СУККУЛЕНТЫ ИЗ РОДА ХАВОРТИЯ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Все представители рода Хавортия (Haworthia) принадлежат к числу популярных у коллекционеров розеточных суккулентов с сильно укороченными стеблями.

В ботаническую номенклатуру этот род ввел французский врач и «по совместительству» известный любитель суккулентных растений Анри Огюст Дюваль (Duval. Henri, Auguste), назвав род в честь Адриана Гарди Хоуэрта – известного английского ботаника и энтомолога, страстного коллекционера суккулентов времен «Капского периода», когда из Южной Африки в европейские коллекции поставлялись десятками новые виды конофитумов, литопсов и никому не знакомых в те времена хавортий.

Несколько ранее А. Хоуэрт был в самой гуще «американской кактусной лихорадки» и занимался систематизацией получаемых из Америки растений. Серьезность выполняемых работ подтверждается его авторством первоописания в 1812 г. одного из самых известных родов кактусов – Mammillaria Haw. А. Хоуэрт известен такими монографиями, как «Обзор рода Mesembrianthemum», «Новая классификация рода Aloe» и др. Его именем названы Aeonium haworthii, Lampranthus haworthii, Rushia haworthii и Senecio haworthii.

Но вернемся к названному в его честь роду Haworthia.

Неизвестно, кто впервые записал на русском языке название рода как Хавортия, как и неизвестно, кто столицу Италии окрестил Рим вместо Рома, а Франции – Париж вместо Пари; кто, приняв сходное написание «б» и «в» (лат. «b»), дал имя Варвара вместо Барбара и т.д. – все эти «ляпсусы» со временем приобрели устоявшийся, закоренелый характер и прочно вошли в словарный фонд русского языка. Так, надо полагать, нужно относиться и к названию на русском языке рода Хавортия, хотя при общении на английском с коллекционерами и специалистами, чтобы вас поняли, следует называть род Хоуртия, хотя бы из уважения к фамилии «родителя»…

Ареал распространения этих высокодекоративных растений охватывает практически всю Капскую провинцию и самым краем внедряется в юго-западные области Африки.

По высоте мест произрастания хавортии встречаются как на уровне моря, так и на северо-восточных затененных склонах гор, большей частью среди кустарников, но могут осваивать и равнинные пустынные местности, ища защиту от прямых солнечных лучей под песчаными наносами или у своих более высокорослых сородичей.

Ряд видов в засушливые жаркие периоды втягиваются в почву, оставляя на поверхности только кончики листьев своих розеток.

В плане ботанической систематики род устойчив и до сих пор то пополняется новыми видами, то «жертвует» отдельными своими представителями другим родам.

Морфологически большинство хавортий имеют сходное строение: это одиночные, округлой формы розетки, кустящиеся от основания и образующие иногда в природных условиях до сотни голов, или колончатые, громоздящиеся друг на друга розетки без видимых междоузлий, что не мешает таким формам продолжать куститься у основания основной колонны.

Листья розеток могут иметь вид вытянутых (до травянистых) треугольников, но большинство хавортий имеют сочные высокосуккулентные треугольной формы листья. Особенно ценятся экземпляры с широкими у основания, короткими и слегка отогнутыми листьями розеток, такими как у Х. Купера (H. cooperi), Х. Комптона (H. comptoniana) и подобных им.

Окраска листьев колеблется от зеленовато-серых до темно-коричневых тонов. Ряд видов имеет листья с обеих сторон покрытые кремоватыми бугорками или, подобно фенестрариям, «оконца», пропускающие солнечный свет, или мозаичную поверхность, испещренную упорядоченными по направлению штрихами и полосами.

Редко, но листья имеют бесхлорофильные участки, что относят к вариегатным формам розеток.

Особую форму имеют розетки H. truncatа (от лат. truncatum – обрубать) и H. maughanii. Эти виды имеют розетки гребенчатой формы с как бы усеченными концами листьев.

При всем разнообразии и внешней привлекательности листьев хавортий, их цветки не блещут красотой. Они имеют трубчатую форму, мелкие по размерам, кончики лепестков отогнуты и окрашены в беловатые тона с темными продольными линиями на цветочной трубке.

Цветки собраны на одиночных или ветвящихся тонких цветоносах до 30 см в длину. Невзрачность цветков сполна компенсируют их готовность к опылению и завязыванию плодов, что приводит в природных условиях к беспорядочной гибридизации и номенклатурной путанице.

Многие виды хавортий имеют утолщенные, прилегающие друг к другу корни, которые в период засухи сжимаются и, подобно кактусам из рода Ariocarpus, втягивают стебли в грунт по самые кончики листьев.

В остальном же содержание растений в коллекциях не представляют труда. Большинство видов нормально развивается в субстрате, состоящем из равных частей перегнойной земли и крупнозернистого песка (отсева гравия) с примесью в качестве рыхлителей вермикулита или перлита.

Для более сложных в культуре видов субстрат делается более песчанистым с хорошим донным дренажем горшков.

В период вегетации с весны до осени хавортии поливают обильно, постепенно увеличивая дозы в начале поливок и сокращая их в преддверии холодов. Зимой растения можно не поливать, но температуру желательно удерживать в пределах 10–15˚С. Хавортии выдерживают кратковременные понижения температуры даже до 0˚С, но лучше не рисковать.

В летнюю жару полив следует ограничить, так как растения при высоких температурах (30˚С и выше) начинают стагнировать и избыток влаги в горшках может вызвать загнивание утолщенных корней и базальных листьев розеток.

К освещению хавортии не требовательны, и могут с успехом выращиваться без прямых солнечных лучей. Однако следует учитывать, что при полноценном освещении листья становятся ярче окрашенными и растения приобретают более эффектный вид.

Вариегатные формы розеток или целиком лишенные хлорофилла особенно ценятся у коллекционеров, хотя по характеру гораздо капризнее своих обычных собратьев. Они требуют постоянного внимания, более интенсивного притенения и индивидуального подбора режима поливок.

Размножают хавортии посевом или вегетативным способом путем укоренения боковых побегов. Ряд видов с узко-удлиненной формой листьев можно размножать подобно эчевериям, отделением и укоренением одиночного листа. Колончатые формы растений можно осторожно делить на части и укоренять каждую в отдельности. Листья взрослых растений могут стареть и терять свои декоративные свойства. Как правило, это присходится на период, когда экземпляры требуют пересадки в более крупные горшки или чрезмерно обрастают боковыми побегами.

Операция «омоложения» не сложна при соблюдении осторожности отделения части «деток» и отмирающих листьев. Оголенные части стебля смачивают спиртом или припудривают серой.

Большинство хавортий и их гибридов широко распространены в коллекциях и могут служить – за исключением отдельных, трудных в культуре видов – прекрасными комнатными растениями. Особенную ценность представляют узко направленные коллекции хавортий, что подтверждается появлением на мировом рынке специализированных фирм по их выращиванию, объемных каталогов и периодичных изданий.

Фото и растения Алексея Вовка (Киев)

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии