НИКИТСКОМУ БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ – 200 ЛЕТ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Часть I

В прошлом греческое поселение Ай-Никита, где к началу XIX века насчитывалось около 100 дворов, в основном татарского населения, даже не подозревало, что в его окрестностях в 1812 году будет заложен «Казенный ботанический сад», который с 1820 года стал «Императорским Никитским ботаническим садом». В советское время неудобоваримый эпитет «Императорский» был заменен на «Государственный», а с недавних пор сад именуется так: «Никитский ботанический сад – национальный научный центр» (НБС-ННЦ).

Вид на бухту, где расположен Никитский ботсад
Вид на бухту, где расположен Никитский ботанический сад

К созданию сада «приложили руку» видные государственные деятели России того времени, но основная заслуга принадлежит генерал-губернатору Новороссийского края (куда входил Крым) и «по совместительству» губернатору Одессы – герцогу Дюку де Ришелье. Южный берег Крыма напоминал Дюку его родную Францию. Недаром герцог имел поместье в Гурзуфе, где до сих пор сохранились его дом-музей и знаменитый фонтан «Ночь». Именно по инициативе Ришелье сенат рассматривал вопрос о создании казенного сада в «полуденной части Крыма». И в июне 1811 года император Александр I подписал указ об учреждении и обустройстве сада с выдачей из казны по десять тысяч рублей ежегодно. Официально же датой основания сада считается июль 1812 года, когда к месту его закладки был направлен видный ученый-практик Христиан Христианович Стевен, ставший первым директором сада.

Памятник первому директору Никитский ботсад
Памятник первому директору Никитского ботанического сада

Никакое крупное сотворение нельзя начинать без разработки планов действия и определения конечных целей работы. Такой «Планъ экономо-ботаническому саду на Южномъ берегу Тавриды подъ деревнею Никитой» был разработан Х. Стевеном. План содержал три главных направления работы: (а) сбор и акклиматизация  теплолюбивых растений, (б) в помощь садоводам заложить питомник засухоустойчивых плодовых культур и (в) обустроить питомник для выращивания и реализации саженцев в садоводческие хозяйства России. Параллельно с решением этих задач формировался штат сада, собирались и изучались крымские представители флоры, создавался уникальный гербарий растений, комплектовалась научная библиотека, налаживались связи с ботаническими садами и частными парковыми коллекциями России.

Постепенно Никитский сад начинает работать на самоокупаемость и становится первым в Европе государственным научно-прикладным учреждением с упором на акклиматизацию местных растений, представителей флоры других районов и даже стран. Вместе с Х. Стевеном для обустройства сада был приглашен профессиональный садовник К. Вальдик, и, если Х. Стевен как директор, кроме пополнения каталога растений сада, занимался вплотную руководством строения административных и хозяйственных зданий, жилья для малочисленного в те годы персонала, налаживанием деловых контактов и научным прогнозированием, то К. Вальдик полностью отдавался вопросам расчистки закрепленных за садом земель, сохранению, по возможности, природного рельефа местности и растительных форм, планированию размещения участков плодовых и технических культур, а также приданию декоративности внешнему виду будущего арборетума.

Декоративные кустарники
Декоративные кустарники

Именно его стараниями сохранилось и органично вписалось в состав древесных представителей сада фисташковое дерево, которому, по мнению ученых, уже более тысячи лет,  и другие природные раритеты.

Знаменитое фисташковое дерево
Знаменитое фисташковое дерево

Первый директор и главный садовник одинаково видели будущее Никитского сада –  не только как научно-прикладного центра, но и как редкого по составу экспонатов парка, открытого для посещения местными жителями и гостями Крыма.

В 1827 году Х. Стевен уступает должность новому директору и полностью посвящает себя науке. На его место по рекомендации светлейшего князя  генерал-фельдмаршала и видного государственного деятеля М.С. Воронцова был назначен известный юрист и ботаник Николай Андреевич Гартвис, который «правил» садом до 1860 года.

К этому времени в каталоге сада уже значились коллекция цветущих кустарников, участки фруктовых деревьев, ставшие знаменитыми виноградники Магарача, входившего в состав сада, ряд плантаций лекарственных и ароматических трав. Арборетум постоянно пополнялся пальмами, платанами, кедрами, кипарисами, пихтами и другими видами хвойных, раскрывали свои великолепные цветки магнолии, часть которых была завезена из имения Н. Гартвиса в Артеке.

Пальмы – одно из украшений Никитского ботсада
Пальмы – одно из украшений Никитского ботанического сада

Коллекция роз насчитывала свыше 250 видов и сортов, юго-восточная стена административного корпуса уже начала покрываться гроздьями соцветий глициний – самого эффектного представителя лазающих форм растений, опережающего по своим декоративным качествам все виды плющей. Парковая часть сада начала приобретать тот вид, который стал основой сегодняшней экспозиции. Для подготовки научных кадров по акклиматизации и выведению новых сортов растений, а также специалистов по уходу за ними Н. Гартвисом была организована школа садоводства, которая в 1869 году  была реорганизована в училище с пятилетним курсом обучения.

Историческое «сердце» Никитского ботсада
Историческое «сердце» Никитского ботанического сада

Заслугу первых директоров сада трудно переоценить, и если светлейший князь М. Воронцов оставил потомкам свой парк в Алупке со знаменитым Воронцовским дворцом, то Х. Стевен и Н. Гартвис подарили миру один из лучших ботанических садов Европы с прочной научной базой – Императорский Никитский ботанический сад. Скульптурный бюст Х. Стевену установлен в Верхнем парке недалеко от центрального входа, а памятная стела Н. Гартвису – в Нижнем парке.

Фото Е.Ивановой

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии