечатление, поверьте.

Вообще это место хранит еще множество тайн.  И ответы на них ищут самые разные люди: историки культуры майя, опирающиеся на факты и расшифрованные письмена в  Храме Надписей, те, кто верит во вмешательство  космических пришельцев, или те, кто знает, что все эти сооружения  построили наши предшественники –  атланты… Странное место, странное.

Хотя именно там мы видели самых симпатичных  девушек,  мило смущавшихся под взглядами наших мужчин, и самых смешных малышей  в яркой  одежде.……Прощай, прекрасный   Паленке! Кто отгадает твои тайны?

Паленке

Не поддаться очарованию каскадов Велиб-Ха  невозможно…  Два падающих сверху водопада  низвергаются в небольшое (чуть меньше  футбольного поля) лазурное озеро с  прохладной  водой. У каменистых берегов плавают некрупные американские цихлиды (предмет вожделения!). Через озеро протянута плотная веревка, помогающая  купальщикам  бороться с  небольшим  течением, идущим от водопадов.  Чудесное место, а если бы на берегах еще росли кактусы, то просто не было бы чудеснее…. Освежившись и поплескавшись вдоволь, мы отправились дальше.

Покинув штат Чьяпас, мы переехали в штат Кампече. Попав в архео-зону Эдзна, мы будто попали в другой мир. Слово «Эдзна» означает «дом гримас».   Мы были там одни – наедине с древними строениями. Там находятся  удивительные  скульптурные портреты майяских принцев со сходящимся косоглазием, что считалось  признаком благородного происхождения.  Малышу подвешивали мелкий предмет перед глазками, и бедное дитя постепенно совершенно косело.  Это было  очень модно.  🙂

Поле для игры в мяч, две большие  пирамиды визави, и главное –огромный  «Дом пяти рассказов». Он спроектирован так, что во время заката солнечные лучи   проходили  с  тыла сквозь окна,  и на несколько секунд  создавалось впечатление, что  «из глаз» здания сверкают закатные молнии.   Может, поэтому Эдзна и названа «домом гримас»?

Эдзна. Пирамида

На мою радость, там уже стали появляться тонкие цереусы и множество эуфорбий. Почва сухая и  растрескавшаяся, покрыта опавшими листьями,  но растения выглядят вполне здоровыми и не истощенными.

Такого количества игуан, как в Эдзне, мы не  встречали ни раньше, ни потом. Они ползали серыми тенями  между деревьями, бегали по раскаленным камням развалин, замирали  в  фантастических позах возле цереусов и прыгали нам под ноги прямо с деревьев.  Да! Они лазят по деревьям не хуже кошек, вот  только выглядит это уж как-то очень непривычно 🙂

Эдзна. Игуана

Дальше нас ожидала  встреча с еще одной группой отшельников.  Однако люди в меннонитской общине отличались от  скромных и достойных лакандонов как гвоздь от панихиды, как говорят у нас  в Одессе.  Как  удивительно  было  снова видеть белые лица, соломенные волосы и ярко-голубые глаза детей, подбежавших к автобусу! Вокруг – мирные поля, огороды с посадками «под линеечку», аккуратные домики, вычищенные и ухоженные лошади и коровы… Ну просто пасторальная картина!  Будто в Европу попали….

Европа-то Европа, да вот только лет двести назад…

С удивлением замечаем, что дети босы (а мексиканских деток за всю поездку я не видела голоногими)  и одеты в странного вида платья и шляпы… Когда же мы увидели взрослых, наше удивление  перешло в изумление и подавленность.  Мы  среди белых – и будто среди чужих.  Будто не стоит посреди крошечной  площади  толпа ярких туристов, с интересом и благожелательностью осматриваясь вокруг. Ни одного взгляда,  ни одной улыбки для нас….

На площади имеет место  стоянка, но не автомобилей, а  повозок, запряженных лошадьми. Узнаем от гида, что меннониты – потомки голландских и немецких религиозных эмигрантов, уехавших из своих стран в конце XVII века в Новый свет и образовавших здесь свои закрытые поселения.   С конца XVII века тут  изменилось не  много… Та же религиозная фанатичность, то же отрицание внешнего мира…У них нет ни паспортов, ни радио, ни телевизора, они не курят,  не пьют не только спиртных напитков, но даже кофе (это в Мексике-то!) и чая. Запрещено!  Детей  в семьях   множество.  Браки менонниты  заключают только внутри общины или с людьми из других меноннитских  общин,  сохраняя таким образом чистоту белой крови.

Они живут столь замкнутой  жизнью, что наше посещение для них прошло, будто за окном  промелькнула  тень. Честно говоря, находиться долго в этой общине я не смогла –  ощущение  одиночества и холода было довольно тягостным.   Сразу вспомнились сибирские староверы  – насколько они веселее, ярче, да и просто живее!

Из этого посещения  я  запомню  только одно:  пожилого человека, который,  проходя мимо нас, приветственно взмахнул рукой…

Дети меноннитов

Тем радостней было снова увидеть смуглые мордашки мексиканских детей и лица взрослых, на которых сияла улыбка. Теплые слова,  радостные  эмоции, взаимный интерес!

Мы поднимается на северо-восток, на  полуостров Юкатан, увы –  все дальше и дальше от кактусных мест….Поэтому потом я вряд ли смогу порадовать своих уважаемых коллег фотографиями любимых растюх в природе… Но все равно есть повод для «УРА» –  я впервые увидела  Атлантический океан. Он был цвета зеленовато-молочной  бирюзы.  При первой же возможности наша группа разоблачилась до трусов  и  живо  сиганула в бирюзовые воды. И –  о, разочарование! Вода оказалась совершенно непрозрачная,  мутная и почти  горячая. В довершение праздника одну из участниц за ногу ущипнул  какой-то  нахальный краб. Но она оказалась стойким оловянным солдатом и хладнокровно   вернула свою ногу на место, не подвергая барабанные перепонки  друзей излишним стрессам.   Знай наших! 😉

Тут мы впервые видели грозу на океане.  Как часто приходится употреблять это наречие – «впервые».  А вот такая страна волшебная, что многое там – впервые! Небо накрыло мгновенно, будто выключили свет.  Капли дождя, вначале теплые и ласковые, стали постепенно холодеть, и мы скрылись в уютном убежище. Погрохотав, посверкав  и вырубив свет в ближайших строениях, гроза умчалась, вернув нам  постепенно  способность говорить и улыбаться.

Гроза над океаном

 

Соответствующий репортаж в фотогалерее

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии