Руденко Оксана (Одесса)
Итак, мы поднимаемся на полуостров Юкатан. Это довольно обширное место. На его территории размещаются три мексиканских штата: Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо. Именно на этот полуостров переместились майяские племена в классический период расцвета их царств, покинув джунгли современной южной Мексики и северной Гватемалы. Там их города-государства постепенно пустели и разрушались. Что их влекло на совершенно безводный Юкатан ?…..
Проблема воды там была не менее значимой, чем в арабских пустынях. Только вместо оазисов – сеноты: небольшие, но глубокие карстовые озера округлой формы, куда стекала дождевая вода. Майя обожествляли эти озера и, кроме того, что хранили там воду, там же совершали и ритуальные жертвоприношения.
Как можно использовать для домашних нужд воду из озера (пусть и самого глубокого), в котором напихано целое кладбище ритуальных жертв и ритуальных предметов, даже не берусь предполагать…. Сейчас положение изменилось, так как исследователи, оснащенные водолазным оборудованием, еще с XІX века по сегодняшний день освобождают сеноты от этого содержимого в научных целях.
Голубые сеноты невероятно красивы. Их отвесные стены покрыты лианоподобными растениями. В тот день проходили международные соревнования по прыжкам, в котором участвовали профессиональные спортсмены со всего мира. Представьте себе дюжину мужчин с фигурами греческих богов, прыгающих в озеро с 20-метровой высоты под громкую рок-музыку и выписывающих в полёте кренделя и вензеля своими телами!
Как не прекрасно было это зрелище, очень хотелось переключиться на кактусы. А вот именно этого как раз и не доставало! В том смысле, что на Юкатане кактусов практически нет. То есть они там есть, но не больше, чем в любом средиземноморском городе. А то и меньше.
Что же, утешимся мифологией. На территории Ушмаля (что значит – «город, который строился трижды») стоит внушительных размеров пирамида со скругленными краями, которую называют башней Волшебника (или башней Карлика). Считается, что в окрестностях Ушмаля жила неприятная на вид ведьма, у которой был такой же малопривлекательный сын-карлик. Однако его мистические способности и амбиции были выше средних. Поэтому поспорив с местным властителем о праве царствования над городом, он, согласно легенде, за одну только ночь выстроил тридцатиметровую пирамиду, посрамив таким образом знатного соперника. И стали ушмальцы жить-поживать и добра наживать с новым царем-карликом.
Кроме того – и это уже не легенда – Ушмаль – одно из мест на земле, в котором древним людям божественными существами была дана религия….
Красивая пирамида. Изысканная.
Архео-зона Ушмаль
Но поскольку зрелищ уже более чем достаточно, то хотелось бы хлеба. В смысле перекусить. А еще лучше, хлеба, со зрелищами совмещенным… По дороге на Мериду мы попали на забавный обряд «Раскапывание похороненной свиньи». Название вызывало интерес, но не вызывало голодных спазмов в желудке…
Для начала хозяин ресторана с нарочито мрачным лицом подходит к свежему могильному холмику, почему-то находящемуся на заднем дворе, в который воткнута табличка с довольно известной американской фамилией. Начинается процедура эксгумации. Однако туристов этим не проймёшь, и мы снимаем каждое движение «гробокопателя», давясь от хохота. В неглубокой яме оказывается земляная печь со стальной кюветой внушительных размеров. В ней в пальмовых листьях и орехах лежит потрясающее острейшее кушанье из свиньи. Откопанная свинья, сопровождаемая шуточками, отправляется в зал ресторанчика, где и поедается с большим аппетитом. Процедура завершается распиванием напитка «Черный таракан», немного напоминающей «Текилу-бум», когда бармен со всей дури стучит стаканом об стол, смешивая таким образом ингредиенты, а после – хватает тебя за голову и крутит ею во всех возможных направлениях. Хорошо, что в нашей группе были люди, умеющие ставить головы на место. В прямом смысле.
Ну вот. С «похороненной свиньей» и «черными тараканами» в желудке мы отправляемся в Мериду.
Мерида – самый большой город на полуострове и одновременно столица штата Юкатан. Город был построен одним из испанских завоевателей Франсиско Монтехо на месте древнего майяского поселения.
Отделившись от группы, выхожу вечером гулять по новому городу. Красивые памятники. Дома в колониальном стиле. Улицы узкие, но шумные. Иногда люди – в национальной одежде. На центральной площади – вечернее представление. Толпа – не протолкнешься. В пестрой толпе туристов мелькают местные жители. С некоторыми я даже познакомилась, и мы начали дружить народами. Как назло, мой фотоаппарат отказался снимать нового друга Энрике по банальной причине разряда аккумуляторов… Невысокий, с живой мимикой, улыбчивый Энрике просто излучал энергию. На узком тротуарчике – организованная толпа людей, которые все прибывали и прибывали. Оказалось – вход в местный театр. Жители Мериды неплохо владеют английским, не в пример жителям других мексиканских городов. Красивый город, но немного слишком светский …
Выезжаем в Чичен-Итцу. Знаменитейшую!
Я, конечно, готовилась к этой поездке. Читала книги по истории и культуре страны, просматривала фотографии в интернете, собирала сказания, легенды, тосты…. 😉 Почти все, что удалось прочитать о Чичен-Итце из туристических отзывов, было сдержанно-негативным. Особенно запомнился один отзыв о том, что там правит всемогущий доллар и более ничего… Могу сказать, что мне архитектура Чичен-Итцы понравилась. У этой архео-зоны специфическая энергия.
Не всегда радостная, впрочем.
Что может быть особенно радостного в месте, где молились носатому богу дождя Чаку (его маски с поднятыми хоботками – повсюду на пирамидах и других строениях)…. Все дело в том, что бог этот, прежде чем пролить благодатный дождь на безводный от природы Юкатан, требовал, чтобы прежде дождь проливался из человеческих глаз и, предпочтительно, из детских. Не хочу продолжать ((… Эх… В общем, индейцы находили способы убеждать бога Чака.
Чичен-Итца довольно большая, «причесанная», памятников много, но на пирамиды этой архео-зоны подниматься не разрешается.
Ну и слава Богу, подумала я, а то уже дошло до того, что при взгляде на любую из пирамид автоматически напрягаются мышцы ног, а мозг быстро просчитывает, за сколько секунд тело достигнет вершины.
В Чичен-Итце (что значит «Колодец народа Итца») находится самое большое в майяском мире поле для пелоты (игры в мяч), где после игры капитана проигравшей команды (варианты: всю проигравшую команду/ всю выигравшую команду) приносили в жертву богам, что было очень почетным. А почетным потому, что существовало несколько категорий людей, после смерти гарантированно попадавших в рай. И игроки в мяч – одна из таких категорий.
В Чичен-Итце находится знаменитая пирамида Кукулькана (это местное название божества Кетцалькоатля – уже знакомого нам пернатого змея). Она славна своей конструкцией, благодаря которой в день весеннего и осеннего равноденствий по мере поднятия солнца по лестнице медленно скользит удлиняющаяся тень, в которой легко можно узнать пернатую змею. Это Кукулькан, который не забывает своих подданных и возвращения которого так ожидают майя….
Чичен-Итца. Пирамида Кукулькана
И в конце я попала в совсем небольшую архео-зону под странным называнием Эк-Балам, что означает «черный ягуар». Эк-Балам был раскопан совершенно недавно и находится сильно в стороне от обычных туристических путей. Он окружен каменной стеной, напоминающей о крепостных стенах средневековья. Его главное строение с рабочим названием Ла-Торре изображает собой собственно ягуарью морду с раскрытой пастью. По бокам от лестницы Ла-Торре находятся каменные изваяния и плитки с пиктограммами, заботливо прикрытыми тростниковыми козырьками от палящего солнца. Рядом стоят два одинаковых строения – близнецовые храмы.
Еще в первой статье, описывая сапотекский Монте-Альбан, я заметила, что за всю поездку для меня было два особенных места, вышедших из неровного ряда удивительных памятников Мезоамерики по личным, субъективным результатам воздействия. Первый – Монте-Альбан в штате Оахака, а второй – вот это, совсем небольшое место под названием Эк-Балам.
Внутри архео-зоны – совершенная тишина, нарушаемая только пением птиц и шуршанием камешков под ногами туристов. Наша группа была там единственной. С высоты строений видно только зеленое море листвы, тянущееся до горизонта… Состояние такое, что погружаешься в себя и растворяешься, слушая эту тишину и созерцая удивительные постройки и фигуры. Как бы хотелось там просто побыть одной, и подольше … Там есть какое-то явное присутствие, которого я не замечала более нигде. Фигуры на главном здании (Ла-Торре), выглядят более чем необычно для индейцев. Фигуры, сидящие в позе лотоса, с явно выраженным третьим глазом посреди лба, с курчавыми волосами, пухлыми губами и тонкими талиями….Да это Индия посреди Мексики ….Я сидела и сидела у подножия фигур, а время исчезало, распадаясь на капли, на звуки….
Видимо, на многих членов группы это место оказало своё волшебное воздействие – в автобусе все молчали, думая каждый о своём…
Есть особенные места, в которых путешественник оставляет кусочек души. Для меня Эк-Балам – одно из них.
Изумительный Эк-Балам
И – Канкун. Последний, мажорный аккорд – совершенно не в ладу с остальной задумчивой мелодией этого путешествия, которая отступает все дальше и дальше… Прощаемся под отелем с нашими ставшими уже добрыми друзьями – гидом немкой Майей и водителем и телохранителем индейцем Ноем. Последние объятия, фото на память и – хлоп! Мы внезапно вылетаем в шумную современную цивилизацию. Солнце, Карибское море, коса под названием Зона Хотелера, дорогущие отели по всей косе, бесконечное бултыхание в бассейнах, потому что на море волнение, выкидываюшее любого умника на берег как щепочку, порезанные об громадные ракушки ступни, загорание за один день до цвета ‘’бордо”, выезд в город «за пивОм» «Корона» (крайне рекомендую как мужчинам, так и дамам), валяние в гамаках (в которые еще нужно уметь ложиться – без того, чтобы тут же выпасть на травку), музыка! А для опытных умельцев (были в группе и такие) – опускание в глубины Карибского моря с аквалангом. Из означенных глубин они вернулись в состоянии полной эйфории и долго и бессмысленно помавали руками, пытаясь объяснить нам, жалким сухопутным жителям, что есть там, под водой…
Канкун. Карибское море – последний взгляд
В отеле я увидела, какого размера могут достигать лианы. Они спускаются с верхнего, девятого этажа во внутренний центральный зал. Если бы не видела – просто не поверила бы! Лианы растут в добром согласии с кротонами, достигающими просто невероятных размеров. Такое воздействие оказывает высокая влажность воздуха. Взяла себе на заметку.
Ну вот и все.
Завтра рано утром – самолет, который перенесет нас через Мексиканский залив и опустит в огромную чашу Мехико. А потом – обычная котовасия обратного пути… Довольно долгого, чтобы хватило времени понять, что я успела полюбить эту страну и начать писать эти самые путевые заметки…
Над Апаллачами
Соответствующий репортаж в фотогалерее