МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 5

Руденко Оксана (Одесса)

 

Итак, мы поднимаемся  на  полуостров Юкатан.  Это довольно обширное место. На его территории размещаются три мексиканских штата: Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо.   Именно на этот полуостров  переместились  майяские племена  в классический период расцвета их царств, покинув  джунгли  современной южной Мексики и северной Гватемалы. Там их города-государства постепенно пустели и разрушались. Что их влекло на совершенно безводный Юкатан ?…..

Проблема воды там была не менее значимой, чем в арабских пустынях. Только  вместо  оазисов – сеноты:  небольшие, но глубокие  карстовые озера округлой формы,  куда стекала дождевая вода.  Майя обожествляли эти озера и, кроме того, что хранили там воду, там же совершали и  ритуальные жертвоприношения.

Как можно  использовать для домашних нужд воду из озера (пусть и самого глубокого), в котором напихано целое кладбище ритуальных жертв и ритуальных предметов, даже не берусь предполагать…. Сейчас положение изменилось, так как исследователи, оснащенные водолазным оборудованием, еще с XІX века по сегодняшний день освобождают сеноты от этого содержимого в научных целях.

Голубые сеноты  невероятно красивы. Их отвесные стены покрыты   лианоподобными растениями.  В тот день проходили  международные  соревнования по прыжкам, в котором участвовали  профессиональные спортсмены со всего мира. Представьте себе дюжину мужчин с фигурами греческих богов,  прыгающих  в озеро с 20-метровой  высоты под громкую рок-музыку и выписывающих в полёте  кренделя и вензеля своими телами!

Как не прекрасно было это зрелище,  очень хотелось переключиться на кактусы.  А вот именно этого  как раз и не доставало!  В том смысле, что на Юкатане кактусов практически нет. То есть они там есть, но не больше, чем в любом  средиземноморском городе.  А то и меньше.

Что же, утешимся мифологией.  На  территории Ушмаля (что значит – «город, который строился трижды») стоит  внушительных размеров пирамида  со скругленными краями, которую называют башней Волшебника (или башней Карлика). Считается, что в окрестностях Ушмаля жила неприятная на вид ведьма, у которой был такой же малопривлекательный сын-карлик. Однако его  мистические способности и амбиции  были выше средних.   Поэтому поспорив с местным властителем о праве  царствования над городом, он, согласно легенде, за одну только ночь  выстроил тридцатиметровую пирамиду, посрамив таким образом знатного соперника. И стали ушмальцы жить-поживать и добра наживать с новым царем-карликом.

Кроме того – и это уже не легенда – Ушмаль – одно из мест на земле, в котором древним людям божественными существами была дана религия….

Красивая пирамида. Изысканная.

МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 5 | 1

Архео-зона Ушмаль

Но поскольку зрелищ уже более чем достаточно, то хотелось бы хлеба.  В смысле перекусить.  А еще лучше, хлеба, со зрелищами совмещенным… По дороге на Мериду мы попали на забавный обряд «Раскапывание похороненной свиньи». Название вызывало интерес,  но не вызывало голодных спазмов в желудке…

Для начала хозяин ресторана с нарочито мрачным лицом подходит к свежему могильному холмику, почему-то находящемуся на заднем дворе,  в который воткнута табличка с довольно известной американской фамилией.   Начинается процедура эксгумации.  Однако туристов этим не проймёшь, и мы снимаем каждое движение «гробокопателя», давясь  от хохота.  В неглубокой яме оказывается земляная печь со  стальной кюветой  внушительных размеров. В ней в пальмовых листьях и орехах лежит потрясающее  острейшее кушанье из свиньи.  Откопанная свинья, сопровождаемая шуточками, отправляется в зал ресторанчика,  где и поедается с большим аппетитом.  Процедура завершается распиванием напитка «Черный таракан», немного напоминающей «Текилу-бум», когда бармен со всей дури стучит  стаканом об стол, смешивая таким образом ингредиенты,  а после  –  хватает тебя за голову  и крутит ею  во всех возможных направлениях.  Хорошо, что в нашей группе были люди, умеющие ставить головы на место. В прямом смысле.

Ну вот.  С  «похороненной свиньей»  и  «черными тараканами» в желудке мы отправляемся в Мериду.
Мерида – самый большой город на полуострове и одновременно столица штата Юкатан.  Город был построен одним из испанских завоевателей Франсиско Монтехо на месте древнего майяского поселения.
Отделившись от группы, выхожу вечером гулять по новому городу. Красивые памятники.   Дома в колониальном стиле.  Улицы узкие, но шумные. Иногда люди – в национальной одежде. На центральной площади – вечернее представление. Толпа – не протолкнешься. В пестрой толпе туристов мелькают местные жители.  С некоторыми я даже познакомилась, и мы начали дружить народами.  Как назло, мой фотоаппарат отказался снимать нового друга Энрике по банальной причине разряда  аккумуляторов…  Невысокий,  с живой мимикой, улыбчивый  Энрике просто излучал энергию.  На  узком тротуарчике  – организованная  толпа людей, которые все прибывали и прибывали.  Оказалось – вход в местный театр. Жители Мериды  неплохо владеют  английским,  не в пример жителям других мексиканских городов. Красивый город, но немного слишком  светский …

Выезжаем в Чичен-Итцу. Знаменитейшую!

Я, конечно, готовилась к этой поездке. Читала книги по истории и культуре страны, просматривала фотографии в интернете, собирала сказания, легенды, тосты….  😉   Почти все, что удалось прочитать о Чичен-Итце из туристических отзывов, было сдержанно-негативным.  Особенно запомнился один отзыв  о том, что  там правит всемогущий доллар и более ничего… Могу сказать, что мне архитектура Чичен-Итцы понравилась.  У этой архео-зоны  специфическая энергия.

Не всегда радостная, впрочем.

Что может быть особенно радостного в  месте, где молились носатому богу дождя Чаку (его маски с поднятыми хоботками – повсюду на пирамидах и других строениях)…. Все дело в том, что бог этот, прежде чем пролить благодатный дождь на безводный от природы Юкатан, требовал, чтобы прежде дождь проливался из человеческих глаз и, предпочтительно, из детских.  Не хочу продолжать ((… Эх… В общем, индейцы  находили способы убеждать бога Чака.

Чичен-Итца  довольно большая,  «причесанная», памятников много, но на пирамиды этой архео-зоны подниматься не разрешается.

Ну и слава Богу,  подумала я,  а то уже дошло до того, что  при взгляде на любую из пирамид  автоматически напрягаются  мышцы ног, а мозг быстро  просчитывает, за сколько секунд тело достигнет вершины.

В Чичен-Итце (что значит «Колодец народа Итца») находится самое большое в майяском мире  поле для пелоты (игры в мяч), где после игры  капитана проигравшей команды (варианты:  всю проигравшую команду/ всю выигравшую команду)  приносили в жертву богам, что было очень почетным. А почетным потому, что существовало несколько категорий людей, после смерти гарантированно попадавших в рай. И игроки в мяч – одна из таких категорий.

В Чичен-Итце находится знаменитая пирамида Кукулькана  (это местное название божества Кетцалькоатля – уже знакомого нам пернатого змея). Она славна своей конструкцией, благодаря которой в день весеннего и осеннего равноденствий по мере поднятия солнца   по лестнице медленно скользит  удлиняющаяся тень, в которой легко можно узнать пернатую змею. Это  Кукулькан, который не забывает своих подданных и возвращения которого так ожидают майя….

МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 5 | 2

Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана

И в конце я попала в совсем небольшую архео-зону под странным называнием Эк-Балам, что   означает «черный ягуар».  Эк-Балам был раскопан совершенно недавно и находится сильно в стороне от обычных туристических путей.  Он окружен каменной стеной, напоминающей о крепостных стенах средневековья.  Его главное строение с рабочим  названием Ла-Торре изображает собой собственно ягуарью морду с раскрытой пастью.  По бокам от лестницы Ла-Торре находятся  каменные изваяния и плитки с пиктограммами, заботливо прикрытыми тростниковыми козырьками от палящего солнца. Рядом стоят два одинаковых строения – близнецовые храмы.

Еще в первой статье, описывая  сапотекский Монте-Альбан, я заметила, что за всю поездку для меня было два особенных  места, вышедших из неровного ряда удивительных памятников Мезоамерики по личным, субъективным результатам воздействия.   Первый – Монте-Альбан в штате Оахака, а второй – вот это, совсем небольшое место под названием Эк-Балам.

Внутри архео-зоны – совершенная тишина, нарушаемая только пением птиц и шуршанием камешков под ногами   туристов. Наша группа была там единственной.  С высоты строений видно только зеленое море листвы, тянущееся до горизонта… Состояние такое, что погружаешься в себя и растворяешься, слушая эту тишину и созерцая удивительные постройки и фигуры. Как бы хотелось там просто побыть одной, и подольше …   Там есть какое-то явное присутствие, которого я не замечала более нигде.  Фигуры на главном здании (Ла-Торре),  выглядят более чем необычно для индейцев.  Фигуры, сидящие в позе лотоса, с явно выраженным третьим глазом посреди лба, с курчавыми волосами, пухлыми губами и тонкими талиями….Да это Индия посреди Мексики ….Я сидела и сидела  у подножия фигур, а время исчезало,  распадаясь на капли, на звуки….

Видимо, на многих членов группы это место оказало своё волшебное воздействие – в автобусе все молчали, думая каждый о своём…

Есть особенные места, в которых путешественник оставляет кусочек души. Для  меня Эк-Балам – одно из них.

МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 5 | 3

Изумительный Эк-Балам

И – Канкун.  Последний, мажорный аккорд –  совершенно не в ладу с остальной задумчивой мелодией этого путешествия, которая отступает все дальше и дальше… Прощаемся под отелем  с нашими ставшими уже добрыми друзьями – гидом немкой Майей и водителем и телохранителем индейцем Ноем. Последние объятия, фото на память  и –   хлоп!  Мы внезапно вылетаем  в шумную  современную цивилизацию. Солнце, Карибское море, коса под названием Зона Хотелера,  дорогущие  отели по всей косе, бесконечное  бултыхание в бассейнах, потому что  на море волнение, выкидываюшее любого умника на берег как щепочку, порезанные об громадные ракушки ступни, загорание за один день до цвета ‘’бордо”, выезд в город «за пивОм»  «Корона» (крайне рекомендую как мужчинам, так и дамам), валяние в гамаках (в которые еще нужно уметь ложиться – без того, чтобы тут же выпасть на травку), музыка!  А  для опытных умельцев (были в группе и такие) – опускание в глубины Карибского моря с аквалангом.  Из означенных глубин они вернулись в состоянии полной эйфории и долго и бессмысленно помавали  руками, пытаясь объяснить нам, жалким сухопутным жителям,  что есть там, под водой…

МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 5 | 4

Канкун. Карибское море – последний взгляд

В отеле  я увидела, какого размера могут достигать лианы. Они спускаются  с верхнего, девятого  этажа во внутренний центральный зал.  Если бы  не видела – просто не поверила бы! Лианы растут в добром согласии с кротонами, достигающими просто невероятных размеров.  Такое воздействие оказывает высокая  влажность воздуха.  Взяла себе на заметку.

Ну вот и все.

Завтра рано утром  –  самолет, который перенесет нас через Мексиканский залив и опустит в огромную  чашу Мехико. А потом – обычная котовасия обратного пути… Довольно  долгого, чтобы  хватило  времени  понять,  что я  успела полюбить эту страну  и  начать  писать эти самые путевые заметки…

МЕКСИКА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Часть 5 | 5

Над Апаллачами

 

Соответствующий репортаж в фотогалерее

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x