АДЕНИУМЫ. Часть I

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Автор Сергей Архиповский (Севастополь)

В последние годы растет интерес коллекционеров, а также количество новых видов и гибридов всевозможных форм такого интересного растения как АДЕНИУМ. В связи с этим появилось множество статей на эту тему, зачастую копирующих друг друга и несущих стандартную, и к сожалению, не всегда корректную информацию о культуре и видовых характеристиках. В этой статье я, конечно, тоже постараюсь упомянуть ключевые моменты культуры для разных видов, но больше хочу коснуться все же разнообразия и характеристик тайских культиваров адениумов.

Я разделяю разновидности адениумов на три группы –  по схожести в культуре и направлениям коллекционных приоритетов:

1) Группа растений, которая характеризуется относительно легким и схожим содержанием в культуре; в основном позиционируется в коллекциях как цветущие, гибридные растения.

2) Ценные, редко встречающиеся в коллекциях виды, достаточно сложные и медленнорастущие, редко используемые для селекции.

3) Эта группа заслуживает отдельного внимания, так как включает в себя только одну разновидность адениумов – арабикум, со всеми его бесконечными формами, гибридами и разновидностями.

1 ГРУППА (obesum, somalense, somalense var. nova, crispum, swazicum)

Adenium obesum. Ареал распространения обесума в природе – юг Аравийского полуострова, центральная и южная Африка. В культуре это полу-листопадный невысокий кустарник, в период вегетации требующий  максимум солнца, приток свежего воздуха и обильный полив, в особо жаркие летние месяцы ему может понадобиться притенение.

Зимой в условиях короткого дня и пониженных температур эти растения желательно содержать сухо. Если каудекс становится мягким, можно изредка полить, но при этом температура должна быть не ниже 20 градусов.

Адениум обесум очень изменчив в природе, как по строению листьев, так и по оттенкам цветков, а также очень вариабельны формы и размеры его ствола в зависимости от ареала распространения.

Фото из интернета

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Благодаря раннему цветению именно этот вид больше всех подходит для селекции, и во многом именно ему мы обязаны разнообразием форм и расцветок цветков множества гибридов. Он же является самым благодарным и быстрорастущим подвоем, который уже в раннем возрасте образует крупный каудекс.

Цветение происходит в весенне-летний период, цветы разнообразных форм и размеров –  от 5 см у природных форм до 12 см у гибридов. Сейчас появились трех- (tripl) и даже четырех- (quarto) ярусные махровые гибридные формы.

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

 

Описывать бесконечное разнообразие расцветок и рисунков сотен все новых и новых гибридов – бесконечное занятие, тем более что они не являются истинными сортами, а просто гибридами, как правило, имеются в единичном экземпляре и размножаются в основном вегетативно. Для 100% передачи соответствия гибридных цветков используется прививка или черенкование – то есть вегетативное размножение. Семенное же размножение не дает гарантии передачи так называемых сортовых признаков и при отсутствии свободных площадей для выгонки сотен сеянцев не является продуктивным.

Что бы не писали на своих сайтах «авторитетные тайцы» про ручное опыление и т.п.,  законов генетики и существование доминантного  гена еще никто не отменял. Поэтому и понятие «сорт» совершено некорректно для определения случайной мутации, полученной в единственном экземпляре и размножаемой вегетативно. Даже при ручном опылении на этот клон начинает действовать первый закон Менделя «о единообразии первого поколения» (F1). В принципе результатов уже можно ждать в потомстве (F2), но в условиях Украины это в среднем 2 поколения и 6 лет потраченных надежд, так как материнского растения для дальнейшего закрепления признаков нет.

Так что посев цветочных гибридов и вариегатных форм –  занятие исключительно для экспериментаторов и неутомимых оптимистов, хотя по-своему этот метод не лишен очарования и доставляет много приятных дней, проведенных в надеждах и ожиданиях. Ну а консерваторам, желающим иметь конкретный цветок, выход один – купить готовую прививку этого клона!

В завершение темы обесума не могу не выделить еще одну замечательную мутацию, которая по праву может характеризоваться как СОРТ – победитель передачи сортовых признаков – обесум Mini size. До 95% передачи карликовой компактной формы ствола, цветы немного варьируют по форме и расцветке, но это сложно назвать недостатком для данного сорта. Хотя есть и минусы: всхожесть обычно непредсказуема (60–70% и хуже), часть семян недоразвита после сбора, что связано с селекцией данного сорта. Если опылять мини с другим поколением мини, всхожесть будет только ухудшаться. Для того, чтобы повысить всхожесть, мини периодически опыляют пыльцой обычных адениумов, но тогда выход именно мини – около 70%, остальные –  крупномеры и полукарлики. Из-за переопыления с другими сортами цветок у мини нестабилен и возможно получить новые интересные гибриды по линии цветка. Взрослое растение может цвести не переставая!

Из-за некрупного каудекса и большой листовой пластины не рекомендуется сухая, прохладная зимовка с опадением всех листьев и, особенно, с размягчением каудекса – потом растение долго выходит из этого состояния, с трудом наращивая листву и плохо цветет.

Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Фото из интернета

Фото из интернета

 

Adenium somalense. Эти растения произрастают в Сомали, Танзании и Кении. Этот вид адениумов нуждается в большом количестве света и свежего воздуха, требует солнечного содержания даже зимой. Предпочтительная температура для зимнего содержания 12–16°C.

Фото из интернета

Фото из интернета

Фото из интернета

Почти все растения в культуре имеют гибридную форму с Adenium obesum. У этого вида есть обязательный период покоя, начинающиеся в ноябре или декабре. Чистые природные растения не покрываются листвой до тех пор, пока не процветут в конце весны. Листья длинные и узкие, зеленые, часто с белыми прожилками, обычно опадают зимой.

Adenium somalense var. nova. Это растение, так же как и адениум криспум, имеет оригинальный подземный каудекс, корни растут почти исключительно из нижней части подземной репы, которая нарастает ниже поверхности почвы. Надземные стройные стебли редко вырастают выше 50 см в высоту. Листья еще более узкие и длинные чем у А. crispum, но с ровными прямыми краями, имеют характерные для этого вида белые прожилки. Если узкие длинные листья Adenium somalense v. nova больше похожи на листья Adenium crispum, то его цветы больше похожи на Adenium somalense var. somalense. Цветение Adenium somalense var. nova обычно начинается в середине лета и продолжается несколько месяцев. Известно также, что этот вид адениума легок в культуре и хорошо поддается скрещиванию с другими видами адениумов.

Фото из интернета

Фото из интернета

Фото из интернета

Adenium crispum. Растение имеет подземный каудекс в форме репы. Несколько вертикальных, надземных, не очень толстых стеблей редко вырастают выше 50 см в высоту. Adenium crispum медленно растет в культуре: требуется не мене трех лет, чтобы вырастить экземпляр с отличительными признаками, каудекс нарастает медленно. Цветение в культуре нестабильное. Более сильным оно бывает в зимний период, но может также продолжаться и летом. Сеянец криспума может зацвести в возрасте до двух лет, когда достигнет в высоту 15 см.

Фото из интернета

Фото из интернета

Adenium swazicum. Эти растения произрастают на восточном побережье южной Африки, в Свазиленде и Мозамбике на открытой, покрытой невысокой растительностью местности, обычно на песчаных почвах на высотах до 300–400 м. Стебли большинства растений слабые, иногда поникающие. Высота куста в природе обычно не превышает 45см, длинные узкие листья длиной до 13 см и шириной  до 3 см, имеют более светлый салатовый оттенок. Как и Adenium obesum,  этот вид является практически вечнозеленым при регулярном поливе и соответствующих условиях содержания, в другом режиме может начаться продолжительный период покоя. У А. swazicum листья и цветы появляются одновременно.

Адениум свазикум – один из самых выносливых и простых в выращивании адениумов – в состоянии покоя при полной сухости выдерживает понижение температуры до 0°С.

Фото из интернета

Фото из интернета

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии